您当前的位置:

 首页 > 学习园地 > 正文

推动组织工作全面提质增效

时间:2017-09-08 09:18:14    来源:    作者:汤 宏    点击

全市第二季度重点组织工作现场推进会让我们看到了各地的好经验好做法,也看到自已存在的短板,通过在学中比、在比中赶,使我们方向更明、思路更清、干劲更足。今后一个时期,我们认真贯彻落实此次会议精神,调焦对表,狠抓落实落地,推动组织工作全面提质增效。

对标对表抓推进。根据年初全县组织工作确定的6个方面23项重点工作的任务书、时间表和路线图,对标对表开展“回头看”,始终以目标为引领,推动工作落实落地。坚守标准不松驰,把标准当作保证工作质量的“铁尺”,严格按照既定目标和标准,按时间节点,逐步推进到位。保持力度不松劲,认真落实全县把今年作为组织工作“落实年”的要求,发扬钉钉子精神,持续用力,久久为功,把工作落实落小落地。坚持作风不松懈,保持“严实”作风,把严的要求落实到组织工作方方面面,以严的态度、严的标准、严的措施,推动组织工作有序有效进展。

常态长效抓提升。不断总结成功经验做法,完善工作机制,在常态长效上下功夫,打造特色组织工作“升级版”。深化在“三重”工作一线选人用人,把“三重”工作一线作为干部干事创业的“赛马场”、锤炼干部能力作风的“试金石”、提拔干部的“主渠道”,引导干部向脱贫攻坚、招商引资、信访维稳等工作一线聚集,充分激发干部干事创业活力。深化重点岗位重要干部监督管理,深入推进领导干部任期经济责任审计暨财政监督检查专项工作,建立健全与县委巡察工作协调机制,不断强化结果运用。深化集体经济稳定增长机制,9月底前推动全县286个村级光伏发电站全面并网发电,确保每村每年光伏发电项目收入5万元以上,增强村级经济实力。深化村(社区)党群服务中心建设,两年内消除全县78个“危、旧、小”村级党群服务中心,促使全县村级阵地全面达标升级,增强村级党组织政治和服务功能。

聚焦差距抓短板。坚持问题导向,本着认账负责的态度正视问题,列出问题清单,制定整改方案,在破解难题中推动组织工作前行。通过横向与兄弟县市区比、纵向与市部要求比,我们清醒认识到还存在一些不容忽视的问题。如少数领导班子和干部在追责问责压力“下沉”的常态下,干部手脚被“束缚”,干部活力不足、冲劲不够、担当精神不强;“整县推进”不平衡,个别地方基层组织建设薄弱,与脱贫攻坚工作刚性要求有差距;贫困山区区位、交通、产业、信息等“硬实力”存在先天不足,引才聚才留才难度大。针对这些突出问题,我们将全面系统分析,剖析原因,创新思维方式,认真学习兄弟县市区的成功经验做法,努力打破制约“瓶颈”,着力补齐工作短板。

务实重行抓落实。把组织工作项目化、阶段化、具体化,落细落小,步步为营,善做善成,确保工作实效。坚持工作项目化,把每项工作具体成工程、细化为项目。认真落实“整县推进”工作,对全县746个党支部分类定级,按照“一类支部夺红旗、二类支部争达标、三类支部补短板”的要求,分年度分批次推进。围绕脱贫攻坚对人才的需求,结合农业产业、电商、转移劳动力就业和医疗扶贫等,项目化培养农村实用人才。坚持推进阶段化,对照时间节点,明确每阶段目标任务,分步实施,逐项推进,10月中旬前坚决把基层党建“百日攻坚”工作推进到位,以阶段性成果增强整体工作成效。坚持责任具体化,进一步明责、知责,把具体事落实到具体人,确保工作实效。

(作者系郧西县委常委、组织部长)