您当前的位置:

 首页 > 学习园地 > 正文

突破重点带全局 务实重行求实效

时间:2017-09-08 09:19:40    来源:    作者:丁清华    点击

下半年,竹山县力求突出突破工作重点,着力消除工作“肠梗阻”,以重点突破激活全局,促进组织工作各项任务整体上水平。

以学习贯彻省第十一次党代会精神为契机,大力实施基层党建工作“整县推进”计划。学习贯彻省第十一次党代会精神,推动基层党建全面进步全面过硬,一条重要路径、一个重要抓手就是实施“整县推进”计划。要作为“书记工程”来抓,朝着“四全”目标努力。按照全地域推进、全领域推进、全要素推进、全功能推进的要求,一个支部一个支部地建合格,要把工作落到基层支部建设上来,把全面从严治党要求落实到每个支部,推动党的一切工作落到支部、依靠支部,不断夯实党的执政根基。

以领导班子思想政治建设为重点,从严加强党员干部的管理监督。重点抓好领导班子和干部队伍整体功能发挥、教育培训和制度建设。重点围绕精准扶贫、供给侧结构改革等重点工作,分类分批次对科级领导班子成员进行轮训。指导各单位进一步完善履职尽责管理办法,及时掌握领导班子和领导干部的履职情况,选拔一批在“三重一难”工作中表现突出的优秀干部。研究制定《竹山县调整不适宜担任现职领导干部暂行办法》、《竹山县干部纠错容错试行办法》等文件。加强对干部的日常监督。

以巩固农村基层党组织领导核心地位为着眼点,加大抓党建促脱贫攻坚的力度。加强村干部专职化管理,选优配强村书记队伍,将不称职、不合格的提前调整到位,着眼2018年村支两委换届选举,做好村后备干部培养工作。激活农村党员队伍。鼓励和帮助党员带头创办领办农民专业合作社和致富项目,选树一批党员创业致富带头人。管好用好第一书记队伍,组织专班对驻村工作队(含第一书记)进行全面考核,及时调整不合格驻村第一书记,督促第一书记发挥作用。大力发展村级集体经济,抢抓产业扶贫的机遇,培育村级特色主导产业,以项目资金作为村集体入股方式,通过股份分红,获得经营性收入,力争贫困村集体经济年经营性纯收入全部达到5万元以上。

以推进重点人才工作项目为载体,激发各类人才的创新创造活力。依托国际绿松石城、校企共建研发中心,重点培育1个绿松石创新创业梦想小镇和1个工业园区人才服务超市。把梦想小镇打造成知名的创新创业平台,绿松石产业升级发展的新引擎。深入实施“四个一村一”人才项目工程,继续实施“一村一名电商骨干人才培养计划 ”,支持创建村级电商服务站;重点实施 “一村一名大学生村干部”培养计划,结合村后备干部培养工作需要,支持待业在家大学生,一村多学员到村上担任村干部,引导在职村干部开展学历提升。继续开展“一村一个创新创业示范基地”项目,对已经命名的人才创新创业导师组织一次外出培训,帮助提高创业能力,筹备评选“一村一个示范农民专业合作社”。对明确为示范农民专业合作社的,给予一定的政策支持。示范农民专业合作社带头人优先培养为村级党组织负责人,优先参与精准扶贫项目,优先获得融资贷款。

(作者系竹山县委常委、组织部长)