您当前的位置:

 首页 > 学习园地 > 正文

实施人才强区战略 推动张湾转型发展

时间:2017-11-27 10:00:56    来源:    作者:刘宇飞    点击

十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。近年来,张湾区坚持党管人才原则,大力推进人才强区战略,以构建高层次人才集聚区为目标,以柔性引进高层次“双创”人才和盘活用好基层实用人才为重点,统筹推进各类人才队伍建设,着力打造引得进、育得出、留得住、用得好的人才发展环境,为加快转型发展、建设“一极四区”提供坚强人才保障和智力支撑。

党委重视、部门联动,上下同欲兴人才。坚持党管人才原则,加大统筹力度,完善工作机制,着力构建统分结合、上下联动、齐抓共管的人才工作格局。政治引领,以上率下强推进。成立区委人才工作领导小组,建立党政领导干部联系优秀人才机制,开展“百名领导干部联系百名优秀人才”活动,党政“一把手”像跑项目、筹资金一样,抓人才引进,抓环境优化。协调配合,上下联动强保障。坚持党委领导、政府主抓、部门配合、社会协同,为人才工作提供坚强组织保证。将成员单位及乡镇街道人才工作纳入年度综合目标考核,实行过程化管理;建立人才工作联席会议、定期报告、定期述职、年度考评工作机制。政策扶持,上下同心强激励。出台《关于支持新经济发展的十条政策(试行)》《关于鼓励行政事业单位工作人员参加在职研究生学历教育和国家执业资格考试的暂行规定》等系列文件,每年安排3000万元新经济产业发展和人才引导基金,对辖区创业的“双创”人才团队给予补贴,着力打造创新创业阵地、人才工作高地。

聚焦中心、全域谋划,海纳百川引人才。把人才作为推进转型升级的第一资源,放宽视野、主动出击,全方位、多层次、宽领域引才聚财。高端引领,柔性引才。实施院士专家工作站提质增效计划,对建站企业给予20--50万元资助。组织辖区企业赴外考察学习,赴京对接项目,先后建立院士专家工作站8家,建站后企业产值、税收均大幅提升。校地共建,搭台引才。依托武大、武汉理工、湖北汽院等高校,建立武大研究生张湾区挂职实践基地及高级经营管理人才、电商创业人才、旅游人才、生物医药人才等五大人才培养示范基地,先后遴选1000余名高校学生前来实践锻炼,培训经营管理及专业技术人才360余名,40余家企业与科研院校建立了产学研合作关系。着眼需求,精准引才。实施“急需紧缺人才六年引才计划”,引进高层次人才200余名,引进青年创新创业人才300余名,面向全国公开选拔引进急需紧缺专业人才324名。实施“双创人才引进培育计划”,扶持兴建堰龙马众创空间、十堰科技创新创业园、梦想小镇等双创平台,汇聚双创人才近3000名。

盘活存量、分类施策久久为功育人才。实施重点人才培育项目,以人才集聚助推转型升级,助力精准扶贫,打造经济发展新引擎。服务精准扶贫,培育实用人才。统筹推进农村实用人才、乡村旅游人才、小微企业经营管理人才等一批特色项目,培训基层一线人才近5000人次。实施“一村多名电商创业人才培育计划”,建立电商创业人才培养基地,设立专项资金100万元,新建乡村电商服务中心8个,对470名农村青年进行电商创业培训;深入实施“一村一(多)名大学生计划”,扶持117名毕业学员回乡创业,培养了一批有文化、懂技术、善经营的新型职业农民。服务产业转型,培育管理人才。分期分批选派59名企业家代表赴清华大学、浙江大学、中山大学等高校参加脱产学习,培育战略企业家近200人,打造了一批富有开拓精神的优秀企业家和引领转型发展的领头雁。主动对接省、市人才培育项目,选拔培育农业、教育、卫生等系统专业人才近1000名。深化对口协作,培育高端人才。抢抓南水北调对口协作机遇,深入开展人才共建活动,选派近200名教育、医疗、科技及经济等领域优秀人才赴丰台区挂职培训,开展双向学习考察活动近50场次,组织凸凹、亚新等辖区企业赴京与院士专家对接合作,开展“北京专家十堰行走进张湾活动”,破解科研技术难题,促成了专业人才共建协议。

创新机制、搭建平台,不拘一格用人才。坚持知人善任,用当其所、用当其时,最大限度地发挥人才优势。搭建孵化平台。实施双创平台培育计划,搭建各类科技创新平台50余家,其中省级以上平台32家,堰龙马众创空间、十堰科技创新创业园、梦想小镇、家政产业园成为“双创”人才的集聚地。实施“平台+人才”双向互联计划,联合职能部门共建“人才超市”,为双创人才提供发展平台,为双创平台联系急需人才。搭建创业平台。择优遴选51名“一村一(多)名大学生计划” 、“双带”培育计划学员进入村“两委”工作,优化村干部队伍结构,全面增强村“两委”服务群众、引领发展的履职能力;择优遴选50名“一村多名电商创业人才培育计划”学员参加技能提升培训,培养村级电商“领头人”17名。搭建展示平台。坚持“人才第一、项目为王”,把园区企业和项目建设作为各类人才发挥作用的主战场,依托人才谋划建设产业集群,依靠人才争取实施重大项目,通过人才加快推进重点工程。全区高新技术企业达到61家,高新技术产业增加值68.97亿元,占全区规模工业增加值的38.7%,各类精英人才在张湾区创业有目标、发展有机会、干事有舞台。

创优环境、精准服务,筑台纳贤聚人才。大力创优人才发展环境,广纳贤才。营造爱才氛围。采取奖金、补贴、重用等多种形式加大对人才的激励力度,努力实现一流人才一流待遇、一流贡献一流地位。依托各类媒体广泛宣传张湾人才新政、优秀人才典型事迹,真正让优秀人才引得进、干得好、用得强、留得住。提升服务质效。积极为各级各类人才申报项目、争取经费,近年来,入选项目总数和获得经费资助额度均居全市第一;坚持开展优秀人才体检、春节慰问、考察疗养、评选表彰等关爱活动,及时帮助优秀人才解决子女入学、配偶就业、安居住房、社会保障等方面的实际困难,使他们安心工作、专心创业,创优激励人才干事创业的环境。激发内生动力。连续组织开展了三届创新创业大赛,累计斥资30余万元对12个决赛胜出团队进行了资助;连续举办了四届“车城人造车”汽车产业技能人才大赛,共授予74名获奖选手“车都技能名师”称号,激发了人才队伍活力,促进了更多优秀人才脱颖而出。夯实经费保障。每年预算人才专项经费,保障工作顺利推进,近年来,依据项目实施成效分类资助130万元;设立“优秀人才奖”,先后对50名各领域优秀人才发放奖励资金近150万元。  (作者系张湾区委书记)