您当前的位置:

 首页 > 调查研究 > 正文

对村级后备干部培养选拔任用的调查与思考

时间:2019-07-11 09:39:48    来源:房县县委组织部    作者:程磊 柯贤虎    点击

 房县辖20个乡镇、281个村(社区),农村党建一直是房县党建工作的重中之重,抓好村干部队伍建设则是农村党建的关键。2017年以来,房县针对农村党员年龄老化、村干部年龄偏大、中青年农民外出较多等问题,大力实施“三培养”工程(把致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,把党员致富能手培养成村干部),加强村级后备干部的联系培养服务,着力解决本土村干部培养选拔任用问题。

 一、主要做法及成效

 经过两年的探索,房县培养和储备了一批能力过硬、群众公认、组织认可的村级后备干部,为村干部队伍建设注入了新鲜血液,有效增强了村级组织的凝聚力、战斗力和创造力。主要做法如下:

 1.拓宽渠道,以规范的程序“选优”。县委组织部印发了《关于加强村级“三支队伍”建设的通知》,要求加强入党积极分子、村级后备干部、“双带”能人等“三支队伍”建设。20个乡镇积极响应,相继制定了《加强村级后备干部队伍建设的实施方案》,普遍采用公开招考的方式选拔村级后备干部。通过各类媒体发布村级后备干部招考公告,公布报考的资格条件、时间地点、方式流程等信息,面向社会招贤纳士,参照公务员招录办法,严格设置笔试、面试等环节,对考试成绩优秀的人选由乡镇党委组织专班进行考察,召开党员群众代表大会对人选德、能、勤、绩、廉表现开展测评,将考察优秀的纳入村后备干部。对未参加统一招考或考试成绩不理想的,乡镇党委安排专人上门回访,通过实地调查、群众座谈、个别谈话的方式,着重查看其实绩实业,了解个人意愿、发展潜能和群众评价,将能力突出的以“一会两票”的方式纳入后备干部,确保可用之才不落一人。全县共有543人通过考试考察的方式进入村级后备干部队伍。

 2.完善链条,以精心的培养“育强”开展结对培养,实施村级后备干部培养教育“2+1”模式,由1名乡镇党委班子成员和1名村主职干部联系培养1名后备干部,指导开展基层工作,帮助解决具体困难,定期组织谈心谈话了解后备干部思想动态,引导尽快进入角色。增强实践锻炼,围绕中心工作安排后备干部在精准扶贫、产业发展、信访维稳、项目建设、招商引资、群团党建、网格化管理等村级岗位轮岗锻炼,促进后备干部在实践中历练成长,丰富基层工作经历,成为工作中的“多面手”。强化教育培训,按照“缺什么补什么”的原则,对543名村级后备干部集中进行培训,从美丽乡村建设、合作社发展、党风廉政、精准扶贫、信访维稳、基层民主建设等重点方面着手,聘请县内外优秀村支部书记、“三农”工作、信访维稳、党风廉政、精准扶贫等部门专业人员授课,提高后备干部业务能力和服务水平。系统的培养培训,为从“后备”走向“前台”奠定了坚实基础,在2018年村“两委”换届中,全县206名后备干部进入村“两委”班子。

 3.动态管理,以科学的制度“激活”。按照“一人一档,一村一册,一镇一库”的布局,详细登记后备干部基本情况,建立后备干部纸质和电子信息库,实行动态管理,为农村基层的发展注入强有力的人才支撑。以乡镇党委为考核主体,每季度对后备干部履职尽责情况进行考核,通过听取汇报、查看实绩、党员代表评议、群众代表现场打分的方式,重点对后备干部日常表现、结对帮带、群众工作、岗位任务完成情况进行跟踪管理,考核评议结果纳入个人档案。对考核结果为“优秀”的后备干部,参照村干部副职标准落实报酬待遇,并确定为重点培养使用对象;对表现不佳、发挥作用不明显或群众反映意见大的,及时进行调整。在村(社区)“两委”换届选举或届中调整出现缺额时,通过选举等方式,把工作作风扎实、“双带”能力强的优秀后备干部及时选入村(社区)“两委”班子。同时结合实际,打破地域限制,对优秀后备干部,实行“统筹安排、跨村任职”,激发后备干部干事创业,担当作为。

 二、存在的问题和不足

 加强村级后备干部队伍建设,是巩固党在农村的执政基础,加强农村基层组织建设的必然要求;是拓宽用人渠道,解决村级组织后继乏人问题的有效途径;提升村级组织战斗力助力脱贫攻坚的坚强保障。但在实践中,村级后备干部的培养使用管理还存在一些不容忽视的问题,主要有一下几个方面:

 1.后备干部备用结合方面还有待进一步加强。部分村干部对培养后备干部的重视程度不够,个别村干部“官本位”思想严重不肯培养,怕“培养了别人,影响了自己”,有意无意地压制人才的成长,即使上报的后备干部,也是徒有虚名,不给锻炼的机会。有些后备干部只是在村里工作任务重时,才被安排一些临时性工作,其余时间则很少接触到村里的事务,缺乏干事创业的平台,没有在实际工作中真正发挥后备干部的力量,存在“备”是一回事,“用”又是一回事。

 2.后备干部管理使用方面还有待进一步改进。一是村级后备干部管理需要进一步规范。除《关于加强村级“三支队伍”建设的通知》外,房县还没有其他相关配套制度的出台,没有形成一个涵盖选拔、培养、使用、管理各个环节的管理制度体系;二是乡镇党委对村级后备干部的管理缺乏一套行之有效的办法,在村干部队伍中,村级后备干部究竟处于一种什么样的角色和地位,没有给出明确的界定。由于名不正、言不顺,后备干部在工作中缺乏底气,不能够像其他在职村干部一样放开手脚大胆工作,一定程度上制约了后备干部工作的积极性。

 3.后备干部待遇保障方面还有待进一步提高。一是农村工作强度与待遇不成正比。后备干部所承担的事务繁杂、琐事多,工资待遇却很低,且由于时间精力等方面限制,不能专注于种养殖产业发展,家庭收入较之以前还有所减少,还不如打工经商。二是发展前景不明晰。一方面,村级后备干部最后不一定能够当选为村干部,另一方面,当选为村干部之后,又缺乏其他晋升渠道。一些人认为村干部做的再好,政治待遇上也只是个村官,跃不了农门。

 三、对策与建议

 1.建立激励机制,使后备干部从“要我干”变成“我要干”。一是要在经济上保障。对村级后备干部特别是担任实职的后备干部,可以采取县乡两级统筹的办法,落实正常报酬,适当提高待遇,促使后备干部进一步增强为村工作的信心和劲头,尽力干好工作。二是要在政治上激励。结合公开招考公务员,在招考对象上继续向村干部延伸,保证一部分素质高、年纪轻、能力强的优秀村干部能够进入公务员队伍。三是在舆论上引导。加大力度宣传加强村级后备干部队伍建设的意义,提高乡镇、村两级干部的认识,积极组织开展村干部先进典型评选活动,大力宣传他们的事迹,以身边的典型鼓动现有后备干部扎实工作,奋发有为。

 2.强化培养锻炼,使后备干部从“后方”转至“前线”。一是加强理论培训。村党组织充分利用“三会一课”制度、党课学习、微信平台等途径,有针对性地给村级后备干部开展党的基本路线、方针、政策、法律法规等方面知识培训,切实为后备干部开展农村工作打好理论基础。二是推进学历教育。大力实施“一村多名大学生计划”,鼓励和支持村级后备干部参加自学考试和函授学习。三是强化实践锻炼。发挥村级组织平台优势,有针对性安排后备干部参与到一些急、难、险、重的工作任务中去,通过参与村内重要事务,增长其阅历和才干,使后备干部在实践中锻炼成长,提升工作能力,得到群众认可。

 3.完善管理机制,形成“能者上、庸者下”的用人导向。一是实行分级管理。县委组织部负责村级后备干部队伍建设的宏观管理、检查指导工作;乡镇党委具体负责村级后备干部队伍教育、培训、管理、选拔工作;村党组织协助乡镇党委抓好村级后备干部的培训及日常管理工作。二是实施考核评议。结合村干部年度考核或民主评议党员工作,每年对村级后备干部进行一次考核评议。考核评议工作由村党组织负责实施,乡镇党委进行指导,考核评议结果作为村级后备干部培养、调整、使用的依据。三是实行动态管理。年度考核评议中基本合格的村级后备干部,村党组织负责人要与本人谈话,指出不足,明确努力方向;不合格的,及时调整出去。根据评议结果及时对后备干部队伍进行调整、充实,使后备干部队伍始终保持充足的数量、较高的素质和合理的结构。