您当前的位置:

 首页 > 学习园地 > 正文

在服务大局中彰显组织工作担当

时间:2017-09-08 09:16:17    来源:    作者:李 璐    点击

习近平总书记强调,只有进一步把党建设好,我们党才能不断从胜利走向新的胜利。组织工作是党的建设重要组成部分,必须进一步提高政治站位,服务中心大局,突出问题导向,加快补齐短板,努力把组织资源转化为发展资源、把组织活力转化为攻坚动力,在实践中彰显组织工作担当作为。

补短板,提升整体水平。突出强功能、抓基本、补短板,精准发力,精准施策,提升组织工作整体水平。一是干部工作重在盘活。结合贯彻实施年轻干部培养选拔实施意见,通过调整一批、交流一批、晋升一批、培训一批、招录一批、选调一批、引进一批“七个一批”措施,畅通干部进口,盘活干部资源,激发干部队伍整体活力。二是组织工作重在求实。按照一切工作到支部的要求,以“五好党支部”“五好党小组”创建为载体,深入开展争建合格支部、争创合格书记、争做合格党员、争当合格群众活动,推进“两学一做”常态化制度化。三是人才工作重在引领。立足产业转型需要,强化以用为本理念,坚持高层次人才和技能型人才并重、扩充增量和盘活存量并重、区内培养和向外引进并重、搭建平台和发挥效益并重,大力实施优秀人才安心工作、安心生活、安心落户、安心发展的“四安”工程,形成多元化人才引领发展的强劲态势。

破难题,打造特色品牌。按照全面化推进、项目化实施、过程化管理、特色化培育、品牌化打造的思路,分领域谋划,分类型实施,打造组织工作特色品牌。一是干部工作着力在“三线一岗”上狠下功夫。积极探索基层一线锤炼干部、项目一线磨炼干部、维稳一线锻炼干部、急难险重岗位考验干部的“三线一岗”培养选拔模式,加强跟踪教育、管理、监督、服务、评估,在实践锻炼中促进干部成长成才。二是组织工作着力在“整区推进”上狠下功夫。实施基层党建“整区推进”计划,围绕农村、城市、机关、非公、新业态五大领域,实施农村红色堡垒、城市红色家园、机关红色先锋、非公红色引擎、楼宇红色纽带“五大红色工程”,打造基层党建升级版。三是人才工作着力在“高端引领”上狠下功夫。高标准建设一批双创平台,巩固提升院士专家工作站运行质效,深化拓展校地人才共建,制定事业单位引进急需紧缺人才“绿色通道”暂行办法,畅通人才引进“绿色通道”,着力创建新经济产业聚集区、高层次人才集聚区、人才工作示范区。

转方式,增强服务实效。始终向中心聚焦、为大局聚力,提升组织工作对全区经济发展的贡献度。一是围绕发展选干部、配班子。做到发展需要什么样的干部,就选配什么样的干部,事业需要什么样的班子,就配备什么样的班子,真正以发展论英雄,凭实绩用干部,靠德才坐位置。二是围绕发展抓党建、求实效。紧紧围绕精准扶贫、五城联创、项目建设、调结构补短板等中心任务,创新组织设置、创新活动载体、创新活动方式,切实把基层党组织的工作重心转到服务改革、服务发展、服务项目、服务民生、服务群众、服务党员上来。三是围绕发展聚人才、增活力。坚持把人才工作与转型发展、八大产业、新经济政策融合起来,切实在人才体制机制改革、柔性引才借智、人才智力扶贫、双创平台建设上实现新突破,以人才优先发展引领转型跨越发展。

(作者系张湾区委常委、组织部长、统战部长)