您当前的位置:

 首页 > 调查研究 > 正文

工作总结主体部分如何出彩?

时间:2017-12-22 09:31:41    来源:    作者:    点击

一篇完整的工作总结一般分为导言、工作成绩、经验体会、问题不足及今天、今后改进的方向、来年工作设想和结束语等几个部分。而工作成绩、经验体会则是工作总结的主体部分。写好工作总结的主体部分对写好工作总结至关重要。下面笔者就如何写好工作总结的主体部分谈几点浅显的看法。

壹、收集素材

工作总结的首要任务就是归总,即将去的工作完成情况全面概括。素材是全面归总的起码条件,是工作总结的血肉,因此掌握大量的一手材料是写好工作总结的基础。这要求作者在平常的工作中不仅要细致入微,勤于观察, 不漏掉任何一个细节,还要目光敏锐.思维敏捷,见人之未见,善于发现和抓住容易被忽视的“小事”和司空见惯的细节。收集积累一手材料是非常辛苦也是相当耗费时间的过程,却是必不可少的。

我们将未经处理的素材称为感性材料,感性素材也并不是越多越好,如果只是将其进行简单地罗列堆切,工作总结就会成为一篇“流水账”。只有对感性材料进行删简概括,把大量琐碎的感性材料,这样文章的主体部分才能精辟简练,不拖泥带水。我们可以将感性素材进行纵向概括和横向概括。纵向上概括即按照时间顺序进行概括,横向概括则是将零碎的、分散的感性材料进行科学归类进概括。

比如:收费站管理人员的奖金只有一线人员的90%;收费站女职工怀孕期间受到适当的照顾;站食堂利用剩余饭菜喂猪养狗改善职工生活等;这些都是容易被我们忽视的“小事”,而且看起来风马牛不相及,但是经过分析却不难发现,这些事例无一不体现着管理者对员工的人文关怀。如此一来我们就可以将这些素材归到一类并记录在册。经过长年累月的素材积累,我们写工作总结时就会觉得游刃有余。

贰、挖掘"亮点"

如果只是对过去工作平铺直述,就算有充分的一手材料,写出来的工作总结也会是千篇一律、千人一面,空洞无物,没有新意,是达不到吸引人,宣传自己的目的地。如何能使自己的工作总结让人耳目一新?此时唯有再次深入分析材料,挖掘自己的“亮点”,才能给人深刻的印象。

叁、提炼经验

一份有价值的工作总结不仅对过去的工作进行了全面的归总,不仅回答了“做了什么”而且还要回答“为什么”。这就要求我们不能从现象到现象,就事论事,还要深入分析过去的成绩与不足,透过现象住到事物的本质和规律,提炼出有借鉴意义的经验与体会,从而达到“发扬成绩、纠正错误、以利再战的目的。仍然以某管理处2015年的工作为例进行说明。作者对该处的各项工作进行归总并分析提练后认为,2015年度工作之所以能创造如此的成绩,其原因在于两个词即:“创新、和谐”。在接下来的部分作者就利用了一些具体的事例对这两个关键词展开了论述(具体内容从略)。这样一来,使读者更加清楚明了。

肆、安排层次

主体部分是工作总结的关键。而合理安排主体部分的层次结构则是关键中的关键。主体部分要做到层次分明、条理清楚。执笔者要有一个清晰的行文思路,将主体部分根据一定的逻辑规律分为若干层次。

通常我们采用板块结构即先写一个总的概括,再分列几个题目,一般按照从重到轻,从急到缓的顺序排列,将各项工作分成单独的段落,写完一个在写另外一个,将各个方面的问题分别写。但是如果段落间衔接不好,并列式结构容易造成文思路不严密,层次混乱的感觉。在段落之间依次设立小标题能较好地解决这一问题。用小标题高度概括本段内容展开阐述,使读者易于抓住要领。同时也要运用一些序码,如一是、二是、三是,首先、其次、再次等方法。但是序码不能用得太多,太乱,否则容易造视觉混乱。 

伍、图文并茂

文字材料中穿插一些图表,不仅可以增强文章的说服力,还可以增强视觉效果。比如在说明征费工作取得成绩时,就可以穿插《历年度征费情况表》将今年的征费情况表进行比较,说明车流量是时候可以穿插《各路段车流量对比图》。

当然写好工作总结还要执笔者不断的学习、摸索和实践。“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”,只有我们做到”眼勤(多看)、口勤(多问)、腿勤(多跑)、手勤(多写)“就一定能写出高质量的工作总结。