您当前的位置:

 首页 > 学习园地 > 正文

完善正向激励机制 树立良好选人导向

——茅箭区完善履职尽责管理办法激励干部干事创业

时间:2017-11-27 10:05:59    来源:    作者:周庆荣    点击

党的十八大以来,习近平总书记反复强调党员干部要敢于担当,各级党组织要健全激励机制和容错纠错机制,给干事者鼓劲,为担当者撑腰。为促使干部“敢干事”“想干事”,茅箭区在贯彻执行干部容错纠错机制的同时,研究出台《区管领导班子和班子成员履职尽责管理实施办法(暂行)》(以下简称《办法》)和《履职尽责奖励加分和惩戒扣分实施细则》(以下简称《细则》),通过组织考核评价、量化考评、奖励加分和惩戒扣分等量质化考核,明确奖优罚劣,旗帜鲜明树立正向激励导向,大张旗鼓激励干部苦干实干,使褒奖之下勇者越来越多,正向激励作用越来越大,切实让“吃苦的人吃香、实干的人实惠、有为的人有位”。

量化履职尽责清单,清楚“干什么”。实行工作项目清单管理,是考核评价、考准察实领导班子及成员的基础性工作,是干部履职尽责的前提条件。一是对标明责。明责是履责的前提。《办法》对岗位目标实行项目化管理,确保人人身上有担子。区管领导班子和班子成员分别结合岗位职责,围绕争先创优目标,精准制定岗位履职目标,填写工作项目清单。年初以来,区管领导班子和班子成员结合产业转型升级、文明城市创建、精准脱贫等重点工作,列出目标清单、提出落实举措,真正实现了有岗位、有责任,有担子、有压力,有目标、有方向。二是督促履责。有了岗位目标,关键看落实、关键在担当。《办法》提出对工作项目清单进行过程管理、跟踪问效。采取专项调研、专项督查、业绩抽查等形式,及时掌握实际情况,特别是对具有全局性的重大项目、重点工程、重要工作,适时督察,发现问题早解决。各单位领导班子及班子成员对照清单半年开展自评;组织部门多措并举,对领导班子和班子成员履职尽责情况分析研判,提出意见建议,确保干部履职不失职、尽责不失责。三是严格考责。没有考责追责,责任就难以落实。“一套清单”是考责追责的重要依据,是评价领导班子和班子成员是否履职尽责的基本准绳。注重平时管理和过程管理,每周开展工作交流、每月上报工作项目落实情况、每季对工作进行点评、半年开展自评。年终,区委成立考核组,以工作项目清单为标尺,逐一丈量各单位履职尽责情况。对勇于担当、敢于负责、工作落实好、业绩明显的班子及成员,予以通报表扬和奖励;对不担当、不作为、不落实,没有完成清单任务的班子和成员,依据有关规定严肃追究责任。

创新考核评价机制,明确“评什么”。出台《办法》,就是要发挥考核指挥棒作用,使管理更科学、奖惩更明确、评价更精准。一是赋予主职权限。为进一步压实区管主职干部的管人用人主体责任,区委调整各方对干部考核评价的权重,明确规定各单位领导班子副职由单位主要负责人按照百分制打分,占考核总分的25%。这一考核权重让单位主职在区管干部的选、育、管、用上拥有更大的话语权,督促主职干部进一步加强干部队伍的管理,更加合理配置单位人力资源,以严管理促干部履职尽责。二是明确奖惩依据。为推进《办法》的实施,区委专门配套出台《细则》,明确奖励加分和惩戒扣分标准,通过考评“成绩单”晒出干部的高下优劣,让“出彩”的干部拿高分、得奖励、受关注。比如《细则》明确规定:在棚户区改造工作中成效明显,受到区委、区政府通报表扬的,奖励加分等等。创新措施激励干部奉献在岗、争先进位,极大激发干部的干事创业热情。如一批拆迁难的棚改项目推进慢,《办法》和《细则》出台后,干部放开手脚,迎难而上,三邦巷、车城三路等多年啃不动的棚改“硬骨头”迅速拆迁到位。三是立体考核评价。干得好不好,评价才知晓;履职怎么样,考核就是指挥棒。《办法》突出强化考核考评工作,采取查阅资料、个别访谈、实地核查(专家评审)、综合评价等方式,实行差异化、量质化考核评价,设定群众测评、部门互评、领导点评、组织考评、奖励加分和惩戒扣分等环节,分别赋予群众测评25%、领导评价(部门互评)25%、实绩考核评价50%的比重。《办法》将考核结果分为“优秀”“称职”“基本称职”“不称职”四个等次,依据履职尽责考核评价分数,集体研究确定区管领导班子和班子成员履职尽责等次。

树立正向激励导向,突出“奖什么”。区委在运用区管领导班子和成员考核的结果时,突出“奖”的标尺,聚焦正向激励,鼓励敢干肯干,激励埋头苦干,营造“知责履责尽责、发光发热发力”的浓厚氛围。一是奖惩挂钩。将领导班子和班子成员履职尽责考核评价意见,作为优化领导班子配备的依据,干部奖优罚劣、跟踪管理、培养教育的依据和干部选拔任用的重要参考。履职尽责考核等次与年度公务员考核挂钩,公务员年度考核优秀等次必须从履职尽责考核优秀的干部中产生。对运行良好、工作实绩明显的领导班子予以通报表扬;对发现有苗头问题、倾向性问题的领导班子,有针对性地提出改进的意见建议,对领导班子主要负责人进行谈话提醒。对考核中工作作风、精神状态、工作成效等方面存在明显问题的班子成员,第一年由区委进行诫勉谈话,并实行召回回炉培训机制,第二年采取调离岗位、改任非领导职务、免职、降职等组织处理。对履职尽责考核中定为“基本称职”“不称职”等次的,不予发放奖励性补贴,并不得作为各类表彰(表扬)推荐人选。二是表扬激励。对履职尽责中涌现出的优秀单位和个人,以适当形式通报表扬,优先安排省内外培训和挂职锻炼。今年在全区庆“七一”大会上,区委表扬了20个履职尽责优秀单位和60名优秀个人,这批先进来自基层一线,来自急难险重工作主战场,他们在履职尽责中发光出彩,受到广泛好评。三是提拔重用。《办法》鲜明提出对于埋头苦干的干部、在急难险重任务中表现优秀的干部、在基层一线做出实绩的干部,优先提拔重用,真正使一批敢于“想别人不敢想、做别人做不到”的“狮子型干部”,默默无闻、甘于奉献、任劳任怨的“老黄牛”干部选拔任用起来。今年以来,区委对区直部门领导班子进行了全面考察,20多名“狮子型”“老黄牛”式的干部被组织发现并得到提拔重用,在广大干部中产生了积极反响。同时,坚持奖优罚劣,对不履行或不认真履行应尽职责、是非面前不表态、矛盾面前不敢上、失误面前不担责等行为亮剑,对推诿塞责、文过饰非的“鸵鸟型”干部,好大喜功、自吹自擂的“孔雀型”干部,“只要不出事,宁可不干事”的“懒猫型”干部不予提拔任用。  (作者系茅箭区委书记)