您当前的位置:

 首页 > 调查研究 > 正文

浅议党的“三大法宝”对企业管理的现实指导意义

时间:2021-08-18 13:49:17    来源:十堰政府网    作者:任楚雄    点击

统一战线、武装斗争和党的建设,是中国共产党领导中国革命取得胜利的“三大法宝”。“三大法宝”之间是相互联系、辩证统一的,党的建设是中心环节。统一战线和武装斗争是中国革命的两个基本特点,是战胜敌人的两个基本武器。统一战线是实行武装斗争的统一战线,武装斗争是统一战线的中心支柱,党的组织则是掌握统一战线和武装斗争这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。对于现代企业管理而言,公共关系、市场竞争、干部职工队伍建设则是企业成功的关键所在和“三大法宝”。只有过硬的干部职工队伍统筹用好公共关系、市场竞争两个基本武器,企业才能在市场中发展壮大。以十堰长信项目管理有限公司为例,分析党的“三大法宝”对企业管理的现实指导意义,以“三大法宝”武装头脑、指导实践、推动工作,实现企业高质量发展。

一、坚持系统观念,用活用足公共关系,团结一切可以团结的力量,汇聚企业发展合力

习近平总书记指出,统一战线是做人的工作,搞统一战线是为了壮大共同奋斗的力量。与统一战线一样,企业公共关系就是要建立企业与社会环境的良好关系,使企业的外部环境能有利于企业在市场竞争中胜出,并得以可持续发展。十堰长信公司始终坚持系统观念,系统性认识和处理好政府与市场的关系,树牢“要找‘市长’,更要找市场”的经营观念,坚持一体谋划、系统公关,统筹高效处理好企业与政府、企业与客户、企业与内部职工等主要公共关系。 

1.处理好企业与政府的关系,积极争取政府支持。国企姓“国”,核心向党。十堰长信公司是在市政府的大力支持和推动下,由市国资委牵头组建的十堰市区域内唯一的市属国有招投标代理机构。考虑到当前招标代理业务市场存在不同程度的不规范行为,需要治理和规范,需要引入一个企业去给这个行业带来新的变化、产生积极影响,市委、市政府决定设立长信公司。十堰长信公司始终坚持党的领导,紧跟政府政策,严格按照规则规矩办事,努力成长为“公开、公正、透明、专业”的招标代理企业,把做好政府的“守夜人”和管好公共事业投资的“钱袋子”作为使命。在发展过程中,十堰长信公司主动向政府主管部门请示汇报,听取各级部门、领导的指导意见,积极与政府职能部门对接联系,围绕政府中心工作开展业务,但是不过多依赖政府。 

2.处理好企业与客户的关系,紧紧依靠市场吃饭。国有企业不仅有政治属性、社会属性,也应具有经济性、独立性。立足新发展阶段,十堰长信公司努力发展成为真正的市场主体,靠市场吃饭,而不是靠政策的优惠、靠特殊身份来获得竞争优势。相信长信的力量,深知找“市长”但不能总靠着“市长”、依赖政府的资源过日子,要想有更大的发展必须走出去,必须到市场上拿项目、抢市场。因此,十堰长信公司十分注重客户关系维护,善于与客户单位对接联系,与相关企业沟通合作,用心用情用力服务,满怀热情地向招标代理市场“进军”,让服务更有温度、更有效。同时,十堰长信公司注重企业宣传推介工作,通过报刊、电视、新媒体等广泛宣传企业,广泛征集宣传公司广告宣传语,积极邀约客户来公司进行实地参观考察,大张旗鼓地开展宣传营销,展示企业雄厚实力和良好形象,不断开拓新的市场。 

3.处理好企业与职工的关系,全面激发职工活力。处理公共关系,更需内外兼顾,内部关系尤为重要。十堰长信公司坚持“公共关系也是生产力”理念,一方面,推行全体职工参加公司的重要会议、重要活动,不断增强职工的民主与参与意识。公司领导经常与职工开展交心谈心,善于换位思考,关心职工的工作与生活,培养职工的忠诚度和主人翁意识,不断形成职工对公司的认同感、归属感,创造和睦、向上、勤奋的组织人际关系环境和工作风气。另一方面,建立健全激励机制,充分调动每一位员工的社会资源和工作热情,引导员工主动上门与业主单位沟通交流、发现需求,邀请客户来公司了解实力、展示形象,使客户顺心、安心、放心,营造“人人都是宣传员、人人都是营销员”的浓厚干事创业氛围。 

在诸多的公共关系中最为核心的是客户关系,只有与客户之间建立起信任、真诚、理解的关系,使企业提供的服务与客户的需求相符合,给客户带来增值(资金的节约),企业才能体现其服务的价值,从而实现企业的经营利润和可持续性发展。可以说,良好的公共关系是企业在市场竞争中的润滑剂,是企业发展的助推器,是企业参与市场竞争的基础。 

二、坚持思想破冰,参与融入市场竞争,开拓一切可以开拓的市场,“抢”得企业发展空间 

企业的发展离不开市场竞争,就像要取得革命的胜利离不开武装斗争一样。十堰长信公司从事的招标代理业务属于完全竞争性行业,市场竞争尤为激烈。十堰长信公司增强斗争精神、斗争本领,强化市场意识,到市场中求生存,在市场中学习市场,练就过硬的市场竞争本领,积极参与招投标代理市场竞争,与行业老牌企业同台竞争,通过竞争把长信锤炼成专业规范、业绩优良的行业标杆,努力在激烈的市场竞争中立于不败之地。 

1.以客户为导向,强化服务意识。招标代理属于智力服务型行业,既需要较强专业知识,熟知相关法律法规,也需要企业员工具备较强的沟通能力和较高的情商,移情换位设身处地为客户着想,坚持将招标代理业务做专、做深、做透,更好地为顾客提供专业型、顾问式的服务。十堰长信公司坚持“客户有所需,我必有所应”的服务理念,在符合法律法规的前提下,尽最大能力满足客户的合理诉求,根据客户提出前置条件,精心组织编制采购或招标文件,以保证合格的供应商或工程建筑商进入候选范围,科学设定评分规则,通过公开、公平、公正、透明的招竞采流程,为客户选出能够保证项目质量、进度、控制成本等性价比高的供应商或工程建筑商。 

2.以市场为导向,强化竞争意识。思想破冰引领发展突围。十堰长信公司成立的时间不长,且员工大多数为年轻人,要在激烈的市场竞争中胜出必须要有“拼、抢、夺”的意识。虽然是国有企业,但是能清醒地认识到“优胜劣汰”这一市场竞争基本法则,摒弃“等、靠、要”的思想,培养企业和员工的“狼性”。俗话说,“强将手下无弱兵”。企业要发展壮大,就必须“大员”带头,全员上阵,决战决胜。十堰长信公司坚持领导带头、以上率下,在公司内部,无论职位高低、所属部门和岗位不同,坚持做到“人人有指标、事事有着落”。在“班长”带领下,充分发挥年轻人思维活跃、精力旺盛优势,发扬他们敢想、敢冲、敢干的精神,激活他们发现市场机会、在市场上寻找项目的敏锐性和积极性,利用公司强有力的公关能力、资深专业能力及“战狼”精神在市场“拼”得份额、“抢”得项目。 

3.以合规为导向,强化底线意识。始终坚持“公开公平公正·诚信守信长信”这一企业宗旨。公司坚持“必须合法合规参与市场竞争,以服务质量求生存、以良好口碑求发展”这一经营方针,打造“长信代理,国企品牌,安全规范,值得信赖”这一企业名片,以“细心、放心、安心”的服务理念获得信任,坚持“底线意识”“红线意识”,不做违法违规之事,争做安全规范标杆,坚持干干净净做事、清清白白做人,做到让政府省心、用户放心。树立斗争精神,增强斗争本领,勇于、善于同不正当竞争行为、不法行为作斗争,维护企业形象,守好行业规矩。通过坚定不移地扎实推进这种理念,企业经营进入了良好的正向循环,也为企业赢得更多的市场机会和代理项目。 

三、坚持党建引领,选优培强干部职工队伍,吸引一切可以吸引的人才,塑造家一样的企业文化 

干部职工队伍建设是“公共关系、市场竞争、干部职工队伍建设”的中心环节,其中,党建工作是中心环节的核心环节,起着为经营发展保驾护航的作用。十堰长信公司始终坚持“抓党建、促发展”方针,加强党建引领,发挥国有企业在思想教育方面的优势,培养一批“想干事、能干事、干成事、不出事”的干部职工队伍。 

1.坚持党的建设,擦亮国企品牌。习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。十堰长信公司从严推进基本组织、基本队伍、基本制度“三基”建设,把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好,严格落实“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、民主集中制等党内制度,特别是对“三重一大”以及涉及员工切身利益的事项实行民主集中讨论决策,发动广大员工为企业经营发展集思广益、献计献策,让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,让党员、职工在企业工作时常感受到家的关怀、家的温暖。坚持把思想政治工作作为企业党组织的一项经常性、基础性工作来抓,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。坚持党管干部原则,严格把控用人标准,建立健全激励员工的薪酬制度和激发企业氛围的竞争机制,保证人选政治合格、作风过硬、廉洁不出问题。强化对关键岗位、重要人员的监管,完善“三重一大”决策监督机制,严格日常管理,整合监督力量,形成监督合力。特别是,排查防范整治招标代理行业的廉洁风险点,加强党风廉政建设,邀请市纪委驻国资委纪检组来公司开展遵纪守法廉洁教育,结合实际制定长信版的“三大纪律八项规定”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全面推进清廉国企建设。 

2.坚持以人为本,凝心聚力谋发展。“民心是最大的政治”,国企党建工作归根结底是做人的工作。十堰长信公司坚持以人为本的工作理念,做到尊重人、关心人、理解人、爱护人,把党组织对广大党员群众的关心关爱体现到各项具体工作中,践行“将优秀的员工发展成为党员,让优秀党员成为公司的核心骨干”理念,营造积极向上、紧盯目标、拼搏奋斗的企业文化。采取喜闻乐见、寓教于乐的方式,开展对党员、职工的教育和管理工作,坚持相信职工、依靠职工、团结职工,凝聚社会各方力量推动企业高质量发展。通过提高员工报酬,为员工提供免费午餐、交通补贴和通信补贴等多项福利,不断提高职工的获得感、幸福感、安全感。定期举办党员职工座谈交流会,分享成功经验和集体荣誉,培育员工的团队精神和集体荣誉感,不断增强企业向心力。搭建职工学习园地和文体活动室,常态化开展工间操、一线活动等团建活动,创造良好的工作氛围。通过不断培训,让员工获得知识,获得精神上的满足。 

3.坚持学用结合,提升能力素质。随着社会不断进步,新的经济业态和商业模式层出不穷,招投标领域的相关法律、法规和规定也在不断修订和完善,十堰长信公司努力打造“学习型”企业,以支撑企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。通过开展在岗培训,以知识管理工具为手段,采取以老带新、以上带下,在干中学、学中干,使业务人员在实践中不断学习、总结和提高。通过开展周末讲堂活动,有针对性地开展业务培训和研讨,包括新的法规条例的学习与领会,过往典型案例剖析,答疑解惑。通过建立企业内训师制度,选派优秀员工到省内标杆企业交流、实地工作或参加专业研讨会,将其收获和体会分享给全体员工。通过学习培训,让新人快速进入角色,让老员工更新知识、提升素质,让公司管理水平得到大幅提升。 

公共关系、市场竞争、干部职工队伍建设是企业管理的三个基石,三者之间相互影响,相互促进又相互制约,相互独立又相互依存,缺一不可。良好的公共关系和强有力的干部职工队伍有利于市场竞争的取胜,良好的公共关系和成功的市场竞争,则有利于吸引外部的优秀人才、稳定企业内部干部队伍,更有利于加强干部队伍的建设,积极参与市场竞争,以过硬的质量、完善的服务取得市场竞争的胜利,也为公共关系的建立和拓展提供了基础条件。

                                        (作者:任楚雄;单位:十堰长信项目管理有限公司)