您当前的位置:

 首页 > 调查研究 > 正文

十堰市赴华西挂职干部调研报告

时间:2018-02-07 16:01:04    来源:    作者:    点击

2017年11月7日至12月7日,按照市委组织部统一安排,从各县市区选派的10名基层干部,带着市委领导的殷切希望和嘱托,怀揣对脱贫攻坚的坚定誓言,来到华西村进行为期一个月的挂职锻炼。10名干部均挂任华西集团副总经理,分别在华西村委会、龙希国际大酒店、华西节能装备公司、华西龙禾文化公司等7家单位挂职。华西村高度重视此次挂职活动,为挂职干部提供了全面的保障和充分的便利,党的十九大代表、华西村党委书记吴协恩亲切接见了挂职干部,并在多次活动上对十堰挂职干部表示热烈欢迎。挂职干部积极主动对接,迅速进入工作状态,在华西村党委大力支持下,通过多种形式,全方位认识华西、了解华西、思考华西、学习华西,现将有关情况报告如下:

一、华西村情

华西村位于江苏省江阴市华士镇西部,于1961年10月建村,全村原有面积0.96平方公里,人口667人。2001年开始,将周边20个村合并为13个村,组成了一个面积35平方公里、人口达6万余人大华西村,形成了“山北是鱼米之乡、山南是发展钱庄、中间是人间天堂”的新格局。2010年11月,华西村更名为华西新市村。50多年来,华西人在吴仁宝老书记、吴协恩书记两代“掌舵人”的带领下,坚持党的领导不动摇,坚持走共同富裕道路不动摇,开创了一条具有自身特色的“华西之路”。

二、华西经验

建村56年来,先后获得“全国先进基层党组织”“全国模范村民委员会”“全国文明村”“全国文化典范村示范点”等数十项先进荣誉称号,被国内外各界人士赞誉为“天下第一村”,成为全国的现代化新农村建设典范。华西经验主要体现在四个方面:

(一)敢想敢干,勇于担当。华西人坚信“社会主义定能富华西”,并转化为艰苦奋斗、勇于担当、真抓实干、造富于民的实际行动,认定“人民幸福就是社会主义”。为此几十年如一日拼搏奋斗。根据发展实际,提出了“有福民先享,有难官先当”、“吃透两头,两头一致”、“一村两制”、“一分五统”、“利他主义”等创新理念,以集体所有制为主体,实现所有华西人共同富裕。

(二)务实创新,持之以恒。华西村把实事求是当法宝,立足自身实际,把握时代脉博,创新发展理念,始终先人一拍、快人一步、高人一筹,走在时代发展最前列。华西始终坚持艰苦奋斗,团结奋进不动摇。华西始终坚持造福百姓,服务群众不动摇。坚持民生为先、共同致富的“富裕观”,始终把群众利益放在首位,千方百计提高村民生活水平,带动周边村共同富裕,不断提升村民幸福感。

(三)产业为先,强基固本。华西的发展之路,其实也是一条产业兴村之路。在原华西村书记吴仁宝带领下,“70年代造田、80年代造厂、90年代造城”,紧抓时代脉搏,华西村村民上演着农民致富的神话,村民每家存款过千万,成为中国最富有的村庄之一。华西集团企业总数达到了208家,分为钢铁、纺织化纤、材料、商业、其它等5大板块,总资产541.93亿元,2016年,公司共实现营业收入21.25亿元,实现营业利润8.07亿元。

(四)信念坚定,思想引领。华西村始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚持党的领导,始终坚定共产主义理想信念,吃透政策精神,紧抓思想精髓,使华西村在科学发展的道路上阔步前进。华西人坚信“社会主义定能富华西”,把这种理想信念铭刻在心灵深处,并转化为艰苦奋斗、真抓实干、造富于民的实际行动。华西人有着强烈的集体荣誉感和集体责任感。华西村注重收集民情民意,集中民智,充分尊重人才,创建了诸如青年智慧论坛、党员联户制度、村民大会、集团经济会议等卓有成效的制度,起到了很好的效果,凝聚了人心,激发了动力,汇聚了力量。

三、几点启示

当前十堰正处于脱贫攻坚关键时期,我们既要准确把握机遇和优势,也要正视差距和不足,在竞相快速发展的大格局中,汲取华西发展宝贵经验,把扶贫开发摆在全市工作的重中之重,坚守发展和生态“两条底线”,咬定扶贫攻坚目标不放松,深入实施精准扶贫、精准脱贫,助力全市经济快速发展、跨越发展。

(一)把解放思想作为脱贫攻坚的前提条件。一是“穷”的病根要找准。坚持因人而异,辩证看待穷,科学对待困,实事求是找准病根,宏观微观相结合,精准定位、精准定性、精准施策、靶向治疗。二是“富”的观念要转变。牢固“脱贫靠产业,致富需实业”的观念,把“富民强村”与“强村富民”有机结合,坚持走产业富民与实业富村结合之路。三是“干”的思路要理清。坚持“富口袋与富脑袋”相结合,更加注重“扶志”,更加注重“造血”,更加注重“均衡”

(二)把精神引领作为脱贫攻坚的关键核心。一是体现党的先进性。始终坚持服务群众、造福百姓,大力倡导“有福民先享,有难官先当”的民本理念,一切为了群众,为了群众的一切。二是体现党员模范性。共产党员要严格要求自己,带头提升境界,始终保持思想上的领先和行动上的率先。三是体现制度优越性。要信仰社会主义,信仰共产党,把社会主义理想、共产主义信念作为最高追求和强大的精神支柱。

(三)把产业培植作为脱贫攻坚的主要抓手。一是注重全域规划。因地制宜选择产业,做到“一县一品、一村一策、一户一法”,找准致富产业,精准发力。二是加快转型升级。坚持把培育致富产业放在第一位,深入推进三产融合,大力发展“第六产业”。三是强化利益联结。大力培育市场主体,创新利益联结机制,提高农民组织化程度,探索市场化脱贫致富新路子。

(四)把改革创新作为脱贫攻坚的动力之源。一是创新扶贫投入机制。大力整合各类涉农资金,推进贫困村产业集中连片发展。改善基础设施,提升公共服务水平。二是创新扶贫帮建机制。建立完善县、乡、村、企业、农户五级联动工作机制,集聚扶贫力量。三是创新脱贫管理机制。充分调动各级各部门和广大党员干部精准扶贫、干事创业的积极性和能动性。

(五)把基层党建作为脱贫攻坚的根本保障。一是狠下真功夫。夯实基层基础,多做“传帮带”,少做“卡表册”。二是选好带头人。培养政治上可靠、发展思维独到、有经济头脑的复合型基层支部书记。三是推行好机制。以村(居、社区)为单位,深入推行“党小组制度”,吸收借鉴华西“党员联户制度”成功经验,使二者互为补充、互为促进。最大限度形成共识、凝聚力量,解决基层党建工作最后一公里的问题。