您当前的位置:

 首页 > 调查研究 > 正文

各县市区组织工作调研宣传工作专栏(一)

时间:2017-12-12 10:12:13    来源:市委组织部研究室    作者:    点击

丹江口市:三措并举抓实调研宣传


一是任务分解压担子。每年初制定宣传调研计划,将调研任务细化到人,要求每个科室每年承担1-2个课题任务,明确课题具体完成时间;每名机关干部每月完成3篇以上宣传任务。对于上级约稿和临时下达调研课题,由研究室分解到具体业务科室和具体责任人。将宣传调研任务完成情况纳入机关干部履职尽责管理,作为年底评先表优的重要依据。通过任务分解,使宣传调研人人身上有担子,形成齐抓共管局面。

二是集体会商出点子。积极借鉴市委组织部好做法,成立部机关宣传调研兴趣小组,每个科室明确一名具体牵头人,研究室负责总牵头。利用每周四学习日的机会,召开一次宣传调研研讨会,对本周重要信息宣传点进行讨论,集中大家智慧谋划宣传点、确定宣传角度,明确具体负责人,对下周宣传计划提前谋划。对于重要节点、重点活动宣传工作,由研究室召集相关业务科室干部集体讨论,进行专项宣传。

三是督办通报点名字。对机关干部宣传调研完成情况进行月督办、季通报,通报具体到科室、到人头。对没有完成基本任务或连续2个季度排名垫底机关干部由分管部长进行谈话提醒,并由研究室为其制定具体的信息宣传点,指导其撰稿。通过排名通报、谈话提醒,倒逼机关干部人人思宣传,主动抓宣传。


郧西县:“三个坚持”提升调研宣传工作质量水平


一是坚持把调查研究作为谋事之基、成事之道。对年度组织工作要点、干部队伍建设“三个一批”工程、“一把手”专项审计和财政监督检查、基层党建“整县推进”计划、村干部“一考察三优化”工作、“我选湖北•圆梦天河”计划等全局性、创新性工作均进行充分调研,广泛听取相关部门意见建议,为科学决策提供了重要参考依据。坚持在调研中推进工作,不定期对中心工作、重点工作、创新工作的落实情况开展调研,及时帮助基层发现问题,解决问题,破解工作难题,先后组织各类调研督办活动16次,有力推动了工作落实落地。积极营造浓厚的调研氛围,把调研工作作为自身建设的重要内容,持续在部机关大兴调研之风,年初结合省市重点调研课题和特色重点工作,明确调研方向,形成了部长带头领衔、分管部长亲自抓、业务科室通力合作的全员调研工作机制,并对形成的调研报告进行至少两次评审,以提高调研质量和成果运用力度。去年全市重点课题评比中,我县《在脱贫攻坚中发挥基层党组织作用的研究》获一等奖,《关于县乡换届工作的思考与建议》获三等奖。今年以来先后完成6个重点课题调研,形成了一批调研成果。

二是坚持把宣传工作贯穿到组织工作始终。年初以文件的形式明确每名组工干部宣传任务,每周四为学习宣传日、每月开展“学讲创”活动,提升组工干部的宣传能力和宣传工作积极性。完善了登记统计制度、通报制度、考评激励制度,每季度、半年、年终将宣传任务完成情况在部机关通报,并作为公务员年度考核重要指标,“优秀”等次在宣传排名靠前中产生。2017年,我县在中央、省、市媒体用稿217篇,其中在人民日报、人民网、经济日报、中国共产党新闻网、中国人才等国家级媒体用稿39篇,在“三重”工作一线选拔使用干部、“五型”集体经济发展、脱贫攻坚“四双”帮扶等工作经验做法得到省市肯定。

三是坚持围绕中心提高调研文稿服务质量。在文稿服务上,完成了年度工作要点、各类总结等文件文稿起草,党建会、庆祝建党96周年会议、十九大报告辅导等各种讲话文稿撰写,组织工作拉练观摩现会、全省抓党建促脱贫等汇报材料,以及各种理论、经验总结等各类综合性材料。在服务部机关中心工作上,配合完成了组织工作半年调研督办、干部考察考核、全县大型会议、全县重大活动等。在服务领导交办的工作任务上,认真完成6期《十堰组织工作》组稿任务和领导交办的专项宣传、四双帮扶全覆盖、全市组织工作拉练现场会筹备、创新建立“新时代农民美好生活讲习所”、各种会务服务等其它工作任务。