您当前的位置:

 首页 > 调查研究 > 正文

起草高质量文稿如何对症“下药”?

时间:2020-06-30 11:14:43    来源:    作者:    点击

  起草高质量文稿需找准“病灶”,对症“下药”。

站位要“高”,解决认识不够、层次过低的问题

党委办公部门起草的文稿政治性、政策性都比较强,需要全面贯彻党中央精神、体现本级党委要求,必须站位全局来认识和把握。实践中,有的同志感到政治站位和立意起点不够高、大局意识和全局视野不够强:有的缺乏政治高度,只是从业务工作或本处室的层面考虑问题;有的缺乏系统思维,片面孤立地就事论事,跳不出自己的“一亩三分地”;有的缺乏总结提炼,面面俱到、零散琐碎,记“流水账”。

解决认识不够、层次过低的问题,一要胸怀大局、登高望远,善于站在全局的高度、着眼本地区改革发展稳定大局思考问题、谋划工作,充分发挥以文辅政作用。二要处处用心、时时留意,做勤于思考、把握大势的“有心人”,及时学习习近平总书记重要讲话和党中央重大决策部署,学习本级党委对各方面工作的部署要求,从中识大局、观大势、谋大事。三要吃透“上情”、把握“下情”,深入领会党中央精神,紧密结合基层实际,在大背景下思考问题,提炼升华观点,力争起草的文稿有政治高度、理论深度、情感温度、实践厚度。

  视角要“新”,解决故步自封、落入俗套的问题

有的同志起草文稿时总感觉写不出新意,究其原因:一个是不想创新,老是想着参照以往类似成熟的稿子,既不会“出问题”,也不用“费脑筋”,写出的稿子往往是“老调重弹”、四平八稳;另一个是不会创新,受传统思维定式的束缚,不能很好地变换思维方式、论述角度、表述形式,从全新的视角分析看待问题、提炼概括观点、总结创新做法、反映工作特色,突破不了“老套路”;再一个是不善创新,错误地认为所谓“新”就是要标新立异、另辟蹊径,忽视了公文的政治属性和基本规范。
解决这些问题,一要在立破并举上下功夫,打破传统思维、语言“套路”和保守观念,强化独立思考和刻意训练,善于学习借鉴行家里手的写作技巧,取长补短,融会贯通。二要在继承创新上下功夫,一方面传承好实践中已达成共识的写作经验,另一方面尝试用新的视角分析问题、用新的思路谋划措施。三要在灵活运用上下功夫,在遵循公文基本规范和特征的基础上,注重运用独特的观点、全局的视野和灵动的语言,做到“苟日新、日日新、又日新”。
内容要“实”,解决泛泛而谈、脱离实际的问题

党委办公部门起草的文稿共性特点和基本要求就是要务实,有实打实的“干货”。实践中,一些文稿达不到领导要求,存在“兑水太多、米粒甚寡”、空洞无物、华而不实、倒人胃口等问题。有的内容“花拳绣腿”,好看不中用;有的标题刻意排比对仗,影响意思准确表达;有的措施泛泛提要求,没有针对性和操作性;有的报告过多阐述理论认识,缺乏鲜活事例和数据支撑。

      要在“实”字上下功夫。一是报告工作、汇报情况要严谨真实、客观准确,既有面上的总体情况和重点关注的具体情况,也有鲜活生动的事例和准确翔实的数据支撑,既不夸大成绩、过头过满,也不妄自菲薄、否定成效,同时避免过多地谈认识、讲理论,而应做到有血有肉有骨头、见人见事见成效。二是分析形势、阐释道理要鞭辟入里、深刻到位,围绕目标任务摆事实、讲道理,使人能够信服、产生共鸣,达到统一思想、统一认识、统一行动的效果。三是部署工作、提出措施要奔着问题去,把中央精神、党委要求和基层关切统一起来,坚持问题导向、目标导向和结果导向,增强政策措施的指导性、针对性和操作性,不提哗众取宠的口号、脱离实际的目标、落实不了的要求。
结构要“优”,解决杂乱无章、“叠床架屋”的问题
拉架子、写提纲、定框架在文稿起草中至关重要。在文稿起草中,经常遇到的问题是“框架散”“结构杂”“层次乱”。有的一二三级标题大小不分,“爷爷孙子一个辈”,“胡子眉毛一把抓”,让人找不到重点、摸不着头脑;有的段落繁杂,层层堆积,前后脱节,让人眼花缭乱、不知所云;有的文不对题,强拉硬拽,张冠李戴,让人一头雾水、无所适从。 无论起草什么样的文稿,第一道工序就是要拿出“设计图纸”、制定“施工方案”。一是谋篇布局要合理,应当注重主题鲜明、重点突出,对重要情况、特色亮点、创新做法、典型经验等,既要从框架结构上让人一目了然,也要从具体内容上浓墨重彩。二是层次段落要清晰,避免前拉后扯、“一逗到底”、长篇大论等问题,务求前呼后应、衔接顺畅、紧凑严密、错落有致。三是文字表述要精练,发扬短实新的文风,坚持开门见山、直奔主题,抓住关键、切中要害,不说空话套话,防止冗长烦琐,做到表述清新、文风朴实。
积累要“厚”,解决学用脱节、“无米下锅”的问题
在文稿起草中之所以出现各种各样的问题,总的根源和最大短板是积累不够,特别是遇到紧急重要文稿起草任务时,有的边学边用、现学现用,有的“捉襟见肘、无米下锅”,有的学用脱节、学非所用,影响了文稿起草质量和效率。
一要在学以致用中积累,时时刻刻把读书学习抓在手上,分门别类建立自己的政策措施库、名言警句库、典型经验库、数据资料库,善于把新的知识与以往积累联系贯通起来消化吸收、学思践悟,不断增加自身积累、提高学习实效。二要在勤练笔头中积累,抓住一切机会勤练笔,对紧急重要文稿全员出动、团队作战,使每一名同志都参与进来;对常规性文稿合理分配、独立完成,加强对年轻同志的传帮带,使其尽快历练成长。三要在总结反思中积累,通过述学评学、交流座谈、定期例会等多种方式,组织文稿起草人员定期总结反思、全方位审视改进,不断提高文稿质量和水平。