您当前的位置:

 首页 > 学习园地 > 正文

各县市区2018年组织工作重点(三)

时间:2018-03-28 11:31:33    来源:    作者:    点击

张湾区:实践实干 抓实组织工作

以政治建设为根本,着力营造正气充盈的政治生态。坚持把党的政治建设摆在首位,把讲政治的要求贯穿于组织工作全过程,推动全区各级党组织和党员干部坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,务实推进全区“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。加大先进典型选树力度,用身边事教育身边人。办好新时代湖北讲习所(十堰),建立讲习员人才库,举办讲习员培训班,围绕“五有”标准加强讲习场所建设。利用院场会、村头会、板凳会、堂屋会等形式开办“微课堂”,以全域讲习带动全员学习。办好“提能善政大讲堂”,推进“局长上讲台”,推广“科长论坛”,全面增强“八大本领”。办好主体班,提升专题班,拓展外训班,增强干部教育培训实效。创新办好“流动党校”,以实训实战实践提升干部专业化能力。

以政治标准为核心,着力建设高素质专业化干部队伍。坚持以履职尽责、干事创业为核心的竞争性选拔办法,进一步调优配强区直部门领导班子。大力实施新时代“6789”干部培养选拔计划,激励“60后”、用好“70后”、培养“80后”、储备“90后”,统筹用好各年龄段干部。围绕工作重心向农村转移,聚焦打赢三大攻坚战,深入推进“三线一岗”干部培养选拔模式。下大力补齐乡镇干部队伍建设短板,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的新时代乡镇干部队伍。探索差异化考察办法,落实干部考察负面行为清单,充分发挥党组织领导和把关作用,全方位、多角度、近距离考察识别干部。统筹非领导职数设置和使用,把“双职并行”等惠及广大基层干部的好事办好。加强干部选拔任用工作纪实监督,扩大任前征求意见和公示范围。落实“凡提四必”制度和“双签字”等措施,探索建立函询回复采信制度,推动干部监督工作向基层延伸,着力构建大监督工作格局。

以政治功能为重点,着力提升基层党建整区推进水平。明确乡村党组织书记抓基层党建责任清单,完善巡查督导机制,坚持定期通报制度,以过程管理倒逼基层党建责任落实。进一步深化红色堡垒、红色家园、红色先锋、红色引擎、红色纽带“五大红色”建设创建方案。开展党支部规范化建设“百日提升行动”,聚焦脱贫攻坚摘帽,深入开展“五抓一促”活动,完成24个党员群众服务中心建设任务,全面消除集体经济空壳村。探索党建引领乡村振兴,推进市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡”工程。圆满完成村(社区)“两委”换届选举任务,深入推进“村霸”等问题专项治理,指导完善村规民约和居民公约,研究社区干部招录准入机制,以基层党建引领社会治理创新。探索实行党员星级管理办法,推进党代表任期制。积极做好改制企业党组织关系移交工作,统筹推进各领域党建工作,打造特色品牌。

以政治引领为主线,着力激发人才创新创造创业活力。加大高层次人才引进力度,完善重点人才项目督办资助机制。深化拓展与高校的合作领域,加大双创平台培育力度,提升平台引才聚智功能。组织开展东风公司老专家张湾企业行活动,挖掘本地专家资源,推进政企人才共建。加强农村实用人才队伍建设,抓好特色种养殖人才技能培训。深入实施电商创业人才培育计划,加快乡村电商产业发展。深化党政领导干部联系服务优秀人才活动,大力推进人才服务超市建设。依托双创平台组织开展创新创业大赛,认真开展优秀人才慰问、定期体检、休假疗养活动,积极协调解决优秀人才住房、就医、子女入学等实际需求。鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。


茅箭区:突出“一向三力”开创组织工作新局面

突出正确政治方向,确保组织工作行稳致远。深入推进“两学一做”常态化制度化。通过专题研讨培训深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定广大党员干部尤其是组工干部的“四个意识”,始终在政治上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,做实以“抓学习、抓作风、抓项目,苦干实干促升级”为主要内容的“三抓一促”活动,办好新时代茅箭讲习所、“三抓一促”干部讲坛等,加强政治教育、初心教育、能力教育,推动党员干部信念过硬、政治过硬、能力过硬。不断巩固风清气正、实干担当、干事创业、清正廉洁的政治生态。全面加强党员干部队伍政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、能力建设。抓牢全面从严治党主体责任,抓住“关键少数”,管住“绝大多数”。注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤。

突出强化政治引领力,建设高素质专业化干部队伍。统筹推进各类干部队伍建设。把政治标准作为第一标准,树立正确选人用人导向,选拔使用符合新时代中国特色社会主义发展要求的干部。实施新时代年轻干部成长工程,把重点项目建设、精准扶贫、招商引资、信访维稳等一线作为培养锻炼干部的主战场,开展“三重一大”专项考核,发现、选拔一批优秀年轻干部。深入落实领导班子和干部队伍“三个管理”。把政治管理、组织管理、履职管理,作为加强领导班子思想政治建设的基本要求和主要内容。加强以民主集中制为核心的领导班子制度建设,完善议事规则和决策程序。严格落实保持贫困乡镇党政领导班子稳定的规定,进一步调优配强乡镇街办和区直部门领导班子。推进履职尽责管理常态化过程化。修订完善履职尽责管理办法,采取定性与定量相结合的办法对领导班子和班子成员进行综合评价。强化考核结果运用,把干部履职尽责表现作为评价使用干部的重要依据,推进领导干部能上能下。从严从实抓好干部监督管理。全面实行干部选拔任用工作纪实,强化干部选拔任用工作监督。做好区管干部个人有关事项填报等工作,健全完善干部双向约谈制度,完善干部监督工作联席会议制度,防止干部“带病提拔”。

突出强化党组织组织力,提高基层党组织政治功能。压实基层党建主体责任。加强基层党组织建设的顶层设计,用明责、确责、考责、问责“四位一体”闭环责任体系,确保党建责任具体化、可量化、可考核。强化基层党建目标管理。大力实施“整区推进”计划,探索项目化管理、量化积分,把基层党建任务细化到每个月、每个支部、每名党员。强化党建引领基层社会治理方式创新,借助社区“大党委”建设,强化区、街办、社区“三级联动”,做实社区、社工、社会组织、社会志愿者“四社联动”。加强对驻村干部、第一书记的精准化管理,大力发展集体经济,稳步推进党建引领脱贫攻坚。坚持问题导向,把基层软弱涣散党组织整治、巡视反馈问题整改等与扫黑除恶结合起来。认真做好村(社区)“两委”换届工作。建立致富带富能人等七类能人数据库,提前做好人选储备,严格程序步骤,做好党员发展工作和村(社区)“两委”换届,优化“两委”班子结构。

突出强化政治吸纳力,营造引才聚才用才的良好环境。抓实人才工作责任制,确保责任到人、工作到位。旗帜鲜明地强化人才工作“书记抓、抓书记”导向,加强部门协作、上下联动、统筹协调,促进全区人才工作“一盘棋”。深入开展“爱国、奋斗”精神教育,强化人才政治认同、思想认同、情感认同。抓好人才发展改革政策落实,把改革红利转化为人才红利。积极落实人才改革政策,打通人才流动、评价、发挥作用中的体制机制障碍。完善创新人才合理分享创新收益的激励机制,推动各类人才创新创业活力迸发。重视创新创业文化培育,营造尊重人才、尊崇创新、宽容失败的浓厚氛围。加快创新创业生态体系建设,推动各类人才向茅箭集聚。在发挥现有国家级平台基础上,加快建设一批孵化器、专家院士工作站等,加快建设一批“双创战略团队”。同时,优化培训服务、项目服务、投融资服务等,让创新创业者“创得了、活得下、做得大、走得远”。


武当山特区:谋篇布局 开启组织工作新篇章

以提升组织力为重点,进一步提升基层组织建设质量。一是开展政治教育,不断增强政治功能。持续开展十九大精神宣讲,规范指导开展党支部主题党日活动;抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心;办好“讲习所”,按照“七有”和“四个一”的要求,规范开展讲习活动。二是围绕整区推进,夯实打牢基层基础。指导办好1个“整办事处提升”和10个“整村夯实”试点;引领脱贫攻坚,加强村干部专职化管理,督办完成4个村级党群中心提档升级任务,加大“四双”工作队和第一书记管理力度,持续整顿村级软弱涣散党组织;补齐工作短板,做好村(社区)“两委”换届工作,全年开展不少于2次督导检查,召开中小学校党建工作座谈会,开展“两新”组织“百日提升行动”,加大党建指导员和党组织书记培训力度。三是立足景区实际,全面提升质量水平。坚持党建服务游客,继续打造“小红帽”品牌;坚持党建推动旅游,打造涉旅企业党建示范点;加大资金和政策帮扶力度,加快发展特色旅游产业。

围绕服务“五区”建设,着力建设高素质专业化干部队伍。一是选优配强高素质专业化干部队伍。牢固树立正确选人用人导向,逐步制定区管领导班子模型,严格按照干部任免程序选优配强区管领导班子和领导干部。二是努力提高干部执政能力水平。实施“一把手”能力提升工程。按期推荐特区优秀干部参加各类挂职锻炼,分期分批选派新任干部参加各级各类脱产培训,举办两期新任干部培训班,开展两期特区党务工作者培训。积极与北京通州区对接,开展干部挂职交流学习。三是注重发现和储备年轻后备干部。开展优秀年轻干部专项考核,建立成长档案,实施动态化管理。加强对选调生的跟踪培养,定期组织开展谈心谈话活动。制定并出台政策,采取遴选方式鼓励机关干部到村任职,激发基层干部队伍活力。四是进一步规范干部履职尽责管理。制定并完善管理评价机制,出台非领导职务履职尽责考核管理办法,实行履职尽责“清单式”管理、“随机性”检查、“年检式”考核,掌握年度履职尽责过程。运用履职尽责结果,推进领导干部能上能下。五是进一步加强干部日常监督管理。强化干部任前、任中、离任监督,做好信访、电话、网络、短信“四位一体”投诉举报受理工作。规范开展试用期满干部考核、因私出国(境)证件管理、受处理处分干部后续教育管理使用等工作。综合运用提醒、函询、诫勉等手段,督导干部成长进步、干事创业。

深化旅游人才队伍建设,全力服务特区旅游发展。一是以基地建设为抓手、以赛事活动为载体、以评选表彰为动力,加大旅游人才发现、储备、培养和管理力度,建立完善“武当369”旅游品牌人才库,举办“武当山旅游文创大赛”“武当山特区优秀武术人才评选表彰活动”“武当山导游大赛”等各类人才赛事。二是进一步加强与北京市通州区对口协作,加大对高层次旅游专家、对口旅游专家的引进力度,通过项目合作、研讨交流、专题讲座、干部挂职等灵活方式借智借脑、柔性引才。三是积极探索布局特区文创基地和众创空间建设,做好“平台超市”建设与特区旅游发展的结合文章,吸引各地高精尖旅游人才到武当山创新创业。


十堰经济技术开发区:学习贯彻十九大精神 做好新时代组织工作

以信念坚定、政治过硬为指引,全力抓好思想政治建设。坚持把党的政治建设摆在首位,把讲政治的要求贯穿于组织工作全过程,把学习贯彻维护党章作为党员干部日常学习的的必修课,持续加强各级领导班子政治建设、思想建设;抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习培训,分层分类开展教育培训,确保1378名党员全覆盖;深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以县处级以上领导干部为重点,扎实开展学党史、知党情、悟初心、践使命活动;按照“八有”标准办好办实八类“新时代湖北讲习所(十堰)”,突出建好5个工业园区“职工讲习所”,结合“百名干部进百企”开展服务+活动,选取中心企业建好讲习所,统一标准统一规格统一设计,组建宣讲团队,制定宣讲计划,结合实际工作定期开展宣讲。

以忠诚担当、本领高强为指引,打造能征善战干部队伍。按照“五个过硬”要求打造“五型干部”,出台《关于加强建设高素质专业化干部队伍的意见》,培育政治过硬的忠诚型干部,责任过硬的担当型干部,能力过硬的复合型干部,实绩过硬的实干型干部,作风过硬的廉洁型干部;多渠道、全方位培养锻炼干部,举办10期“干部讲堂”培训,建立项目建设、街办(村居)和信访维稳3个一线锻炼平台,引导干部在一线干事创业;扩大干部挂职、交流、轮岗范围,组织开展2期干部外出学习;加强干部日常管理规范化建设,落实常态化推荐优秀年轻干部制度,探索建立“年轻干部成长档案”。

以从严管理、全面监督为指引,持续完善干部监督体系。严格执行干部选拔任用全程监督、节点把关、联审会诊等配套制度,坚持“凡提五必”,前移审核关口,动议即审、该核早核;落实党委书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”等措施,坚持干部监督联席会议制度,坚决防止“带病提拔”;严格执行干部选拔任用工作有关事项报告制度,对配偶移居人员、多占政策性住房、违规经商办企业等情形开展专项排查和清理规范;深化实施“双向约谈”,加大提醒函询诫勉力度,探索建立函询回复采信制度;出台信访举报受理办理操作规程,健全干部监督特别档案,加强对党政主要负责人用权行为监督。

以整区推进、提升组织力为指引,筑牢基层党组织堡垒。持续抓好基层党建“整区推进”。落实完善领导干部党建联系点制度,建立领导干部联系点工作日志。创新城市党建,学习推广“红色引擎工程”,建立街道干部驻社区、社区干部包网格、党小组长负责楼栋的工作机制;开展党支部规范化建设“百日提升行动”,建立党支部晋位升级机制;严实基层党员队伍教育管理,探索开展“智慧党建”、“网格化党建”,解决流动党员管理难问题;完善党内激励关怀帮扶专项资金和管理办法,开展好“党的关怀月月送”活动;制定加强和改进非公企业党的建设工作实施意见,出台企业党建工作一票否决实施意见,深化“红色引领”工程,进一步提高园区非公企业党建工作水平。

以政策创新、优化服务为指引,激发人才创新创业活力。深化人才发展体制机制改革,实施更具竞争力的“高精尖缺”人才引进政策;健全完善人才引进、培育、使用、评价机制,出台引进高层次人才住房补贴、人才公寓管理等的暂行办法;强化政治引领,推进党委联系服务专家工作常态化制度化,分层分类举办2期优秀人才党情、国情以及革命传统教育培训;探索在工业园区建设3个人才工作站,进一步完善创客空间、创新平台、人才超市功能,打造“众创空间—孵化器—加速器—产业园”服务链;推进人才公寓建设,为引进的优秀人才提供便捷的生活服务,组织举行全区第四届优秀人才表彰。加强与省内外高校产学研合作,至少同1家高校签订战略合作协议,推进高校、科研院所与产业全面合作,不断完善区域人才共建机制。