您当前的位置:

 首页 > 调查研究 > 正文

各县市区组织工作调研宣传工作专栏(四)

时间:2017-12-12 10:19:32    来源:市委组织部研究室    作者:    点击

十堰经济技术开发区:四个到位,提升宣传调研工作水平


一是思想认识到位。把调研宣传作为组工科学决策、加强指导的重要手段,作为各基层党委参谋助手、推动工作落实的重要方式,把撰写的调研报告、经验交流材料、消息、通讯等各种作品作为对工作的提炼和总结,力求吃透上情,把握下情,出思路、出实招,增强工作的系统性、预见性和创造性,不断推进组织工作上新水平、新台阶。

二是明确重点到位。定期召开调研宣传工作会议,明确阶段性工作重点,要求组工干部“人人都是信息员”,引导干部之间相互交流经验,查找问题,取长补短保证,善于发现组织工作中的热点、难点问题,积极总结组织工作创新经验,不断扩大开发区组织工作的影响。

三是责任落实到位。年初制定全年调研宣传任务,并将宣传任务具体分解到相关单位,要求责任单位与责任人按时、按质、按量完成宣传任务。将调研宣传工作与业务工作同部署、同检查、同考核,对各单位及人员的信息宣传工作完成情况实行通报制度,形成齐抓共管的良好格局。

四是拓宽渠道到位。内外并举拓宽宣传渠道,积极整合资源,加强协调配合,增强宣传影响。在内部,不断提升十堰经济技术开发区党建网和红色十堰经开区微信公众号的运营层次和水平。在外部,借助《武当党建网》、《十堰日报》等媒体,共同构建宣传平台。主动与相关媒体人员联系、沟通,取长补短,不断提高稿件的质量和采用率,在十堰日报上、武当党建网上刊登等媒体刊登文章,形成了从平面媒体到网络,从自办宣传媒体到搭载省市其他媒体的立体、全方位、多角度、大渠道的宣传格局。



武当山特区:整合工作力量,推动调研宣传工作


一是强化领导,明确任务。成立分管副部长为组长,各科室负责人为成员的调研宣传工作领导小组,每个科室明确一名干部专门负责调研宣传工作。按照科室分工和工作性质,结合武当山特区工作实际制定切实可行的调研宣传工作计划和工作方案,明确时间节点和相关工作要求,保质保量完成全年调研宣传工作。截止目前,完成调研课题《深化领导班子和领导干部履职尽责管理实践》,在各类媒体、杂志发表文章25篇,其中省级以上杂志1篇,市级以上24篇。

二是领导带头,率先垂范。在调研宣传工作中,部领导班子躬身践行,亲自参与每一个调研课题的审核、校对、把关工作,并且坚持每季度亲自撰写调研文章,其中《强基层 打基础 添活力 推动组织工作提质增效》、《坚持“三个突出”抓实“两学一做”》 分别在《十堰组织工作》第一期和第三期刊登,《破解特区“三难”困境》被党员生活杂志第3期刊用。

三是人人动笔,比学赶超。坚持启发自觉和硬性要求相结合、领导带头与干部参与相结合,形成人人动笔撰稿、个个比学赶超的浓厚氛围。由办公室牵头进行督办,每天向机关支部微信群、QQ群推送优秀组工文章,供大家参考学习;每月对所有干部的撰稿信息情况进行汇总并报主要领导批示;每季度将所有宣传信息汇总上报市委组织部,引导全体组工干部结合岗位特点和业务工作范围,多层次全方位对工作开展情况进行宣传。

四是强化辅导,注重质量。按照领导班子分工,各科室明确一位分管部长作为调研宣传工作的辅导老师,负责对科室干部撰写的调研文章、信息进行审核、修改、完善,帮助干部提高写作水平,提升写作能力。利用集中学习时间,请相关专家对信息宣传工作进行培训,讲解写作方法和技巧。提供尽可能多的学习机会,组织机关干部外出参观考察学习,拓宽干部视野,激发工作思路,提高工作效能。