您当前的位置:

 首页 > 学习园地 > 正文

坚持“五抓”推进组织工作全面进步全面过硬

时间:2017-09-08 09:10:19    来源:    作者:曾晓英    点击

郧阳区委组织部将按照市委组织部及区委的统一安排部署,围绕年初制定的工作计划,结合上半年组织工作现场拉练情况,项目化推进工作,抓重点,攻难点,补短板,力促组织工作上水平。

凝心聚力抓队伍。及时落实职级并行政策,推动区直单位领导班子优化配置。适时补齐乡镇领导班子空缺岗位,并对换届后乡镇班子成员进行全覆盖、全方位谈心谈话,加强履职尽责工作项目完成情况的日常管理。对“不担当、不作为”干部“零容忍”,视情况给予组织处理或纪律处分。对经济责任审计出的问题,认真督促整改,根据问题的性质,综合运用组织处理和纪律处分等措施,切实做到早处理、早提醒、早预防。组织好两个主体班、五个专题班的干部培训教育工作。

落实责任抓提升。结合“五抓一促”活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格落实“十个规范”要求,每月突出一个主题,深化开展“支部主题党日+双十星”活动。推行“网格+党小组+村民小组”管理模式,选优配强1886名网格员。建立“党支部-党小组-党员中心户”组织体系,扩大基层党组织覆盖面。搭建基层党建工作“云平台”,扩大党建工作覆盖面。以“一好双强”为基本标准,及时对不胜任、不履职的党组织书记进行调整。开展“红色强基·精准脱贫”村党组织书记全覆盖培训,提升带领发展能力。加强对第一书记的考核管理,建立召回制度。在村干部全职化管理的基础上,探索推行“基本报酬+岗位报酬+绩效报酬”的村干部工作报酬结构,适当增加村级基层党建经费。加快推进2017年剩余7个重点支持党员群众服务中心提档升级建设,促进“多务合一”提质加速。全面实施基层党建工作部署项目制、工作落实责任制、工作推进督办制、工作成效公示制、工作优劣奖惩制等“五制管理法”。实行“过程考核+集中考评+服务中心工作评价”三位一体的党委书记抓基层党建考评模式,对考评排名后2位的乡镇(场)党委、排名后5位的区直单位党组织纳入“笼子”管理,对党建“第一责任人”进行组织约谈,基层党建工作不“出笼”,党组织书记不得提拔,不得重用。

完善机制抓创新。在樱桃沟村启动“郧阳区美丽乡村建设规划设计高级研修班”实践课,组织开展农村实用人才培训,开展“十大最美郧阳工匠”评选活动。完成“1所市级示范人才创新平台和人才超市、1个梦想小镇和创业街区、1家人才孵化平台、2家以众创空间为代表的人才创新创业超市”建设任务。推动湖北鑫榄源油橄榄科技有限公司与武汉轻工大何东平教授合作成立院士专家工作站,分批组织乡镇及区直单位负责人赴北京东城区开展对接交流。

正视不足抓整改。结合省委第二巡视组巡视“回头看”反馈问题及全市上半年重点组织工作推进现场会精神,我们突出问题导向,剖析问题根源,研究治本之策,制定整改方案,逐条逐项建立整改台账,强化措施、压实责任、明确时限,坚决强化政治担当、坚决抓好责任落实、坚决抓好问题整改。并以此为契机,举一反三,全面深刻反思工作中存在的不足,找准问题根源,补齐短板,推进组织工作全面进步全面过硬。

(作者系郧阳区委常委、组织部长)