您当前的位置:

 首页 > 调查研究 > 正文

这样起草文稿更合领导心意

时间:2017-08-02 15:30:56    来源:中国组织人事报    作者:    点击

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。总结工作,首先要选取合适的角度。善于选准角度,既是一种技巧,又是写好工作总结的重要因素。笔者根据经验和自己的体会,归纳了总结工作时常用的八种角度,从中探索写好工作总结的方法,与大家探讨。

一、根据工作职能进行总结

这是一种最主要的总结角度,常用于年度工作报告,用于对工作进行全面总结。

如税务部门的主要职能是“执好法、收好税、带好队、服好务”,某省国税局在总结工作时就归纳为“税收收入跃上新台阶;依法治税得到新加强;队伍素质有了新提高;纳税服务有了新改进”等部分,这就是从工作职能出发来总结工作的。

二、根据工作思路进行总结

如果工作思路与众不同或别有创新,也可以围绕工作思路来总结。

某省国税局抓税收分析工作,先从宏观税负查找可能存在问题的行业,然后再对该行业可能存有疑点的企业进行微观评估,然后进一步总结经验、汲取教训、制定制度,形成长效机制。整项工作思路清晰,层层递进,富有启发性。该单位在经验总结时就归纳为“宏观分析定方向;微观分析找问题;健全机制求长效”三部分,在全国交流时产生了很大反响。一般来说,用这种角度来总结工作,效果好坏主要取决于思路是否清晰、深刻、新颖。

三、根据工作特色进行总结

这种方法常用于专项工作的经验介绍,对执笔人要求比较高,不仅需要充分掌握材料,而且还要有一双善于发现的眼睛,能从大量的资料中挖掘出闪光点来。

笔者刚参加工作时,有位同事承担了撰写本单位思想政治工作总结的任务,但反复修改,几易其稿,还是通不过,十分苦恼。一位从事文字工作多年的办公室领导提醒他,可以先从原始材料中提炼出特点和特色来,然后再围绕这些特点进行总结。可谓“一语惊醒梦中人”,这位同事听后迅速调整思路,抓住本单位思想政治工作“工作扎实、细致耐心、方式灵活、领导带头”的特点进行总结,归纳为“立足一个实字,增强思想政治工作的针对性;着眼一个细字,增强思想政治工作的感染力;突出一个活字,增强思想政治