您当前的位置:

 首页 > 调查研究 > 正文

怎样打造一篇有温度的致辞?

时间:2018-01-04 10:10:01    来源:    作者:    点击

当前,各类致辞写得比较多、用得比较多,致辞与讲话相比,场合、对象、目的均有所区别,一篇好致辞,可以体现柔性领导魅力、传达组织关怀、密切上下关系,因此比较受到领导重视,今天,遴选一名副市长在公安系统的现场致辞,围绕四个侧面作一分析,以供大家学习借鉴。

明确一个目的:感染人打动人

致辞,一般是在比较欢快、愉悦、喜庆的氛围中进行,讲完了,如果大家没有受到感染没有引起振奋,那么掌声估计是不热烈的,这样的致辞也是不成功的。那么,如何达到感染人打动人的目的呢?至少要体现三个方面:

一是开头体现关怀。一上来就让人觉得话语洋溢着热情、充盈着温暖,这是必须的,比如,这篇致辞开头写道:

欢迎你们莅临衡水市公安局2017年度人民警察荣誉仪式的现场,你们的到来,对全市公安机关是莫大的鼓舞,对全体民警而言,更是一份专属的职业荣耀。

二是细节引起共鸣。怎么打动一个人,观察细节注意细节反映细节是一个好办法。因为只有打心眼里有感情,才会去关注这些不显著的部分。比如,这篇致辞虽然主体描述老前辈,但是对新同志格外注意,特意进行了描述,写道:

我相信,今年新录警的同志一定会终身铭记这次盛典般的仪式。立功的几位同志,本来只是做了一些份内的工作,记功已经感到意外,颁奖仪式又如此隆重,市委书记亲自来颁奖,不难看出大家的喜悦。

三是换位感召凝聚。致辞让人如沐春风,还有一个办法就是将心比心、换位思考,站在别人的角度描述,更易增进认同。比如,致辞从重温前辈从警的老照片感怀:

实际上,每个人的人生历程几乎是相似的,从上学、参军到工作、结婚,从热血青年到渐行渐老,但是你们这一代人,走过的路更刻骨铭心,体验过饥寒交迫,遭遇过痛楚艰险,经历过文革、见证了改革,日子的苦、办案的难、生活的坎坷、岁月的酸甜苦辣,到这个时候反而更淡然了。

我特别敬佩的是,在与好几位同志交流时,他们说到以前的不易,脸上的笑容都云淡风清,而谈及自己的工作,又都是那样神采飞扬。

所以说,表扬人要会表扬,不动声色、润物无声才是最高境界,而且都是用事实说话,一点不带虚的。

贯穿一项原则:有观点有内涵

无论是讲话、演讲还是致辞,如何让人记住,关键的一条是要有观点作统率,不然,讲了一堆素材,纵使天花乱坠,别人听了还是不知所云,缺乏深刻的记忆。所以,写致辞,要提炼适当的观点,为你的陈述增加内涵。比如,文章写道:

大家大半生的忠诚、努力,大半生的奉献,让我们知道了,一个人的价值,不是用财富、地位、权势来衡量的,而是靠信仰、品格和贡献赢得的。

这说明,信仰、品格和贡献影响着一个人的价值。又如:

讲到时代,令人无限感慨。身处在一个什么样的时代里,对于每个人的命运是那样重要。经历过乱世流离的人,才理解什么叫宁做太平犬、不做乱离人。生在和平发展的年代,我们才有条件专注读书耕田。

让听众理解和平发展时代对个人命运的重要性。再如:

时代造就历史,时代也一再证明,事业是干出来的。

让大家明白,只有靠双手,才能成就事业、铸造荣光。

当然,观点要坚持一致性、连贯性,紧密围绕主题展开,不能前后矛盾、自我撞车,通过若干小观点共同支撑大主题。

坚持一条基线:讲工作讲做法

领导致辞,不可能避开工作空对空,所以介绍工作阐述成绩是必须坚持的一条基线,至于如何避免给整体带来古板和拘束,就看你怎么灵活融入了。比如,作者在讲到“无数人的艰苦奋斗、守望相助、冷暖悲欢、成败得失,推动国家有了今天的蓬勃局面”时,巧妙体现了工作的变化:

我们都记得几十年前的衡水,大家曾坐着当年最先进的绿皮火车来到这座年轻的城市,政府文件都是手写油印,当年老电力局是市区最高的办公楼,此刻我们所在的这个艺术中心还是一片荒野。而现在,衡水平均每7人就有一辆机动车,出警的自行车全部更换成了制式警车,电子监控、巡逻车辆遍布大街小巷。

同样,作者在讲到“今天衡水公安工作的许多好的运转机制、警务模式、治理基础、作风传统,都是在过去几十年里,前辈们改革创新、积累创造、代代传承的结晶”时,也大段描述了公安系统所做的工作:

我们始终坚持党对公安工作的绝对领导,是国家安全稳定经历了风风雨雨之后才得到的真知;我们始终坚持严打整治方针,是这些年应对治安变化规律实践中得到的领悟;我们始终坚持推进治理体系和治理能力现代化,是公安机关在服务发展、服务群众的一件一件小事中凝聚起的共识;我们始终深信法治能带给人民幸福、带给国家希望,是在几十年的求索中,看到了法治理念越来越深入人心,看到了治理国家,法治更靠得住。

大家注意,领导致辞区别于其他致辞的一点就在于,如何坚定地阐述日常工作方针,这也是讲政治的重要体现。

突出一个特点:通俗化群众化

通俗化的语言风格是致辞赢得听众的一个重要原因,像习大大2017年新年致辞中“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节”“……大家撸起袖子加油干……”,就是很通俗易懂的用语,群众听了感觉很贴心、很温暖。这篇致辞中也有许多类似的用语,比如,对警界骨干新老交接的阐述:

我们这些人,都是跟在前辈们的后面走过来的。看着你们黑发变白发,几十年坚守一份事业,坚守着一个岗位,戎马一生、殚精竭虑,我们就知道了什么是信仰、什么是担当。看着你们与人为善、奉公奉献,见证着你们的奋斗成就,我们就领悟到了衡水公安骨子里的那份厚重。看过你们一生的点滴回忆,我们更理解了什么是人民警察的忠诚和荣光。

如今,从前辈们手中接过这个家,我们深知这份担子有多重。

其实,不仅是致辞,只要是讲话类的,语言都应注重通俗易懂,毕竟话是给大家听,接地气才会有传播力、生命力。