您当前的位置:

 首页 > 调查研究 > 正文

寻找公文写作规律

时间:2018-05-25 09:35:50    来源:    作者:    点击

第一是要有针对性。一个材料写得好不好关键是有没有针对性。今天我们有一个会,有一位领导要讲话,那么首先要了解听众愿意听什么,他们希望了解什么。比如说华尔街刮起了“金融海啸”,我们到一个金融企业讲课,给他讲怎么加强理论武装、加强思想作风建设是没有针对性的。我们应该了解他们,金融企业怎么在这次“金融海啸”中能够尽量的避免,减少我们的损失,要分析形势、提出问题、找出对策,供他们参考。

习近平同志在上海当书记时曾经讲过一段名言,他讲“有的同志讲话没有针对性,就没有号召力、没有感染力。有的同志与新社会群体说话说不上去;与困难群体说话说不下去;与青年学生说话说不进去;与老同志说话给顶了回去”,这就是典型的讲话没有针对性。

我们写材料首先要把握一点是有的放矢,具有针对性。如果机关开一个会讲内部建设,首先要找出内部建设存在哪些问题,怎么解决这些问题。照着这个思路起草领导讲话稿我们就成功了一半,这是我给大家讲的第一点。

第二点搞好文章的布局也是非常重要的。就是文章的框架结构要设计好,大小标题要设计好,这一点同样非常重要。我们党的第一支笔杆胡乔木同志曾经说过一句话,他说“写文章和盖房子一样,要看如何布局设计,是否经济、合理、实用”。这是我们当第一只笔杆子的毕生体会。

文章的框架结构怎么确定?我认为每一篇文章、每一个讲话、每一个调研报告、每一个工作总结,它的结构是不完全一样的。我们认为是有变化的,从古到今就说写文章“文章无定法”,说的也是这个道理,但是万变不离其宗。文章结构我认为可以简单的归结为两种结构,一种是块状结构,一种是条状结构。块状结构可以理解为就是三部分,简单说第一就是“为什么”,第二就是“是什么”,第三就是“怎么办”。

第一,“为什么”,就是讲这项工作有什么意义。比如说,开一个干部大会加强领导班子的思想作风建设、加强干部队伍的思想文明作风建设。我首先要讲为什么要加强领导班子的干部队伍建设,有什么样的意义。它是我们做好工作的组织保障,是做好工作的前提条件,是工作进一步向前推进的基础,这是我归纳的几条意义。

第二,“是什么”,就是这项工作的内容是什么。比如说我们的干部队伍建设、班子建设,要加强哪些方面的建设要给大家交代明白。我们的班子要配齐,怎么配齐?我们的班子要配强,我们的干部队伍结构是怎么样,如何调整结构、改善结构,这是讲“是什么”。

第三,“怎么办”,要有措施,要提出要求。领导讲话要提出要求,有几个方面的要求。

所以说块状结构是最常用的一种结构,大家要有这个概念,拿这个结构写任何文章都是管用的。比如说我们现在全党要开展深入学习实践科学发展观活动,怎么开展好学习实践活动,我们要提出要求,不就是这三部分吗?其实再深入一层,每一段话都有一个小观点,每一段话都可以体现这三个结构:为什么、是什么、怎么办。有些同志写文章一筹莫展,实际上每一段话都可以写三句话,大小标题拿出来都可以写三句话,至少可以写三句话,这是一种结构。

第二种结构条状结构,开门见山讲几个问题。可以讲三个问题,可以讲四个问题,可以讲五个问题。或者直接提出几条要求,可以没有前面两个部分“为什么”、“是什么”。领导讲话就是提要求,我讲五条要求,这也是讲话稿,这也是一个材料。这种结构也经常遇到,没有前一种那么多。所以我归纳写文章、写讲话无外乎这两种结构,可以在这两种结构里面做一个选择,这是写材料方法里面的第二点。

第三点就是材料、观点的统一。首先解决了针对性的问题,第二又解决了框架结构问题,那么第三步就必须要实现材料、观点的统一,这一点是文章有没有高度,有没有起色,能不能吸引人的关键。

一个材料里面,一个讲话里面,如果只有材料,只有好多的数字、事实,没有观点的提炼,那是流水账。如果讲话里面,材料里面只有观点,没有一些材料来佐证那么是空对空,同样不能给人留下深刻的印象。所以写文章必须两部分相结合,我们既要有事实同时还要有观点的提炼,把观点用事实串起来。毛主席讲“要实现观点和材料的统一”,大家都知道毛主席的文章写的大气磅礴,引人入胜,深入浅出,在这方面主席教导了我们,即实现观点和材料的统一。

要在实践中不断的提高,我们才能把握好,才能真的实现观点和材料的统一。首先是提炼观点要有一定的知识积累和对局势的把握、对问题的把握,因为观点是要符合中央的精神,要贯彻中央的精神。同时,这一观点又要为群众所接受,又要使之和实际紧密结合的,这是有难度的。事实证明我们听听汇报进行调查,都可以了解很多情况,关键是观点的提炼。这是写材料的第三点,最重要的就是观点和材料的统一。

第四点,就是语言方面的问题,语言表达的问题,要用群众的语言,准确简洁。如果我们写文章、写讲话,拿一张报纸来抄,那是没有先例的,是不会成功的。要用群众的语言,我认为要用自己的语言,讲心话,讲实话,不要讲大话、空话、套话、不着边际的话。

在这方面,我们老一辈无产阶级革命家给我们树立了光辉的榜样。比如说小平同志讲的一些大家都能记住,“发展是硬道理”,还有比这更高度的概括吗?还有比这更能让群众记住的吗?“不管白猫黑猫抓住老鼠就是好猫”,“稳定压倒一切”。锦涛总书记讲:“发展是第一要务,稳定是第一责任”,归纳的很好也能记住。毛主席在井冈山斗争时期,在第一次龙源口战斗的时候有一位红军将领在回忆录里面写过,他亲自听到毛主席喊口号。在枪林弹雨中号召红军战士“勇敢冲锋,拼命杀敌,多缴枪炮,发展红军”,这红军战士都能听明白,而且也很有号召力。毛主席曾经还讲过“一天不读报是缺点;三天不读报是错误”,这个我们也能记住,他讲的是学习的重要性。过去我们古代有一句名言:“一日不见如隔三秋”,还有一句名言讲“领导干部要思考一些大的问题”。陈云同志有一句名言“领导干部要拿出一定时间‘踱方步’,考虑战略性问题”,就是走方步,反复思考。领导干部应该有这么一个基本功,战略性问题一定要经常思考,要反复思考,战略方向如果出现错误,那么后果不堪设想。

语言非常重要,语言要有群众的语言,我们不是搞一些生僻的词,搞一些生涩难懂的语句来证明我们的水平,这是难以为群众所接受的。同样的我们的语言应该准确、简洁,特别是准确,这一点非常重要。