您当前的位置:

 首页 > 调查研究 > 正文

如何巧用数字为文章增色添彩

时间:2017-09-30 09:07:05    来源:老秘网    作者:    点击

数字,可能最枯燥也可能最生动,可能最抽象也可能最具体,可能最深奥也可能最通俗,可能最呆板也可能最鲜活——关键就在于我们是否善于运用巧于运用,并且运用得准确。数字用得好、用得巧。可以把枯燥乏味的事物说得活泼生姿,可以把纷纭复杂的道理说得深入浅出、简洁明了,可以使文章增加一个亮点、平添一份光彩。

数字的换算与迁移

数字是相互联系而存在的,有时根据表达的需要,利用数字间的相互联系,通过数字与数字的换算来进行表达,能收到一种形象生动、意味深长的表达效果。

(1)中国有13亿人口,如果每人每月储1元钱,仅按lO亿人口计算,全年就是120亿元,把这笔钱投入建设,就能建立年产1亿元的毛纺厂300座,如果用来建百货大楼,就可以建造3516个,如果去建中型规模的科研所,就可建1200个。

上例中将“120亿元”依次换算成“300座”毛纺厂、“3516个”百货大楼、“1200个”科研所,变抽象为形象化呆板为生动,同时又显得意味深长。

而有时对于一些生疏而抽象的数字,如果把它们迁移到一个熟悉而具体的数字上来表达,则大有使人易于接受之效。

(2)海洋里的食盐储量就有500亿吨之多,如果平铺在地球的陆地上,厚度可以达到150多米。

上例中将海洋中有关食盐的生疏而抽象的数字迁移到陆地上进行形象化的表述,而使语言具体可感,易为读者直接感知。

数字的扩算与缩算

有时一些表面上不易反映事物本质的较小的数字,很难引起读者重视,而如果由此扩算出其累计数,形成一笔可观的数字,形成强烈的视觉冲击力,则能引起读者的高度警觉,并有效地启迪读者。

(3)用陈刚发明的擦车纸擦拭1辆轿车,1年节水78.6吨,若北京市现有的38万辆轿车都用这种擦拭纸,则每年可节水2987万吨,相当于64万个家庭1年的用水。

上例中在1辆轿车1年不起眼的节水量的基础上,累计扩算出38万辆轿车1年惊人的节水量,而有效地强化了信息度,使人警醒。

相反,由的语境中一写过大的数字,却不能明显地反映事物的本质,不易为读者感知和记忆,如果缩算成小数字,反而能凸现事物的本质,并能加深读者的理解和使之留下深刻印象。

(4)据统计,全球石油探明储量为6410亿桶,最终可采储量也只有2万亿桶。倘若全世界以美国每人耗油30桶的标准计算,则世界石油探明储量将在4年内告告急;即使可采储量能全部实现,那么也可维持9年。

上例中石油储量的大数字很难明显地反映石油危机的本质,且容易为读者所忽视;而通过缩算后的小数字,则昭示出了石油危机的本质,使人一目了然、过目难忘。

数字的辐射与推衍

数字的辐射用法,指的是以一个基本的数字为目标,从不同的角度进行辐射分析,从各个不同的侧面共同揭示事物的本质,是读者得到多方位的理性认识。

(5)据统计部门提供的资料显示,年销售收入在5000万元以上的企业有51家,它们今年共实现销售128﹒96亿元,占当地销售收入的59﹒7%,比上年同期增长188%。

上例中即是以一个基本的数字为目标进行多角度辐射分析,而从不同的侧面揭示出了事物的本质。

数字的推衍用法,则是指对既有数字进行推衍计算,衍生出一种能从整体上反映事物本质特征的数字,从而达到启发影响读者的目的。

(6)按目前的消费水平,1个孩子从出生至16岁,城镇需2139l元,农村需10529元。按此推算,若多生2亿人,仅抚养费1项,就要花掉3万亿元。

上例中即是以1个孩子的抚养费为基础,进行推衍计算,而衍生出了“多生2亿人”所导致的增加“3万亿元”的巨大数字,由此充分而集中地说明了控制人口增长的必要性,使人警醒。    

数字的单向比较与多向比较

数字的单向比较是简单的一对一的对应数字的比较。数字的单向比较可使有差别的事物特征直截了当地突出于读者面前。

(7)合川县1945年的洪灾、水涨30米,淹死1000多人;今年涨水33米,才死3个人。

上例中一对一单向数字对比使两者的本质差异得以突出,给读者留下了鲜明而深刻的印象。

数字的多向比较是以一个典型的基数与同一事物其他多个相关数量的比较。数字的多向比较可使读者全方位看出比较的事物的多种差异,使之留下深刻印象。

(8)1902年日本大财阀三井系创立第一厂的时候,锭子还不到2万,可是30年以后,他们已有了6个纱厂、5个布厂、25万个锭子,3000张布机,8000工人和1200万元的资本。

上例中就是以一个典型的锭子基数与同一事物相关的纱厂布厂数、织机数、工人数和资本数等进行多向比较,而从不同的方位反映出了事物的多种差异。

数字的形象描述与通俗表述

在一些说明性的文体当中,因抽象的数字不易为读者感知,而代之以形象的描述,则可以使枯燥的数字变得生动形象,使被说明的对象立于纸上而能为读者所直感。

(9)乐山大佛有30多层楼高,耳朵就有4人高,1只脚背可依次停放24辆小汽车,1个脚趾可摆上6张椅子。

上例中不交待说明事物的精确数字.而用描述性的形象事物的概数来替代,使被说明的事物的大小栩栩然如临读者眼前。

有时一些过于专业化的数字表述很难为大众所理解,因此,则有必要转换成数字的通俗表述。例如有篇面向杜会的文章这样写道:“从财政状况来看,今年社会的购买指数每压下1个百分点,需要财政支出1﹒5亿到2亿元。”其中的“购买指数”、“百分点”对于社会上一些人来说显得费解,因此,有必要换成数字的通俗表述:7 T3 b5 S# G5 O

(10)从财政状况来看,今年社会的购物资金总额每减少0.1%,需要花掉财政1.5亿到2亿元。    

数字的以小见大与虚实转化

数字的以小见大是指不直陈事物总体上的数字,而是仅仅取其局部的数字来间接地反映总体的数字,以收到以局部示全体、窥一斑见全豹的生动直观的表达效果。

(11)台湾鞋子的出口成交量比素有鞋子“王国”之称的意大利还高,现在全球9个人中就有1个人穿台湾制造的鞋。

上例中以“全球9个人中就有1个人穿台湾制造的鞋”这一局部的数字,来反映其出口成交量之总体的数字,显得既生动又具说服力。

数字的虚实转化是指有时遇到数字的统计和计算较为繁复、抽象,易为读者了解时,则有必要把其结果虚化成一个具体的概念来表达。

(12)据专家统计,最近10年来,每年死海水面下降40到50厘米。长此下去,在不久的将来,南部较浅的地方,海水将会消失,较深的北部,数百年以后也可能干涸。

上例中将水面下降的数字统计结果虚化成了“消失”、“干涸”等具体的概念,目的在于避繁就易,化抽象为具体。

数字的模糊显示与效应显示

文章中的数字并不一定都是精确的数字,有时也可以或者应该运用一些模糊数字,其原因大致有三:一是无法准确计算,例如“当前市场销售疲软只是部分商品销售困难,还有许多商品是供不应求的”,其中之所以用模糊数“部分”、“许多”,是因为商品品种繁杂,无法精确地用数字表述。二是不便准确计算,例如“要实现全年增发货币不超过国家计划,上半年必须回笼一定数量的货币”,其中之所以用模糊数“一定数量”,是因为要保守经济秘密,不便用精确数来表述。三是使语言委婉含蓄,例如“(天津自行车)虽然近年来在法国、德国、意大利等国市场也有销售,但数量不大”,其中不直接说出具体数,而是用模糊数,“数量不大”来表述,是为了维护厂家形象而委婉陈词。

事物中蕴含的数字所产生的效应,可反映在这一事物同其它事物的联系之中,而如果在这一联系中将数字所产生的效应显不出来,不仅能揭示事物的本质,而且语言也显得新奇引人。

(13)太阳表面的温度至少有摄氏3000度,即使是最坚硬的金属,一接触它的表面就会熔解,甚至化为气体。

上例中如果仅列“3000度”这一数字固然可以反映太阳温度之高,但流于一般化;而在例文中把它所产生的效应显示出来后,情形则迥然有别,这不仅揭示出了事物的本质内涵,而且语言也显得新颖有加。

纵观上述各类案例,足以表明,数字的运用是极为灵活多变的。在写作过程中,只有结合语境、对象、题旨等因素。在选用恰当的表现方法上下功夫,才谈得上数字的巧用,但一定要准确的运用数字,才能获得给文章增辉添色的表达效果。