您当前的位置:

 首页 > 调查研究 > 正文

公文写作五“忌”

时间:2018-07-20 09:30:50    来源:    作者:    点击

第一,忌材料收集不充分。

公文以准确全面为基本要求,必须在掌握了充分信息、详细材料后才可动笔,切忌以偏概全、以点概面,陷入“盲人摸象”的误区。按来源分,材料可分为直接材料和间接材料。直接材料是公文起草者通过实地调查研究掌握的第一手资料。间接材料是采用案头调研、座谈调研、书面调研等形式收集汇总的经过他人整理的资料。无论通过何种方式收集材料,都应努力做到全面和准确,避免因材料的片面或不准确影响内容。

第二,忌谋篇布局不清楚。

没有谋好篇、布好局就急于动手,很可能会“翻烧饼”,造成重复劳动。谋篇布局需要把观点和材料按照一定的逻辑加以组织、整理、运用,实现融会贯通。文稿分几部分,怎么开头怎么结尾,哪些先写哪些后写,怎么转接怎么呼应,怎么点题怎么收放,都是动笔之前应考虑清楚的,切忌急于求成。

第三,忌照搬套用硬拼凑。

“须教自我胸中出,切忌随人脚后行。”不明就里,人云亦云,是起草公文的大忌。初学写公文,不少同志因为积累不够,脑子里面没有货,只得搬出他人的稿子来拼凑,结果写出来的文稿活像一个大拼盘,甚至闹出张冠李戴的笑话。应在理解和归纳的基础上,让文字从笔下自然流淌而出。文字没有高低大小之分,关键看用的地方是否合宜。“大话”不一定有力度,朴素的语言往往更有力量。

第四,忌文稿拟成急出手。

三分文章七分改,如果敷衍了事、应付差事,很难写出好文稿。“玉不琢,不成器。”从主题思想、篇章结构,到语言文字、标点符号,都需反复推敲打磨。初学公文写作,有时候难以把握重点,往往胡子眉毛一把抓。如何避免这种情况?一是统揽全局、大处着眼,二是增删改调、各得其所,三是走好程序、分步推进,四是反复推敲、尽善尽美。

第五,忌功夫不牢图轻巧。

为文之道无捷径,唯有以苦为舟、以勤为径,日积月累、聚沙成塔,切忌怕苦怕累、拈轻怕重,平时不努力,临时抱佛脚。“汝果欲学诗,工夫在诗外。”起草公文需练习一些基本功,比如,善于领会中央精神和上级要求;善于运用科学的思维方法和工作方法;善于组织语言表达较鲜明的思想观点;拥有持续创新的能力和激情;等等。要把功夫下在平常,多听多看,多写多练,就会少走弯路、少丢面子、少栽跟头。