您当前的位置:

 首页 > 学习园地 > 正文

实施“五大行动” 精准助推脱贫攻坚

时间:2017-08-03 08:44:22    来源:    作者:丁清华    点击

竹山县坚持把抓党建促脱贫攻坚作为检验“两学一做”学习教育的主战场,以“整乡推进、整县提升”为抓手,着力实施了抓党建促脱贫攻坚“五大行动”,在脱贫攻坚一线让党旗飘起来、党组织动起来、党员站出来。

实施“固本强基”行动,健全坚强有力的组织体系。大力推行“党组织+”模式,以党组织为核心,健全村民自治组织、村务监督委员会等配套组织,引导发展经济组织和社会组织,着力构建在村级党组织领导下各类组织共同参与的精准扶贫组织体系。结合“两学一做”学习教育,把“互联网+”引入乡村社会治理、农村党员教育管理、社会舆情掌控、引领经济发展等各个方面,推动落实“三会一课”、民主评议党员等制度。着眼2018年村支“两委”换届,对现有村党组织书记履职尽责情况进行全面摸排,做到提前调整使用一批、掌握储备一批。根据2016年度基层党建考评结果,按照不低于10%的比例,倒排确定一批软弱涣散村级党组织,按照明确一名县乡领导联系、制定一个整顿提升方案、组建一个帮扶工作专班、选派一名“第一书记”、建立一个整改工作台账的要求,集中整改。扎实开展“双建双培”活动,通过支部牵头引导、党员能人引领带动,将龙头企业、专业合作社、产业协会等优质资源与农村群众链接起来,实现“强带弱、富带穷、支部带群众”的目标。

实施“强责问效”行动,建强脱贫攻坚的骨干队伍。推行村党组织书记任前备案管理,要求乡镇党委在拟调整村党组织书记前,向县委组织部书面报告调整方案,并在人员调整到位后10日内,将相关资料报县委组织部备案。备案结果作为认定村书记任职经历、考录公务员、选聘事业单位等重要依据。试行村干部个人重大事项报告制度。其中村书记向乡镇党委报告,其他村干部向村支“两委”报告。县纪委每年对村干部个人重大事项报告情况按5%—10%的比例进行抽查核实。制定下发《竹山县村干部专职化管理办法》,明确日常考勤、坐班值班、绩效考核等规定,从制度上规范村干部日常管理。健全完善村干部“双述双评一挂钩”制度,每年底村主职干部向乡镇党委、政府,本村全体党员、群众代表述职,考评结果与绩效报酬、评先激励挂钩。全面落实村级财务双代制度,加强村级集体“三资”管理,保障村集体资金、资产、资源保值增值。加强对村干部的任职和离任经济审计,审计结果及时向党员群众公开。

实施“素质提升”行动,育强本领过硬的中坚力量。将村干部教育培训纳入全县干部教育培训总体规划,县委组织部每年对村主职干部进行7天以上集中轮训。整合培训资源,支持各乡镇依托现有资源,开办乡镇党校。继续实施农村党员“双育”工程。组织农村党员每年至少接受4次党性教育和2次“菜单式”脱贫攻坚技术技能培训。大力推进“一村多名大学生”计划,力争通过3年努力,在全县培养500名“留得住、用得上、能致富”的新型农民大学生,并积极把“一村多名大学生”学员培养成村干部。切实加强村级后备干部队伍建设。按照主职1:2,副职1:1的比例建立村级后备干部队伍信息库,并参考在职村干部管理模式,加强培养和使用。持续深化拓展“双十星”争创活动。围绕“四个精准”要求,引导激励基层党组织和党员干部在推进精准扶贫工作中争星创星。

实施“功能整合”行动,打造为民服务的综合平台。分类推进党群中心提档升级,对调查核实后确无活动场所或服务功能严重不全、年久失修的村党群服务中心,分批纳入新建、改扩建计划,由县财政按照每村30万元标准给予补助。坚持好中选优、全面覆盖原则,落实村党员群众服务中心管理员制度,专职负责日常管理。对党群服务中心的所有资产进行统一清理登记备案,防止集体资产流失或损坏。坚持“一室多用、多室共用”的原则,对有条件的村将警务室、经济合作组织办公室、村卫生室等纳入其中。同时,协调整合邮政、电信、金融、司法等部门资源,入驻党员群众服务中心,提高党员群众服务中心使用效率和服务功能。认真落实“岗位在村”工作机制,进一步加强县、乡、村三级网络服务平台建设,在实现互联互通的基础上,规范日常管理,积极构筑三位一体公共服务平台。借助农村淘宝、邮乐购等项目平台,加快推进村级电商服务站建设。实施“一村一名电商骨干人才培养计划”,确保每村至少有1名熟练掌握运用电子商务的村干部。

实施“保障提优”行动,夯实干事创业的工作基础。严格按照省委、市委关于村干部工作报酬相关政策,落实村干部工作报酬,其中村书记、主任“一肩挑”工作报酬3.5万元/年,村书记、主任分设及村文书工作报酬2.5万元/年,其他村副职干部工作报酬2.1万/年;并根据财力增长情况,分阶段建立适时调整机制。对符合条件的离任村书记、村主任和村文书年生活补助标准分别提高到1500元、1200元。并将年满60岁、累计任职10年以上且正常离任的村副职干部纳入补助范围,每人按年均500元标准补助。从2017年起,按照村级组织活动经费村平3万元的标准,足额纳入县级财政预算。大力扶持各类农业专业合作社发展,在金融贷款、技术指导、市场开发等方面给予政策倾斜。在全县打造一批村集体经济过10万元的样板村,重点推动探索创新,发挥示范引领作用。严格控制和规范面向村级组织的各项检查、评比、达标活动,实实在在为基层减负。加大对优秀村干部的表彰奖励、宣传推荐力度,支持村干部理直气壮的开展工作,努力形成重视基层、关心基层、支持基层的鲜明导向。

(作者系竹山县委常委、组织部长)