您当前的位置:

 首页 > 调查研究 > 正文

8种方法教你校对稿件

时间:2018-06-27 09:12:48    来源:    作者:    点击

校稿作为撰写领导讲话稿的重要一环,是保障成稿质量的最后一道关口,在突显文章主旨、理顺脉络关系、表达领导意图等方面发挥着至关重要的作用。在校稿实践中,我们要带着怀疑精神去校稿。常用的校稿方法主要有以下几种:

1、语感阅读法

这是最考验校稿者写作功底的一种方式,校稿时要凭着丰富的校稿经验、对领导意图的准确拿捏、对段落语句的高度敏感,及时准确找到出错的地方并加以改正。当我们拿到一篇领导讲话初稿,首先要总体浏览,然后结合讲话的场所、发言的主题、面对的受众,快速掌握主旨意思、结构框架、语言风格,以便对整篇文稿有全局了解,为后续校对打下基础。例如,校对某(区)县党委书记关于“三严三实”专题讲课稿,就要把握文章的主基调,即围绕“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”,摸透“三严三实”的意义与内涵、工作中存在的问题、教育的要求等情况,在这样的大氛围下进行校对。

2、错字查找法

这是最基本、最重要的校对方法,也是最容易找出“硬伤”的方法。在校稿实践中经常会用到源头分析法,即从容易出错的原因来查找错别字。

一是读音相近。现在很多人都用智能拼音打字,在输入部分拼音时会出现一些相关联的字词,由于选择速度较快而发生错误,形成错词病句。校稿人员要从撰写文章的过程入手,亲自体验出现错误的情景,加深校核印象,对读音相近的字保持高度警惕。

例如,在写机遇与挑战并存时,避免把“与”写成“于”;在写多少名群众参与活动时,避免把“名”写成“民”;特别是在写谈笑风生、老生常谈时,要警惕“生”字的错用。

二是用法不清。由于对字词的用法含混不清,导致用词不准,出现文字错误。其中最容易混淆的是“的、地、得”,网上关于它们之间的区别有很多解释,但关键要把握的就是:

“的”是定语的标记,一般模式为“的+ 主语或宾语(名词)”;

“地”是状语的标记,一般模式为“地+ 谓语(动词或形容词)”;

“得”是补语的标记,一般模式为“谓语(动词或形容词)+ 得”。

再譬如,“做、作”用法区分比较复杂,有时还存在通用的情形,但在写作实践中有其习惯的用法,“做”字后面一般接具体的事物或动作,“作”字后面一般接抽象的事物。

三是字形相似。在平时的学习阅读中,要善于总结,将字形相似、容易混淆的字归集起来,组建错字库,核稿时有针对性地检查正误。例如,崇与祟,前者用作崇拜、崇山峻岭,后者用作鬼鬼祟祟;腾与滕,前者用作奔腾、腾云驾雾,水向上腾涌,后者为姓氏滕;鹜与婺,前者用作趋之若鹜,后者为地名婺源;赢与嬴,前者用作输赢,后者为姓氏嬴。

3、标点查证法

标点符号是书面语言的有机组成部分,是准确表达思想感情和理解书面语言的有效载体,它有很多用法规定,其使用应把握以下几点要求:

一是无论字数多少,标题中不能出现逗号。

二是直接引用的话语、需要着重论述的对象、有特殊含义的词语等,要用引号进行标明。

三是注意区分顿号、逗号、分号的用法,标点符号选择不同,表达的意思也会发生相应变化。

4、逻辑顺序法

一篇完整的领导讲话稿,无论是内容的阐述,还是结构框架,都有其内在联系。作为校对者,就要善于从这些逻辑顺序、内在联系中找出纰漏,精准修正。

一是从发展顺序找错误。有些事情有固定的先后顺序,不能随意改变。例如要制定一项惠民政策,一般是先调查研究、听取意见、征求建议,再汇总整理、多方协商、民主讨论,最终形成初稿、反复修改、审定下发。因此,在校对讲话稿时,就要特别注意那些描述事情发展的语句,检查其是否存在顺序混乱或颠倒的情形。

二是从轻重缓急找错误。领导讲话具有权威性,在强调某些事情时,通常会选择一个具体标准,或按照难易程度,或按照紧急程度,或按照轻重程度来讲。因此,要分清写作选定的标准,检查文稿中是否存在难易、紧急、轻重交叉表述或同一标准内顺序错误的情况。

三是从领导排位找错误。领导的排位顺序也是文稿校对的重点区域。校稿时碰到多位领导的名字时,要形成条件反射,查看领导的排位顺序是否正确,倘若自己把握不准,要及时与专业人士联系,切勿自作主张,避免文稿硬伤。

5、结构分析法

顾名思义,就是把句子分为主、谓、宾、定、状、补等六类,然后按照这些句子种类的组成、要求、用法、范围来鉴别语句是否正确,其优势在于砍去细枝末节,理清句子主干,找出语句错误。例如,经过干群军民二十多天的英勇奋战,取得了抗洪胜利。通过分析可知,“经过……奋战”是状语,“取得”是谓语,“抗洪胜利”是宾语,整个句子缺少主语,应在谓语“取得”前面加上主语。

6、词语搭配法

在文稿写作中,经常会用到含主谓短语、动宾短语、偏正短语、并列短语等不同类型的语句,要根据文章所表达的意思或突出强调的内容,准确辨别所用的短语类型是否正确;对同类小观点、排比句,重点检查前后短语结构是否保持一致,不能前面用主谓短语,后面用偏正短语,造成中心意思混乱不明。特别是当一个动词修饰两个宾语时,必须要与两个宾语都能同时搭配使用。例如,同志们要坚持有计划地学习,不断提高个人的内在潜能和综合素质。此处的“提高”就不能改用“激发”,因为“激发”只能与“潜能”搭配,不能同时与“素质”搭配。

7、数据核实法

领导讲话稿中,往往涉及时间、人数、序列、经济指标等各个方面的数据,务必对此保持高度注意,反复校对,确保数据准确无误。尤其是当标题层级比较多,而每级标题包含的小观点也比较多时,要认真检查层级标题序号是否有交叉,同一层级内标题序号是否有重复。

8、精炼加工法

这是文稿校对的最后关卡,是纠正错误、修正文意的重要步骤,也是提高文章水平的关键举措,十分重要,不可轻视。在经过前面几轮的校核后,校对人员心里难免感到厌烦、疲惫,可“看”为“读”,通过读出来的方式集中精力,揣摩讲话人的意图,把握整体风格,吃透文章主旨。对表述不准的,进行再加工、再雕琢,使内容更加精准,主旨更加鲜明。