您当前的位置:

 首页 > 学习园地 > 正文

各县市区2018年组织工作重点(二)

时间:2018-03-28 11:28:09    来源:    作者:    点击

房县:坚持政治第一   服务中心   提升新形势下组织工作贡献度

深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校主课,分层分类开展全县干部培训。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发掘房县红色资源,聚焦精准扶贫政治任务,开展“初心使命大讨论”活动,结合“七一”系列活动,加大先进典型选树力度。进一步深化实化“党支部主题党日+双十星”活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。围绕打好“三大攻坚战”等县委中心工作,多形式办好办实“新时代湖北讲习所(十堰)”。

围绕服务“一城两基地三中心”建设,打造高素质专业化干部队伍。持续加强各级领导班子政治建设、思想建设,坚持对乡镇和县直单位领导班子运行情况进行常态化跟踪问效,加大调整不在状态干部力度,增强领导班子整体功能。紧盯脱贫攻坚、项目建设、信访维稳、招商引资等重点工作一线,识别和储备一批优秀干部,大胆选拔使用表现突出的优秀干部。围绕供给脱贫攻坚、乡村振兴等主题,深化“提能善政大讲堂”,办好“流动党校”,开阔干部视野,促进换脑提能。继续深入推进“三个三分之一”工作法,认真落实“十个区别开来”,鼓励干部勇于担当、锐意进取。

突出政治把关,从严从实抓好干部选任和干部管理监督。严守政治标准,充分发挥党组织在选人用人上的领导和把关作用。严格执行干部选拔任用全程监督、节点把关、联审会诊等配套制度,坚决防止“带病提拔”。深化实施“双向约谈”,严格开展2018年度经济责任审计和科级干部个人有关事项填报工作,从严做好干部日常管理监督。做好各类突出问题专项治理成果巩固工作,推动专项治理向常态化管理转变。

以提升组织力为重点,加强基层组织规范化建设,全面夯实基层战斗堡垒。深入实施基层党建“整县推进”计划,统筹做好各领域党建工作,指导办好1-2个“整乡提升”、20个“整村夯实”试点,全面消除9个集体经济空壳村,探索推行县委组织部直接管理优秀村党组织书记,按照人均5000元的标准提高村(社区)副职干部待遇。严格程序步骤,做好村(社区)“两委”换届。突出抓好“两个带头人”(农村党组织带头人、致富带头人)、第一书记、基层党员三支队伍建设,举办3期抓党建促脱贫攻坚培训班,以“三乡工程”为抓手,探索党建引领乡村振兴,办好门古寺镇抓党建促乡村振兴试点,指导每个乡镇办好1-2个村试点。坚持常态化督查通报问责,进一步加强村“第一书记”和驻村工作队管理。

聚焦经济社会发展需求,全方位聚智引才,激发创新创业活力。加大《关于深化人才发展体制机制改革实施意见》的宣传和落实力度,提高对各方面人才的综合吸引力。做好房县人才创新创业平台和超市提档升级,分别建成1家市级创新创业平台和1家人才超市,重点扶持3至5个成长性好的“双创”团队。面向全省高校拓展“校地共建”“校企共建”。新建2个院士专家工作站。对接第七批博士服务团和省、市人才计划、人才项目,激发各类人才在基层一线充分发挥作用,健康成长。研究制定“一村多名大学生”计划学员回乡创业扶持政策。以深度贫困乡镇、深度贫困村贫困户为重点,举办职业技能培训班10期,培训人才2000人次。


竹山县:把抓好党建作为打赢脱贫攻坚战的最大保障

坚持在脱贫攻坚一线培养造就高素质干部队伍。脱贫攻坚是全县干部干事创业的主战场,造就高素质干部队伍首先要造就高素质的脱贫攻坚干部队伍。一是坚持从制度入手稳定乡镇干部队伍。出台制度文件,脱贫攻坚期间,县直单位一律不得从乡镇借用干部,新招录的公务员必须签订服务合同,在乡镇服务五年时间,从制度上保持乡镇干部队伍的稳定,让乡镇干部安心在乡镇工作。二是重用表扬一批脱贫攻坚一线干部。注重从乡镇公务员,县直单位驻村第一书记中提拔重用干部,树立鲜明导向。今年年初县委公开表扬50名驻村第一书记和优秀扶贫工作者。今年七一前后,县委再从脱贫攻坚一线干部中表扬一批十星级优秀共产党员,引导干部在脱贫攻坚主战场建功立业。三是加强脱贫攻坚队伍履职尽责考核。按照年中交叉考评,年底述职考评的办法,组织两次履职尽责考评,及时掌握脱贫攻坚干部的思想状况和履责状况,及时调整不胜任现职的干部,为下一步使用干部打下基础。

坚持以打赢脱贫攻坚战为核心提升基层组织力。十九大报告提出了“提升基层组织力”这个重点,为今后一段时间党的基层组织建设指明了方向。一是着力解决基层组织弱化战斗力不强问题。以巡视整改为契机,对现行村(社区)党组织进行换届前精准研判,重拳整改。以村(社区)换届为契机,从返乡能人,农民专业合作社法人,大学生村官,一村多名大学生项目人员选拔村(社区)党组织书记。加强村干部队伍政治建设,列出村干部负面清单,对村干部实行资格预审,凡有负面清单问题的,一律不得纳入村干部人选。实施领头雁工程,专题开展村书记能力培训,提升村书记的政治素质和干事创业能力。加强村干部队伍管理,发挥专项巡查的震慑作用,及时纠偏。持续抓好农村发展党员工作和村后备干部培养工作。二是着力解决村级组织虚化无钱办事的问题。一是由县城投公司为牵头,联合京源公司,投入6个亿建设村级光伏发电站,每年提供8万元的集体经济收入。二是大力推行“村社一体”的合作社。鼓励创办村社一体的专业合作社,或采取变项目扶持资金为股金,入股分红模式获得集体经济收入。县委组织部筹资510万支持31个村,全部采用“村社一体”模式,发展村集体经济。三是着力解决村级组织边缘化管理不够的问题。农民负担的减轻,惠农政策兑一卡通到户等,让村干部对村民政策宣讲少了、教育管理也少了,村级组织一定程度上边缘化了。因此要重点村办好村级讲习所,加强对农民的教育引导。着力培训一批县、乡讲习员,推动县、乡讲习员进村入院宣讲,重点向村民讲清思想政策,讲清道德法律,讲清文明乡风,讲清致富科技,讲清卫生健康,提高农民素质。

坚持以乡村振兴为目标,培育懂农业爱农村的实用人才。乡村要振兴,首先要解决乡村“空心”问题,要留住乡村培养的实用人才,一是激活乡村现有人才,分别评选出20名农村电商创业人才,20名一村多学员创业人才,20名示范农民专业合作社法人,评选出一批示范带头人,示范带动更多人愿意呆在乡村创业。二是补充农村实用人才。引进大学生村官是补充农村实用人才最简单,最快捷的方式。今年上半年,由部长带队到省市各大高校开展大学生村官政策宣传,利用竹山微组工微信公众号和竹山红微系列微信群,加大网上宣传,重点吸引竹山籍大学生报考大学生村官,为农村补充高素质人才。三是深入实施市民下乡,能人回乡,企业兴乡“三乡工程”引回人才。县委牵头,组织召开400人规模的竹山县创业发展大会,邀请所有竹山籍在外创业能人回乡参加大会,传达县委的重大战略决策、发展思路,集中包装推介一批乡村项目,引导能人回乡投资创业,推动城市资金、技术、人才、信息要素与农村资源有效对接。


竹溪县:“五个突出”开创组织工作新局面

突出担当奋进,深化党的政治建设。以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断强化党员干部理论武装与教育培训,有效提升党的政治建设水平。突出用党的创新理论武装党员干部头脑,大力开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训,让党员干部紧贴时代脉博、强化政治教育。突出增强“四个意识”、维护中央权威,大力开展党的路线方针政策学习,让各级党组织和广大党员干部树牢忠诚品格、提高政治站位。突出增强党性观念、发挥先锋模范作用,不断深化党的党性宗旨和组织纪律教育,让党员干部常补精神之“钙”、恪守政治规范。

突出活力激发,深化干部队伍建设。以建设高素质专业化干部队伍为目标,立足实际严格日常教育管理,有效激发干部队伍活力,着力打造忠诚干净担当的脱贫攻坚和建设“全省山区绿色发展示范县”中坚力量。坚持事业为上、突出实绩、优中选适的选人用人导向和好干部标准,常态推进领导干部能上能下,持续优化领导班子结构和功能,不断深化年轻干部“墩苗工程”;坚持严管与厚爱相结合,完善干部考核评价机制,加强领导班子和领导干部政治管理、组织管理、履职管理,从严从实抓好干部监督,积极探索干部激励渠道,有效激活干部队伍活力。

突出整县推进,深化基层组织建设。以提升组织力为重点,突出政治功能,狠抓基层党建“整县推进”,着力解决少数基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题,推动基层党建全面进步、全面过硬。聚焦抓党建促脱贫不动摇,切实抓好村“两委”换届,选优配强一线扶贫队伍,大力发展农村集体经济,牢固树立以脱贫攻坚实效评判基层党组织战斗力和组织力的鲜明导向。突出深化支部规范化建设,统筹提升农村、社区、机关、学校和“两新”组织党建水平,推动基层党支部切实担负起教育党员、管理党员、监督党员,组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。突出构建基层党建新机制,深入推行“三责”“四挂钩”制度,探索“互联网+党建”互促机制,完善党建资源整合机制,压紧压实基层党建工作主责。

突出开发创新,深化人才队伍建设。围绕竹溪绿色发展,切实增强人才效益,为精准脱贫和县域经济发展提供坚强的人才保障。立足巩固柔性引才成果,重点抓好人才创新创业平台和服务超市建设、院士专家工作站建设、“一村多名大学生计划”。立足深化创新人才开发,大力推进企业经营管理人才成长计划、专业技术拔尖人才素质提升计划、农村电商人才安家计划、乡村旅游人才培育计划、乡土实用人才开发计划等“五项人才工作计划”。立足完善人才工作机制,推进人才发展体制机制改革,出台人才引进、培育、激励办法,进一步优化人才发展环境。

突出表率示范,深化组工自身建设。坚持政治立部、从严治部,加强组工干部教育、管理和监督,切实培养懂大局、懂敬畏、懂规矩、懂珍惜、懂业务的“五懂”组工干部队伍,打造群众最满意、业务最熟悉、作风最扎实、效能最优化、环境最和谐的“五最”工作部门。深入开展以讲学习、比素质,讲规矩、比形象,讲执行、比创新,讲责任、比担当,讲激情、比奉献为内容的“五讲五比”主题学习实践活动,坚持推行目标化引领、项目化推进、经常化督导、示范化激励和信息化管理“五位一体”工作举措,采取业务培训、专题研讨、组工讲坛等方式,不断提升组工干部专业能力,着力培育弘扬“忠诚忠实、规矩规范、严谨严格、用心用力、创优创新”的组工文化。