您当前的位置:

 首页 > 学习园地 > 正文

建强“五型”党小组 做好党建大文章

时间:2017-12-13 15:31:16    来源:    作者:易斐    点击

为解决农村基层党建活动难组织、党员难管理、作用难发挥问题,丹江口市以基层党建“整市推进”工作为抓手,结合精准扶贫工作,探索在农村基层党支部中成立以政策宣传、产业发展、生态环保、和谐共建、民主监督为主要内容的“五型”党小组,打通基层组织“神经末梢”、夯实党建“前沿阵地”、激活组织“肌体细胞”。

延伸触角疏通组织“神经末梢”。丹江口市基层党支部根据工作需要,结合党员人数设立党小组。基层党员在组织的引导下,根据自身特长自愿加入“五型”党小组。每个党小组推选1名小组长,由3至6名党员组成,其中至少有1名正式党员,每名党员联系2至3户群众,镇驻村干部、村支部书记和驻村“第一书记”联系指导党小组开展工作。截至目前,全市194个农村基层党支部成立“五型”党小组970余个,涵盖全市6000余名农村党员,包括116名流动党员,实现了“五型”党小组在农村基层党支部全覆盖,形成了以支部为核心,党小组为主体,党员个人为前端的网格化新格局。

规范管理夯实党建“前沿阵地”。在经费保障上,每个党小组每年活动经费不低于1000元,市、镇、村三级按1:4:5的比例统筹解决资金。在阵地建设上,以小组长家为活动中心,并按照“六个一”的标准进行规范化配置,即一块标牌、一面党旗、一块宣传栏、一套资料、一套桌椅、一本活动记录本。在制度建设上,建立党小组活动制度、会议制度、服务联系群众制度等。在活动开展上,将党小组活动与“支部主题党日”、“双十星”争创和“四双”精准帮扶结合起来,每月至少开展2次以上活动。每月“支部主题党日”活动上,党小组组长向所在支部汇报活动开展情况,接受考核评议,年底乡镇按党小组总数20%的比例,对优秀党小组和小组长进行表彰。市委将党小组建设情况作为对乡镇基层党建年度考核的重要内容。

设岗定责激活组织“肌体细胞”。为了防止党小组功能弱化、职能虚化、角色淡化,市委对党小组的职能进行了明确,确定了党小组协助支部对党员进行教育、管理、监督,以及服务群众、发展党员等基本职能。各党小组结合党员特长,有侧重地对党员进行设岗定责。政策宣传党小组党员突出抓好精准扶贫和惠农政策的讲解宣传;产业发展党小组党员侧重在产业谋划、项目引进上建言献策;生态环保党小组党员着重引导群众做好生态环保工作;和谐共建党小组党员重点做好矛盾化解和信访维稳工作;民主监督党小组党员在村级事务民主管理上积极发挥监督作用。上半年,各类党小组累计开展活动3200余次,158个产业发展党小组组织开展茶叶、香菇、烟叶、草莓等种植技术培训640余次;无职党员自觉清扫垃圾,义务整治村庄环境;党员种养大户吸纳贫困党员和群众加入合作社,带领群众共同致富。在活动中,党员细胞被有效激活,党员的归属感、成就感得到增强。(作者系丹江口市委常委、组织部长)