您当前的位置:

 首页 > 学习园地 > 正文

聚合组织工作优势 增强经济发展动能

时间:2017-08-03 08:45:20    来源:    作者:胡贤德    点击

以经济建设为中心是党的基本原则,更是组织工作的基本价值取向。提升组织工作对经济发展的贡献度,必须把服务经济发展作为开展组织工作的重要准绳,贯穿到组织工作的全方位、全过程,有效聚合组织工作在思想政治、干部工作、基层组织、人才开发上的独特优势,为县域经济发展注入强劲动能。

聚合思想政治优势,增强助推经济发展的内驱力。思想的高度,决定着人的精神状态,左右着人的行动方向。发挥思想政治优势,引领广大党员站在全党中心大局的高度,增强服务经济发展的内生动力,是组织工作的首要任务。一要以政治担当增强紧迫性。党的最大追求,是为人民群众谋利益、造福祉、开创美好生活。对应到竹溪身上,无论是攻坚精准脱贫,还是推进“全省山区绿色发展示范县”建设,离开了经济发展,一切都是空谈。组织工作自当发挥思想教育作用,引导全体党员以党的中心为中心,以党的任务为任务,以党的追求为追求,以时不待我的紧迫性和使命感,把助推经济发展放在心头、抓在手头。二要以党性锤炼激发主动性。坚持以“两学一做”学习教育助推经济发展工作,牢固树立“服务中心建新功、党员在前当先锋”的鲜明导向,把推动经济发展作为“十星级党组织”和“十星级党员”争创的重要内容,设置“发展星”作为乡(镇)村、县直经济部门和“两新”组织党组织和党员必须争创的“共性星”,推动各支部和党员把承诺的发展事项落到实处,切实树立以经济发展业绩检验学习教育成效的鲜明导向。三要以专题教育强化主体性。坚持把推进经济发展作为党员教育的重要落脚点,围绕服务脱贫攻坚、招商引资和农业供给侧结构性改革等中心工作,举办专题培训,开办“流动党校”,深入非公企业、新经济组织、村组院落、田间地头、精准扶贫“第一线”讲党课,宣传各项经济政策,引导发展致富产业,不断强化广大党员在经济发展中的“主人翁”意识。

聚合干部工作优势,增强助推经济发展的领导力。党员干部作为经济发展中不可或缺的力量,有没有灵活的经济头脑,具不具备推动经济发展的本领,掌握不掌握引领经济发展的能力,对一个地方的经济发展具有十分重要的影响。一要树立重经济发展的鲜明用人导向。相较于发达地区,贫困山区的经济发展,更仰赖于懂经济党员干部的大力推动。要遵循信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的“好干部”标准,突出经济才能和过硬业绩,把政治立场坚定、熟悉经济规律、富有创新精神、肯于干事创业的党员干部,选拔到能够推动经济发展的重要领导岗位上去,选派到经济发达地区开展驻点招商,使之成为县域经济发展的强大引擎。二要着眼长远加大经济型干部培养力度。推进区域经济发展,不是一蹴而就的,要立足当前、着眼长远,以梯级储备为目标,选准经济型干部培养“苗子”,定期进行更新补充,驰而不息地培养造就一大批经济型党员干部。要注重理论学习与实践锻炼相结合,通过创办经济大讲堂、开设经济微课堂,搭建挂职锻炼、定期交流、参观考察等实践锻炼平台,增强党员干部抓好经济工作的能力。三要营造撸起袖子抓经济的干事环境。释放党员干部潜能,助推地方经济发展,干事创业环境很重要。要尊重区域差异,按照不同的功能定位和发展目标,分类设置经济发展考核评价指标,既要让党员干部“摘桃子”必须跳起来,又要保证跳起来后能够摘到“桃子”,促使党员干部助推经济发展,始终有目标、有奔头、有信心。要健全党员干部助推经济发展的正向激励机制和容错机制,对在经济发展中贡献突出的党员干部,给予精神和物质奖励;对因开创性推进经济发展,造成一定失误的,启动容错机制予以保护。

聚合基层组织优势,增强助推经济发展的战斗力。基层组织覆盖广、植根深,对经济发展具有举足轻重的作用。要找准基层党建与经济发展的结合点,促进各类政策资源、干部人才资源、社会资源向基层投放,努力把党的组织优势转化为经济发展优势。一要夯实基层堡垒引领发展。基层组织健全不健全,功能强大不强大,直接影响着服务经济发展的水平。要狠抓“整县推进”工作和“支部规范化”建设,持续整顿软弱涣散党组织,推动基层党建全面过硬、全面进步、全面提升,为实现不同类型经济发展,提供坚强的基层领导核心。二要建好“领头雁”队伍带动发展。结合实际选好配强基层党组织带头人,特别要多渠道选拔村党组织书记,精准选配第一书记,精准选派驻村工作队,确保选得准、下得去、融得进、干得好。要深入实施党员干部创业支持计划,开展“双培双带”活动,加大贫困村党组织书记、党员和后备人选培训力度,积极支持党员创办领办致富、带富项目,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三要构建帮扶机制护航发展。积极推进“一村一策”制定集体经济发展计划,全面整合扶贫产业项目资金,对集体经济“空壳村”给予扶持,推进贫困村整村脱贫、稳步出列。不断深化全县各级领导班子成员直接联系贫困村、贫困户制度,大力开展“联支部、帮创建,联农村、帮发展,联党员、帮提高,联农户,帮致富”为主题的“四联四帮”活动,努力为农村经济发展带去新资源、输入新血液。

聚合人才开发优势,增强助推经济发展的支撑力。破解经济发展难题、增强经济发展动力、厚植经济发展优势,需要充分发挥人才第一资源的作用。一要创新“人才开发”促发展。围绕县域经济发展需要,以盘活存量为目标,重点实施经营管理人才成长计划、专业技术拔尖人才素质提升计划、农村电商人才安家计划、乡村旅游人才培育计划、乡土实用人才开发计划,努力造就一支素质较高、数量充足、活力迸发的人才队伍。二要建好“双创”平台促发展。紧贴竹溪实际,以生物医药、电子科技、绿色农产品加工、清洁能源、新型建材、电子商务等产业为依托,整合政策链、项目链、资金链、人才链,以产业孵化基地、众创空间、返乡创业园、大学生实习实训基地为主体,全面加强人才创新创业平台和服务超市建设,努力助推大众创业、万众创新。三要坚持“引培并重”促发展。抓住南水北调人才对口协作机遇,落实人才资源共享、教育培训协作、干部双向挂职等常态化机制,选派一批干部赴密云挂职锻炼,举办乡村旅游外训班,邀请一批专家来竹溪县开展专题讲座、项目合作和业务指导。同时,深化柔性引才借智工作,出台柔性引才借智奖励办法,鼓励支持基层企事业单位积极引进发展急需紧缺人才。依托院士专家工作站、院士专家休假疗养基地、校企共建研发中心,邀请高层次人才来竹溪休假疗养、调研考察和成果转化。

(作者系竹溪县委常委、组织部长)