您当前的位置:

 首页 > 学习园地 > 正文

突出六个坚持 抓牢党建“牛鼻子”

时间:2017-08-03 08:43:32    来源:    作者:孙道军    点击

贯彻落实党的十八届六中全会精神,各级党组织要把党要管党、从严治党的主体责任抓在手上,扛在肩上,突出“六个坚持”,抓牢党建工作“牛鼻子”,推进党的建设全面过硬、经济社会发展全面进步。                                

一、坚持统帅统筹统一,激活“一盘棋”。各级党组织是党的工作“一线指挥部”、“桥头堡”,要发挥总揽全局、协调各方的作用。要统筹谋划。牢固树立党建引领发展的理念,把党的建设作为一切工作的灵魂和统帅来抓,全局谋划、顶层设计,以“红色强基”工程为统领,坚持“书记抓、抓书记”,树标杆,作表率,形成高度重视党建工作的生动局面。要统筹协调。树立“一盘棋”的思想,将党建工作与政治、经济、文化、社会、生态建设同谋划同部署同落实,推动党建工作与业务工作有机整合,无缝对接。积极探索“党建+”模式,将组织、队伍、平台扭在一起抓,在人力、物力、财力上协同,不断提高党建工作的针对性和实效性。要统一推进。统筹一切资源和力量,坚持区、乡、村三级联动、职能部门密切互动,各负其责,引领党员干部在扶贫攻坚、五城联创、信访维稳第一线创先争优,把党的建设落到实处。

二、坚持民情民意民心,当好“服务员”。郧阳历经3次大移民,当前又正值精准脱贫攻坚拔寨的关键时期,必须充分发扬移民精神,紧紧围绕民情、民意、民心,当好贫困群众的“服务员”。要深入一线听民情。不能当官老爷,要经常“沉下去”,走到田间地头、农家灶头,摸准民情“晴雨表”,认领为民服务项目;时常“坐下来”,到网站、论坛、微信、QQ群等网络平台上逛一逛、看一看、聊一聊,及时解答群众困惑、收集群众意见建议,办好为民服务的实事好事。要真心实意顺民意。把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为根本要求,把群众的呼声和意愿融入到制订各项政策措施上来,群众的事情多让群众参与,让群众充分发表意见,使基层群众始终成为干部想问题、作判断的重要考量,基层意识、群众观点融入到每一名党员干部的工作中去。要落实政策暖民心。坚持民生、民本为先,在“精准扶贫”、生态文明建设等重点工作中,要不折不扣落实惠民惠农政策,千方百计提升群众幸福指数,建立民生福祉“坐标系”,全心全意当好人民“服务员”。

三、坚持基本基层基础,做实“大底盘”。基层是地基,地基的深度决定了大厦的高度。要把党要管党、从严治党落实到最基层,打造极具活力的基层组织、锻造一池活水的干部队伍,夯实党的执政根基。要配强“领头雁”。统筹抓好乡镇党委书记、村党组织书记和农村致富带头人“三支队伍”建设,选派政治过硬的党员干部担任软弱涣散基层党组织“第一书记”,切实配齐配强基层力量。要抓好“发力点”。要紧紧抓住“两学一做”学习教育这个“发力点”,严肃“支部主题党日”、“三会一课”、民主评议党员、民主(组织)生活会等党内政治生活,教育引导党员干部和群众理解改革、支持改革、参与改革,消解负能量,集聚正能量,把党的组织优势转化发展优势,确保改革任务落实。要培树“排头兵”。坚持用典型说话,发挥典型示范带动作用,积极培树基层党建示范点,通过连点成线形成基层党建示范带,连线成片建成基层党建示范区,形成点线面结合、层次有序、布局合理的基层党建示范工程新格局。

四、坚持精心精准精细,炼成“好工匠”。“大国工匠,匠心筑梦”。党的建设是一项常抓常新的伟大工程,每一位党组织书记都应具备精益求精的“工匠精神”。要精心谋划。把全面推进从严治党与全面建成小康社会、全面推进依法治国、全面深化改革同谋划、同部署,用精准脱贫、生态建设、经济社会发展成果来检验党建工作成效。要精准施策。各级党组织要坚持问题导向,以“鲁班刻凤”的专注和执着,当好“小郎中”,精准地发现问题,精确地分析问题;以“鲁班造锯”的开拓和创新,开好“小处方”,精准地制定对策,精准地解决问题。要精细落实。要以严之又严、慎之又慎、细之又细的工作态度,以立说立行、立行立改、一抓到底的工作作风,把每一项工作都做精做细做实。坚持绵绵用力,久久为功,切实把党建工作抓在平常、融入日常、严在经常,不见实效绝不“收兵”。

五、坚持品质品位品牌,打造“楼上楼”。党建工作是龙头,党建强,发展则优。要以实效促品质。品质是党建工作的基石。要紧紧围绕“抓基层、打基础”,加强调查研究,把握客观规律,抓实抓好党建各项工作任务,不断建立健全组织、激发队伍活力、丰富活动载体、培育挖掘典型,着力解决工作中带有根本性、全局性的重难点问题,提高党建工作品质。要以服务提品位。品位是党建工作的方向。要以服务功能提升为根本,把抓发展作为增强党建整体功能的核心要义,围绕打通服务群众“最后一公里”,搭建服务平台,建立服务载体,健全工作机制,拓展服务内涵,为人民群众提供更高效、更快捷、更优质的服务,以群众满意度提升、发展优势厚植提升党建品位。要以创新树品牌。品牌是党建工作的标志。要把党建工作放在全市、全省乃至全国的大背景、大格局下去思考、去定位,放在“四个郧阳”发展战略中去审视、去推动,持之以恒地实施党建品牌战略,用创新的理论、改革的手段,打造有竞争力、有影响力的“拳头产品”,使郧阳党建工作成为全市、全省及至全国立得住、叫得响的“山外山”、“楼上楼”。

六、坚持主体主业主责,种好“责任田”。各级党委(党组)是抓党建的责任主体,必须把党建作为工作核心、最大优势、政治保证和坚强支撑来抓,形成抓党建新格局。要抓牢责任主体。要重要工作亲自上手,重要部署亲自研究,突出问题亲自过问,重点环节亲自督查;要具体抓,从大处着眼、小处着手,通过抓具体、抓细节来落实工作要求;要经常抓,注重做好经常性基础性工作,尤其是把成熟做法制度化、经常化。要建立主业清单。建立班子成员抓党建的责任清单、任务清单,把责任具体到人、到事、到项目,安排工作“下菜单”,督促落实“交清单”,验收成果“晒账单”,通过加强过程化、规范化管理,促进主业完成。要严格追责问责。进一步完善抓基层党建工作三级联述联评联考机制,推行“一述二评三测四核五查”工作法,真正述出责任、评出压力、考准实绩。认真落实定期自查问缺、随机抽查问实、专项督查问效、年度考查问责的“四查四问”工作机制,对抓基层党建工作不力的党组织,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,对相关责任人进行严格严厉问责、追责,倒逼主体责任落实。

(作者系郧阳区委书记)