您当前的位置:

 首页 > 调查研究 > 正文

各县市区组织工作调研宣传工作专栏(二)

时间:2017-12-12 10:16:33    来源:市委组织部研究室    作者:    点击

竹山县:拓展平台、突出重点、推进调研宣传工作


一是大力拓展宣传平台。积极搭建自主宣传平台,创办了单位微信公众号—竹山微组工,覆盖了全县60%的党员。每周定期发布组织工作信息,收效较好。和中国共产党新闻网合作,申请了人民网竹山党建云平台,拓展了对人民网和宣传合作渠道。和秦楚网县市区政务频道签约,不定期向秦楚网县市区政务频道报送信息,取得显著成效。和本地媒体合作,开展了庆七一宣传,人才创新创业宣传等重大主题宣传,取得了显著成效。

二是突出重点工作宣传。充分发挥各级媒体作用,突出重点工作的宣传。在年初集中组织了“竹山县第三届优秀人才”事迹宣传,在十堰日报开辟的专版宣传。在七一前后,在今日竹山和竹山电视台开展的庆七一系列活动宣传和双十星先进典型宣传。在10月,组织了竹山县人才工作发布会,邀请十堰日报、今日竹山等媒体参加,重点宣传竹山县人才体制机制改革和创新驱动战略。

三是加大调研成果应用。竹山县委组织部对市委组织部申报的两个课题《推进“两学一做”学习教育常态化制度化研究》《整合基层人才资源助推脱贫攻坚问题研究》均在竹山工作实践中得到应用和完善。经过调查研究,采取的《学习借鉴贵州塘约道路,发展壮大村集体经济》在竹山推广后,反响巨大,得到社会各界认可。



竹溪县:健全制度体系,促进调研宣传提质增效


一是推行“周清月结”制度。要求全体机关干部每人每周上报信息1条,每月报送宣传稿件1篇,每季度撰写理论文章1篇,每年独立完成1个调研课题,并实行一周一清理、一月一通报

二是推行目标管理制度。按照岗位实际,科学设定全年信息调研宣传任务分值,对各位干部完成目标任务情况,每季度进行一次通报,年终按奖惩办法予以兑现。

三是推行提要参考制度。围绕上级组织部门信息需求和省市主流媒体的用稿特点,结合全县党的建设和组织工作中心任务,突出工作重点、热点和难点问题,每月初拟定本月信息调研宣传报送参考要点,并经领导审阅后发放到各科室,供参考把握。

四是推行审核把关制度。严把信息质量关,凡普通信息调研宣传稿件,由撰稿人自主把关,做到求真、求实、求新,避免虚假、空洞等问题,杜绝照抄照搬行为;涉及敏感、重要、问题类信息调研宣传稿件,须经部领导审定后方可上报。

五是推行成果运用制度。年度信息调研宣传目标完成情况,除采取经济奖惩外,还将作为评先表模的重要依据,对没有完成工作任务的,取消当年评优表模资格,并作书面情况说明,由分管部长进行约谈。



房县:聚焦主业准确定位 稳步推进调研宣传


聚焦主业,宣传信息工作有声有色。一是结合职能抓分解。根据部领导批示精神,结合工作现状及市部要求,对信息宣传工作进行了分解,将工作任务传达到每一名组工干部,每一个乡镇和县直单位。利用业务培训会的契机,及时开展党建宣传信息操作实务宣讲,提升了各单位重视程度,基本形成了人人抓宣传的良好氛围。二是围绕中心抓宣传。围绕“两学一做”常态化制度化、“整县推进”、抓党建促脱贫攻坚等重大主题,加强省、市信息沟通,紧跟宣传导向和信息需求,有针对性地开展宣传信息工作。预计截至12月底,共报送信息宣传文章120篇,被市以上媒体采用85篇,其中国家级报纸、网站采用13篇,省级报纸、网站、杂志采用22篇。三是开辟宣传工作新路径。把“房县党建网”“房县党建”微信公众号建设作为县内宣传工作的重要抓手,依托QQ群、微信群加强引导,提升稿件质量,缩短稿件编审周期,全年通过两种途径预计编发稿件850篇(条),极大激发了县内党务工作者抓宣传的积极性,同时又开辟了宣传工作的源头活水。

准确定位,调查研究工作稳步推进。一是开展专题调研。结合软弱涣散党组织整顿、深度贫困村精准扶贫工作、“一把手”抓党建等工作,组织课题组深入开展了调查研究工作。完成调研课题3个,启动重大课题研究1个。二是加强理论研究运用。深入学习研究“十九大精神”、“两学一做”学习教育内容,结合干部管理、村干部职业化管理、“两学一做”学习教育、精准扶贫等,组织撰写调研文章、调研报告17篇。三是做好以文辅政工作。积极开展重大政策、组织工作业务及县域发展研究,根据实际工作需求,先后完成了年度组织工作要点、年轻干部座谈会讲话等重大文稿的起草,参与了部分重要文稿的审定、修改,为年度工作顺利开展较好地发挥出了参谋助手作用。