您当前的位置:

 首页 > 学习园地 > 正文

年轻干部要注重加强境界修炼

时间:2017-12-13 15:28:48    来源:    作者:    点击

党的十九大修改后的党章,把习近平总书记提出的“好干部”五条标准写进党章。习近平总书记在十九大报告中对培养、选拔和使用年轻干部提出明确要求,并语重心长地强调:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”年轻干部要牢记党和人民的殷殷嘱托,按照好干部标准严格要求自己,不断提升素质,加强境界修炼,努力在实现中国梦的生动实践中成长成才。

注重修炼为人处事境界。孟子语云:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也”。年轻干部要做到忠诚老实、真诚笃实、坦诚务实。第一,保持忠诚老实做人之本。忠于党、忠于国家、忠于人民,是年轻干部的“天线”,是年轻干部的“天职”。年轻干部必须对岗位、对事业忠心耿耿,对组织、对人民忠诚老实。要坚定理想信念,站稳政治立场,明辨是非方向,严守政治纪律;要树立宗旨意识,践行群众路线,以修身增强党性,以慎行管好权力,以守纪保持形象;要对组织忠贞不二,心无旁骛,令行禁止,自觉自律。第二,保持真诚笃实为人之道。曾国藩对“诚”如此定义:一念不生是谓诚,故“诚于中,必能形于外”。苏轼亦有“愿子事笃实,浮言扫谵谆”之言。真诚笃实,在内心就是纯净无染、宁静成熟,在言行就是真实不虚、率真自然。无论任何时候、任何情况下,年轻干部都要做到真诚以待、笃实而为,把“真诚笃实”作为立身为人必须遵从的准则。第三,保持坦诚务实处事之道。《论语》中语云:“君子坦荡荡,小人长戚戚”。强调君子要修炼宽广胸怀。王符在《潜夫论》中亦云:“大人不华,君子务实”。主张君子应摈弃虚妄,崇尚务实。年轻干部应当努力成为现代“君子”,以坦荡正直、坦率诚恳之胸怀和求真务实、实事求是之作风待人处事,做好工作,彰显年轻干部的优良操守和精神风范。

注重修炼履职尽责境界。用权不可任性,履责同样不可任性。审计工作者要摆正位置、找准定位、高视责任,在自己所处的岗位上认真履职尽责,努力追求两个极致:把自身的能力水平发挥到极致;把担负的工作任务落实到极致。第一,要主动“融入”。主动把自己融入党委政府工作的大局之中,主动把自己融入所在地方工作的全局之中,主动把自己融入所在单位工作的集体之中。第二,要积极“参入”。做到补位不缺位、到位不越位、尽责有作为,对担负的工作敢于负责、勇于担当、积极作为。第三,要高度“投入”。热爱从事事业、热爱本职工作、珍惜岗位平台,做到身、心、情高度投入。用优良工作作风支撑起责任大厦。要讲主观,不讲客观。过多依赖客观条件、过分强调客观因素,再容易的事情也会做不好。要讲办法,不讲困难。面对困难,冷静思考,就能迎难而进;正视困难,寻找捷径,就会点难为易;克服困难,奋勇前行,就可化难为胜。要讲功劳,不讲苦劳。工作的境界,不能满足于天天上班,而要追求工作的优质高效;不能满足于“没有功劳有苦劳”,而要追求“既有苦劳更有功劳”。

注重修炼道德品质境界。有道是“德才兼备、以德为先”。无论从事什么工作,具有优良品德才能支撑良好的职业道德,修炼高尚的品德是恪守职业道德的重要前提。第一,洁身自好重涵养。注重历练积累,积淀才智的厚度;摈弃浮躁骄狂,保持自好的韧度;追求完美卓越,提升干事的高度;崇尚淡泊宁静,滋养生活的宽度。努力做到不自视清高、不盲目承诺、不乱发脾气、不信口开河、不封闭自己、不轻易求人、不强加于人、不取笑他人。第二,谨言慎行常修养。要把加强自身修养作为自身成长进步的长期任务和永恒课题,以自己所担负工作的特性来规范自己的言行,具有崇高的理想追求、坚定的政治信念、先进的思想觉悟、坚强的组织观念、必备的文化技能和高尚的道德情操。第三,尚德重礼有教养。教养是个人素质的体现,是个人品质的载体。要成为真正有教养的人,必须具备三个品质:知识渊博不愚昧、思维缜密不粗鲁、情操高尚不卑俗。努力做到富有爱心、与人为善、尊重他人、真诚待人、把握分寸、注重细节、温文尔雅、心胸宽阔、正直正派、光明磊落。

注重修炼目标追求境界。晚清一代宗师王国维《人间词话》中关于知、行、得“人生三境界”之论,引导人达到一种永恒的奋进之境。唐代杰出文学家、思想家、政治家韩愈在《与孟尚书书》中表明自己的做人准则:“仰不愧天,俯不愧人,内不愧心”。古代先贤登高望远、执着追求、忘我奋斗的高尚境界值得推崇和借鉴。年轻干部只有不断提高自身的“精神级别”,只有牢牢守住自己的“精神家园”,才能不断升华自己的人生境界,才能实至名归的成为新时代优秀年轻干部。因此,要自觉加强“知、行、得”人生境界修炼,把“仰不愧天、俯不愧人、内不愧心”作为年轻干部加强自身修为、做好本职工作的目标追求。第一,坚定政治定力,对党绝对忠诚。做到无愧于党的教育培养,无愧于组织的期望要求,无愧于领导的关心爱护。第二,兢兢业业工作,认真履职尽责。做到无愧于肩负的责任使命,无愧于岗位的工作要求,无愧于人民的期待重托。第三,坚持严于律己,树立良好形象。做到无愧于为人处事的良知良心,无愧于公职人员的操行规范,无愧于党员干部的光荣称号。    (作者及单位:十堰市审计局 郭淳)