您当前的位置:

 首页 > 自身建设 > 正文

全市组织系统:学习提效能 练兵强本领

时间:2022-06-09 19:22:21    来源:十堰基层党建微信公众号    作者:    点击

全市“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动开展以来,市委组织部紧紧围绕“学、练、考、用、督”5字要求,在全市组织系统开展提神补钙学习等八项系列活动,着力提升全市组工干部专业能力,推动全市组织工作提质增效,今年来市委组织部多个特色工作被全国重要媒体推介,多项重点业务在全省交流发言。

聚焦核心业务  突出重点学

以学习型机关建设为统领,灵活形式、丰富内容,推动理论和业务学习走深走实。

全面梳理组织工作核心业务政策和重点业务流程,编印《十八大以来中央出台涉及组织工作政策文件汇编》《市委组织部主要业务办理制度及操作流程汇编》,涵盖政策55个、流程53个,让干部学有内容、做有标准。

开办“组工讲堂”26期,每月组织业务科室上台宣讲重点业务,以讲促学、以学促行。

坚持把业务学习融入日常、抓在经常,开展“周一业务专学”活动,分科室制定学习计划13个、学习内容300余项,每周一晚以科室为单位开展业务知识专题学习和研讨交流。

组织干部围绕打造鄂西省域区域性中心城市、推动组织工作高质量发展等多个主题开展研讨交流10余次,切实增强服务中心大局的意识和能力。

对接工作需求  突出实战练

按照“缺什么补什么”的原则,围绕提升实战能力,创新活动载体,提升练兵实效。

举办全市组织系统“岗位大练兵”组工业务培训班,聚焦组织工作核心业务,组织260余名组工干部开展为期3天集中培训,市委组织部14名干部集中辅导业务,授课内容覆盖干部、人才和基层党建17项重点业务,着力锻造了一支业务精湛的组工尖兵。

把工作例会作为练兵主战场,坚持季度工作例会、周五机关例会、周一科室例会,引导干部提升思考谋划、系统推进、总结提炼工作的能力。

着眼于提升机关年轻干部写作能力,去年以来举办写作小组活动16次,每月一主题开展宣传信息、文件起草、领导讲话撰写比拼,今年来形成成果120余篇,引导干部在写中强化文字功底、培养思考习惯。

坚持闭环管理  突出实效考

把闭环思维作为考准考实干部业务能力的重要抓手,以考促学、以学促专。

编制《全市组织工作业务知识闭卷考试试题库》,涵盖组织部门9大业务板块,题型包括填空、判断、选择及案例分析,题量达到3600余道。

依托试题库和“十堰基层党建”微信公众号,在全市组织系统开展组工业务知识在线答题活动,12000余名党务干部参与在线答题,答题次数突破7万次;集中组织市、县、乡三级400余名组织人事干部开展组工业务知识第一次闭卷测试和第二次集中测试,限时开展在线测试,倒逼干部学在平常、练在经常。

把“考”贯穿组工业务培训班全过程,实行入学测与毕业考并重,对入学测试80分以下的10名学员组织集中补考,对毕业考试85分以下的22名学员通报到单位补学补考,激发了学的热情,增强了做的本领。

举办全市组织系统“弘扬工匠精神 岗位大练兵”业务比武竞赛活动,组织全市组工干部就精通政策法规、规范党建指导、严格任免程序、优化人才服务、处置突发事件及协调沟通能力等方面进行练兵比武,各县(市、区)组织部门经过层层选拔评选业务标兵,参加全市岗位大练兵业务比武决赛,掀起人人争当组工业务政策通、活字典的热潮。