您当前的位置:

 首页 > 调查研究 > 正文

如何把理论文章写得让人喜欢看

时间:2018-07-30 10:16:15    来源:中国组织人事报新闻网    作者:    点击

1、矛头对准问题

坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点。写好理论文章的一个基本前提,就是找到问题的所在。毛泽东指出,“真正的理论在世界上只有一种,就是从客观实际抽出来又在客观实际中得到了证明的理论”“科学理论是从客观实际中抽象出来,又在客观实际中得到证明的”。理论的高度与实践的深度是相统一的,理论最大的魅力在于联系实际,理论最大的不幸在于不切实际。研究理论,首先要正确认识理论。正确认识理论,就是正确认识理论与实践的关系,不可脱离理论空谈实践,也不可脱离实践空谈理论。问题是时代的声音,理论与实际相结合,就是与问题相结合。把理论的矛头对准问题了,才能对症下药。把问题分析清楚并提出了科学的对策,才能药到病除。脱离问题的文章讲不出道理,脱离实际的理论没有存在的意义。

2、观点旗帜鲜明

鲜明的观点是理论文章的灵魂。如果不能鲜明地指出支持什么、反对什么,只会适得其反,搅得人一头雾水、头脑发昏。那种遮遮掩掩、模棱两可、左右摇摆的态度,那种举棋不定、瞻前顾后、患得患失的态度,那种害怕别人提出批评意见而只想获得他人称赞的态度,不是想把自己的观点准确传递出去的态度,不是写理论文章的态度,不是共产党人应该秉持的态度。当然,鲜明的观点可能正确,也可能不那么正确。观点正确,当然可喜可贺,但也不能害怕观点不正确而态度模糊。如果害怕暴露自己的观点,那写文章做什么呢?人的认识总是螺旋式上升、波浪式前进的,为了求得问题的解决而提出自己的观点,表明自己的态度,即便不那么正确,也能发挥“靶子”的作用,有助于大家深入讨论和研究,并最终形成正确的观点。尤其是进行工作研讨时,应该提倡具有探索意义的观点,而不是一遍又一遍地重复口号。

3、说理深入透彻

要做到以理服人,就要深入浅出地把道理说透彻,而不是隔靴搔痒。把道理说透彻,可以从三个方面借鉴法律人的思维方法。一是论据有效,法律上叫“事实清楚,证据确实充分”。写文章也要让数据和事实多说话,让作者少说话。在素材很多时,要去粗取精,抓住主要矛盾,使用的材料并非越多越好,举其典型之一二,能说明问题即可。二是论证有力,法律上叫“证明行为与后果之间的因果关系”。论证的过程,要做到矛盾的普遍性与特殊性相结合,定性分析与定量分析相结合,一手材料和二手材料相结合,通过举例子、分类别、列数据、作比较、作诠释、打比方、引资料等手段,使材料与观点紧紧联系起来。三是引导有方,法律上叫“有主观故意”。越高明的论证越注重引导,往往通过牵引式的逻辑推演引导读者思考同样的问题,最后让结论呼之欲出,与作者的观点不谋而合。有理不在声高,循循善诱地说理,最具感染力和说服力。

4、立场扎根读者

将理论文章的立场扎根读者,不是要谄媚读者,而是要换位思考,考虑读者的心态,考虑人家看到你的文章会怎么想。不要总想着自己的论述多么精辟,多么高大上,只顾自己表达,而不管读者的感受。对于共产党人来说,就是要扎根群众,走群众路线。首先,要有平等的思维。没有平等的沟通,就没有思想的共鸣。那种颐指气使、居高临下的态度,那种天天喊着自己是领导、动辄想把别人教训一番的态度是要不得的。其次,要用群众的语言。和群众打成一片的前提是学会用群众的语言说话。写文章和说话一样,要入情入理地说服他人,而不是彬彬有礼地拒人于千里之外。再次,要为群众利益着想。对共产党员来说,工作是为群众跑事,写文章和说话是为群众谋事。共产党人爱的最高境界是爱人民,只要一心一意为群众利益着想,时刻牵挂群众的安危冷暖,以百姓之心为心,文章自然会浸透出对群众的关爱,自然会得到群众的认可。

5、传播重视网络

没有信息化,就没有现代化。互联网的快速发展,不仅改变了信息传输的手段,也深刻改变着人民群众的生产生活。老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。互联网强大的社会动员能力,如果发挥得当,就会形成推动事业前进的滚滚洪流,反之则有可能掀起混淆公众视听的滔天巨浪。因此,要把理论文章写得叫人喜欢看,很大程度上就是要写得让网民喜欢看。要做到这一点,就要遵循网络传播的规律,研究网民的特点,把文章写得犀利而不偏激,新颖而不异化,既生动活泼,又以理服人,既态度鲜明,又理性包容。越是各种信息铺天盖地、各种观点良莠不齐,越要使理论的声音借助网络的传播更加有力,并最终达到团结教育和引导公众之目的。