您当前的位置:

 首页 > 调查研究 > 正文

怎样用思想性给材料“提神”

时间:2018-11-26 09:55:45    来源:秘书工作    作者:    点击

提高文字材料的思想性不是“四六句子”的生硬拼凑,不是排比对偶的过多运用,不是大小标题的平仄对仗。它是对事物的透彻分析,对问题的独到见解,对道理的深刻阐述,对观点的精练概括,是从事物本身挖掘出的真知灼见。评价一个材料好不好,最核心的就是有没有思想。那么,怎样用思想性给材料“提神”呢?

一、把本质的东西揭示出来

要透过现象抓住事物的本质,把精粹的东西写出来,给人们以深刻的启迪、震动和警醒。话不在多,但要切中要害。一份材料,有几处甚至一处闪光的东西,就足以使全文生辉。

比如,李瑞环同志有这样一段话:

我们有些同志沾染了一些很坏的风气,他们习惯于坐在屋子里,豪言壮语,气吞山河,听起来似乎决心很大,道理很多,但只有唱功,没有做功,嘴行千里,屁股在屋里。高谈使他们浪费了很多时间,阔论使他们耽误了许多事情……他们不当运动员,只当裁判员,只吹哨不上场,谁“进球”吹谁“犯规”;你在前边干,他在旁边看,干好了他说“早该如此”,干错了他说“意料之中”。他们涣散了别人的斗志,污染了周围的空气……

这段话看似随口说出,实则思想深刻、入木三分:以“行千里”和“在屋里”的反差,一语道出官僚主义者只说不做的本质;以“运动员”和“裁判员”构成对比,刻画其好逸恶劳、沽名钓誉的面目;以“进球”判人“犯规”表现其妒贤嫉能的阴暗心理;以“前边干”与“旁边看”、“早该如此”与“意料之中”揭示其缺乏工作热情、袖手旁观、极不负责的恶劣态度。如此深刻的剖析,切中了问题的要害,揭示出现象的本质,产生了强烈的震撼力。

二、把阐述的问题剖析深透

论述问题要往深处开掘,抽丝剥茧,逐步递进,不满足于抓次要的,更要抓主要的;不满足于掌握事物的外在特征,更要挖掘内在联系;不满足于眼前的情况,还要预测发展趋势。

有一篇论领导的短文说:领导之所以成为领导,多数因为他们比别人能干一些,眼光更远一些。有些人认为领导水平没我高,他们成为领导主要是他们运气好。其实不然,刘备论耍大刀不如关羽,舞长矛赶不上张飞,运筹帷幄比不上诸葛亮,但是他却能统领文臣武将,主要是在任人唯贤、组织协调等方面有独到高超之处。所以,登上高位的多数人,能力素质还是确有过人之处的。这一番话,虽然不一定完全准确,但语言很平实,理说得很清、论得很透,深刻的思想性自然就蕴含其中了。

三、提出新颖独到的见解

经常写材料的人都知道,出个观点不难,出个新观点才难。应该说,形势在不断发展,现实生活也天天发生变化,只要肯用心,总能发现一些新东西。

上世纪80年代,有家杂志社收到一篇稿子,主题是表现一个连长不搞弄虚作假。这个思想不算新了,但其中有件事很有新意:营里要这个连报“两员三手”(优秀指挥员、“四会”教练员、神枪手、神炮手、技术能手),连长说没有达标的,可营里还催着报,这位连长不为所动,回答:没有就是没有。这里面就有个新思想:坚持实事求是,要抗得住外部干扰和诱惑。后来,这篇新闻获得了首届中国新闻奖和全军军兵种报纸好新闻一等奖。可见,不缺好思想,缺乏的是发现。即使是老问题、老道理也要注意发现其中的新思想,用变化的写法加以阐述,使陈旧的道理听起来能有新鲜的感觉。

四、在论述中赋予辩证哲理

就是把辩证的思想体现在材料中,用雄辩的逻辑力量增强材料的思想性。比如,一个材料在论述用人问题时提到:人总会有缺点和不足。在平常人看来,短就是短;在有见识的人看来,短也是长。这就是所谓的“尺有所短,寸有所长”。长处固然值得发扬,而从短处中挖掘出长处,既能扬长,又善于用短,才是识人用人的最高境界。如果小才、奇才、怪才甚至庸才都能被“短中见长”,就会有更多的千里马奔腾在各行各业中。这一番论述就充满哲理,使人感到见地深刻,很有道理。

五、把具体的问题概括升华

写材料,要强调联系实际、解决具体问题,但一定要注意概括提炼,把具体的东西理性化,把零乱的东西系统化,从个别问题中引出一般性规律,从而给人以条理性、思路性的东西。

比如,某单位有的战士经常去网吧。有一草稿对此提出要求:要严格请销假制度;所有人员一律不准涉足不健康场所等。领导在审查时改为:要充分认清社会上消极因素对官兵影响的严重性,切实提高思想工作的针对性、有效性,打牢官兵拒腐防变的思想基础;要严格责任制,建立健全并严格落实请销假、业余时间管理等各项规章制度;要积极改善官兵的物质条件,丰富业余文化生活,创造拴心留人的良好环境。显然,修改前就事论事;修改后针对问题作了概括、提炼,提出的要求比较系统,条理性、指导性更强。

六、坚持以数据论理

小情况能体现大思想,小数字能说明大道理。对于不容易说透的问题,用数字说话,是非常简捷有效的方法。

比如,有一个关于建立学习型机关的文字材料,提出一个观点叫“休闲学习化”,提倡机关干部利用休闲时间学习。他用了一组数字,算了这样一笔账:每天读1小时的书,能读18000字,累计下来一年的阅读量可达650多万字,相当于30万字的书20多本。特别是现在双休日、节假日多达110多天,几乎占去全年三分之一的时间。如果用在读书上,收效将是不言而喻的。运用数据材料,一定要精心筛选,坚持少而精,从而达到以简驭繁、见微知著的效果。

七、用群众语言强化思想

群众语言来自于生活,不仅生动形象,而且体现着深刻的道理,在材料中恰当地运用,不仅有助于强化材料的思想性,而且还会增加材料的文采。

比如,有的同志反映学习情况时说,这次学习“装了一脑子,记了一本子,学了一肚子,受益一辈子”。概括的“四子”,生动反映了学习效果。又如,有的文字材料中,用“书记是蜡烛芯,委员是蜡烛油,点的是蜡烛芯,烧的是蜡烛油”,来形容书记与委员的关系。这些群众语言朴实无华、形容到位、入情入理,比长篇累牍地讲大道理要深刻得多。