您当前的位置:

 首页 > 调查研究 > 正文

如何做好调查研究

时间:2017-08-03 17:05:10    来源:《新湘评论》    作者:胡鞍钢    点击

  调查就像“十月怀胎”,解决问题就是“一朝分娩”

  没有调查,没有发言权;不做正确的调查,同样没有发言权

  要做这件事,第一是眼睛向下,不要只是昂首望天。没有眼睛向下的兴趣和决心,是一辈子也不会真正懂得中国的事情  

  早在1930年,毛泽东同志就作出了“没有调查,没有发言权”的论断,把调查比作“十月怀胎”,把解决问题比作“一朝分娩”。同时明确指出:“不做正确的调查,同样没有发言权。”如何才能有效地进行调查研究,实现调查研究的根本目标呢?

  坚持实事求是的思想路线。 邓小平强调:“调查研究,从实际出发,分析问题,解决问题”。只有广泛深入地接触客观事物,从中获取丰富的感性认识,并经过去粗取精、去伪存真的加工,才能使感性认识上升到反映事物本质和规律的理性认识;然后又使理性认识回到实践中,能动地指导实践并接受实践检验,在实践中不断地完善。可以说,调查研究是必备的一环,是实现主观与客观相统一、理论与实践相结合的根本途径。唯有实事求是,才可能正确地认识世界。如何做到这一点?这就要有毛泽东所倡导的“放下臭架子,甘当小学生的精神”。他指出:“要做这件事,第一是眼睛向下,不要只是昂首望天。没有眼睛向下的兴趣和决心,是一辈子也不会真正懂得中国的事情。”

  选择全局性、战略性的重大问题。 调查研究很重要,选题更重要。如何选择调查研究题目呢?习近平强调“调查研究是做好领导工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分。”他重申陈云的观点:“领导机关制定政策,要用百分之九十以上的时间作调查研究工作,最后讨论作决定用不到百分之十的时间就够了。”明确提出“建立和完善制度,保证调查研究经常化。”这就告诉我们,要关注国家发展的重大议题,尤其是围绕战略问题进行调查研究,抓住重大问题进行调查研究,追踪热点问题进行调查研究,捕捉苗头性问题进行调查研究,透视典型经验进行调查研究,围绕党和国家的中心工作,着重研究解决事关改革、发展、稳定大局的突出问题,着重研究解决全局性、战略性的重大问题,着重研究解决人民群众关心的热点、难点和重点问题,忙在点子上,谋在关键处。

  将实地调查与深入研究紧密结合。 调查研究,顾名思义,既要调查,又要研究。只有调查,没有研究,就如同只有(时间)投入,没有(文字)产出。这就需要将两个不同环节紧密结合、有机结合。完整的调查研究体现在最终的调研报告上,调查体现发现问题和敏锐眼光,研究体现理论水平和分析能力。通过对实际情况的调查详细地占有资料,而研究则是对这些材料的分析整理工作,以找出其中的本质联系和规律。真正的调查研究必须建立在扎实调查的基础上,并进行深入思考和认真研究,总结调研经验,提出具有实际工作指导性的思路。简言之,调查是研究的前提和基础,研究是调查的继续和升华,二者密切联系,不可分割。

  重视调研成果的传播指导作用。文可载道,文可传道。有了高水平、高质量的调研报告,就要争取发表,广泛传播,既可以指导社会实践,又可以为各地、各部门共同分享。