您当前的位置:

 首页 > 调查研究 > 正文

起草汇报材料,如何正确运用数据?

时间:2018-05-08 09:36:21    来源:人民论坛网微信公众号    作者:    点击

一、注意避免误差

小数点后面直接四舍五入,要注意与之相关联的数据变化和由此造成的误差。比如,我们省地形地貌结构,山地、丘陵、平原盆地的面积分别占26.6%、17.7%、55.7%。汇报材料在运用这组数据时,将数据小数点后面四舍五入,保留到整数,结果全省的地形结构占比加起来变为101%。

确保数字准确,有时需要把分项数字尾数相加,有时需要把统计表格分项纵横复核,检验是否因为四舍而短缺、五入而多余。是否需要保留小数,保留几位小数,要灵活掌握,以确保数字精确为原则。

二、注意数据出处

一般来说,基础数据、社会发展按年度计算,经济运行按季度或者月份计算,但是也有特例。比如,关于大型水库的数目,其中两份汇报材料的表述就有不同,一个是19座,一个是20座。大型水库屈指可数,两份材料为什么差一座?其实两个数字都对,只是一份材料的统计数据截至上年年底,另一份材料是到当年上半年,由于其中一座水库当年5月份通过竣工验收,所以表述为20座。

这个情况告诉我们,做到数字准确,应当注意数据的变化及其出处。汇报式座谈会通常会提供多份材料,也有的时候,一份材料由集体来完成。这就需要有人牵头组织讨论,注意材料中的数据与时间的衔接,在细节上做一些磨合。

三、注意定性严密

数量,本来就是数和量的结合。要保证数字准确,必须确保时间、范围等概念定性严密。比如,一份汇报材料中介绍:“某市新机场1997年8月28日正式通航,设计年客运量1000万人次,当年完成客运量136万人次,预计全年(1998年)可完成客运量360万人次。”另一份汇报材料表述为:“年客运量700万人次。”这是和1000万人次对应的一个数字,但是,前面缺少一个定性词,应当说“实际客运能力”。

关于机场的客运量,因概念不同存有区别。国内的机场一般是竣工后先使用,使用中再逐步配套完善,以尽早发挥投资效益。该市新机场投用时许多设施还不完善,它的客运能力是700万人次,没有达到设计能力1000万人次的标准。表述的时候,应正确使用定语,做到概念准确、定性严密。

四、注意细化地域单元

一个省(区、市)十几万到几十万甚至一百多万平方公里,地形地貌复杂,气候千差万别。介绍自然情况时地域单元分得越细,表述越精确。此外,涉及光照和温度的数据,有时候也需要更细、更具体。