您当前的位置:

 首页 > 学习园地 > 正文

各县市区2018年组织工作重点(一)

时间:2018-03-28 11:26:00    来源:市委组织部研究室    作者:    点击

编者按:2018年各县(市、区)组织工作坚持以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实全国全省组织部长会议、全市党建工作会议、全市组织部长会议精神,以党的政治建设为统领,以认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,统筹推进高素质专业化干部队伍建设、人才队伍建设、基层组织建设、组织部门自身建设等各项工作,全面提升组织工作质量水平。现刊发2018年各地组织工作重点,供交流借鉴。


丹江口市:以政治建设为统领 着力提升组织工作质量

突出政治任务,坚持理论武装强根本。坚持把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部培训的主要内容,分领域、分类别抓好基层党组织书记、党员和党务工作骨干集中轮训。精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕决胜脱贫攻坚工作,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“初心使命”大讨论活动,加大先进典型选树力度,用身边事教育身边人。办好“新时代湖北讲习所(十堰)”,采取专题宣讲、主题党课等方式,推进讲习活动走进扶贫一线、田间地头、工矿车间、居民社区。

突出政治标准,坚持实干导向选干部。牢固树立对党忠诚、事业为上的选人用人导向,突出政治标准,注重实干实绩实为,选拔政治敏锐性和政治鉴别力强的干部。完善干部考察办法,加强对干部实绩考核,注重在脱贫攻坚一线和实体经济发展中考核、发现、识别干部,深入了解干部,把敢于担当、履职尽责的好干部选出来、用起来。持续推进“年轻干部成长日活动”,紧盯脱贫攻坚、项目建设、信访维稳、生态环保等工作一线,发现培养一批优秀后备干部。深化干部履职尽责管理,探索建立履职尽责信息化管理平台。优化领导班子政绩考核指标体系,重点抓好精准扶贫工作考核,强化考核结果运用,推进干部能上能下。

突出严管厚爱,坚持从严从实抓监管。认真开展选人用人专项检查,规范选人用人程序。严格执行干部选拔任用全程监督、节点把关、联审会诊等制度,坚持“凡提五必”,前移审核关口。落实党委书记、纪委书记在人选廉洁自律结论性意见上“双签字”等措施,坚决防止“带病提拔”。加大对精准扶贫驻村工作队在岗履职情况、非领导职务干部工作情况、机关干部纪律作风情况专项检查,重点加大驻村帮扶工作暗访力度,严肃查处驻村帮扶工作中的形式主义和官僚主义,确保驻村帮扶实效。

突出政治功能,坚持整市推进促脱贫。建立村书记抓党建促脱贫月述职考评制度,对村书记抓精准扶贫工作实行一月一考核、一月一排名、一月一奖惩。举办村书记决战决胜脱贫攻坚专题培训班,加强村书记廉洁教育。加大驻村帮扶工作暗访力度,对乡镇驻点领导、驻村工作团副团长、“第一书记”、驻村单位实行同步奖惩,压实“四双”驻村帮扶责任。探索多种模式,发展壮大集体经济。全面开展党支部规范化建设“百日提升行动”,制定支部规范化建设标准体系和支部分类管理办法举措。持续整顿软弱涣散基层党组织,确保100%晋位升级。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“双十星”争创活动,探索党员分类管理模式。建立党建工作联席会议制度,继续加强基层党建工作督导,通过一月一督导、一月一例会、一月一通报的形式,压实基层党建责任。

突出政治引领,坚持以用为本聚贤才。坚持人才工作重心向决战决胜脱贫攻坚聚焦,通过精准培训、技术指导、包产促销等方式,发挥农村实用人才助力脱贫攻坚作用。深入实施“一村多名大学生计划”,重点做好建档立卡贫困村优秀青年招录工作,实现贫困村全覆盖。持续开展产业顾问和科技特派员选聘工作,推动贫困村产业发展。以电商培训为重点,统筹抓好农村实用人才培训和贫困户技能培训。落实人才工作成员单位主要负责人述职制度,加强工作落实、督办、考核力度。做好人才慰问、体检、培训以及人才住房保障、子女入学等服务工作。继续实施“我选湖北·筑梦水都”计划,加快推进人才创新创业平台和人才超市建设,深化柔性引才借智。


郧阳区:不忘初心   用心用力   再谱组织工作新篇章

突出政治建设,坚定信念强定力。一是把党的政治建设作为根本性建设,学习贯彻党章要求,树立和践行“四个意识”,提高政治能力。二是依托场院会、“三会一课”、支部主题党日活动等形式,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。三是以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主要任务,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。发掘郧阳革命老区的红色资源、红色文化、红色精神,开展“初心使命”大讨论活动。四是坚持以“五抓一促”活动统筹推进“两学一做”学习教育常态化制度化。五是围绕打好“三大攻坚战”等区委中心工作,办好办实“新时代湖北讲习所(十堰)”。

突出规范高效,建强班子带队伍。一是落实好干部标准,注重从防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等重点攻坚工作中选拔重用干部,选优配强各级领导班子,发现、储备、选拔一批优秀年轻干部,统筹培养女干部、少数民族干部和党外干部。二是严格规范填报、审核全区领导班子和领导干部2018年度履职尽责工作项目清单,健全“全程监控、过程管理、节点验收”工作机制。三是抓好选调生、公务员的考试分配及遴选工作,开展领导干部任免和公务员管理信息化工作,抓好区休干支部创建全省“示范支部”活动,规范稳妥推进职务与职级并行工作。

突出从严从实,强化监督重成效。一是全面强化选人用人监督,严格执行干部选拔任用全程监督、全程纪实、节点把关、联审会诊等制度,坚持“凡提四必”,坚决防止“带病提拔”。二是做好科级干部个人有关事项报告和“三龄两历一身份”核查管理,完善干部监督特别档案,加大重要线索的直接查核力度,协同做好经济责任审计实施,加大提醒、函询和诫勉等组织处理力度。三是巩固“三超两乱”、工作调动关系不转、档案造假、违规出国境、“裸官”、违规兼职取酬和“吃空饷”等突出问题专项治理成果,推动专项治理由集中治理向常态化管理转变,坚决防止反弹回潮。

突出基层基础,抓好党建促脱贫。一是建强充满活力的基层组织。办好4个“整乡提升”、40个“整村夯实”试点。开展党支部规范化建设“百日提升行动”,持续整顿软弱涣散基层党组织。做好村(社区)“两委”换届工作。二是构建清新活泼的党内民主。从严落实党内政治生活制度,全面推行乡镇党代会年会制、“五务公开”等制度,弘扬、践行郧阳精神。三是打造一池活水的党员干部队伍。选优配强基层党组织书记,规范发展党员,每村(社区)培养储备3名以上后备干部。四是深化精准鲜活的服务功能。消除集体经济“空壳村”和“智慧党建”空白点,提档升级党群服务中心和村级卫生室,开展“村霸”问题等专项治理。探索党建引领乡村振兴,办好2个乡镇试点,每个乡镇(场)办好2个村级试点。五是健全灵活有效的体制机制。建立党组织书记抓基层党建责任清单,实行季度拉练和重点工作日常积分制度,实行乡镇(场)排名“笼子”管理。

突出改革创新,优化服务激活力。一是巩固“滨江人才计划”成果,积聚各类高精尖人才。深化对口协作和柔性引才借智,新增3家院士专家工作站。二是围绕精准扶贫等工作,培训各类农村实用人才8000名、村级电商人才200名。落实国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程项目和“一村多名大学生”培养计划。完成樱桃沟清农学堂建设,配合做好郧阳人才超市建设,完善大学生实习实训创业就业基地建设。三是开展好岗位技能比赛、“十大电商人才创业大赛”、“十大郧阳工匠”评选、郧阳区第三届“人才联姻”等活动。开展区领导联系重点人才工作。

突出严实要求,抓好管理提效能。一是从严选调优结构。注重从政治品质好、学历层次高、工作能力强、有基层工作经验、善于吃苦、乐于奉献的干部中选拔组工干部,对业务技能强、作风扎实的组工干部交流选拔到乡(镇)或相关部门任职。二是从严教育提素质。加强组工干部党性教育、业务培训,开设“组工干部讲坛”,继续推进组工干部“三深入、四联户”挂钩帮扶机制和分片联系点制度。三是从严管理提效能。细化公开各科室各岗位工作职能职责和办事流程,完善部机关各项规章制度,建立岗位责任体系,加强廉政风险点防控建设。四是从严考核强履职。推行工作要点年规划、月分析、周计划制度,推行组工干部工作项目化管理和年终目标量化考核,进一步明确目标责任。


郧西县:“五个坚持”推动组织工作高质量发展

坚持深入学习贯彻党的十九大精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。办好“新时代五美郧西讲习所”,实现全县820个党支部全覆盖;分层分类对1100余名科级以上干部进行轮训,促进党员干部学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和精髓要义。精心组织“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导全县1.7万余名党员干部悟初心、守初心、践初心。实施干部专业能力提升计划,围绕六大特色产业和重点项目,指导农业、扶贫、商务等部门围绕社会管理、精准扶贫、产业发展、电子商务等重点,开展干部大规模培训。

坚持干部到一线去、人才从基层来的鲜明导向,着力建设高素质专业化干部队伍。把“三重”工作一线作为选拔、任用干部的主渠道,加大在脱贫攻坚、重大项目建设、管党治党等工作一线选拔使用干部力度,进一步把干部资源、人才资源向脱贫攻坚一线聚集。围绕决战决胜脱贫攻坚战及乡村振兴战略,强化领导班子跟踪考察,对不胜任现任领导岗位的干部一律调整出班子,对不适应担任现职的一律改非,对完不成脱贫攻坚等重点工作任务或造成恶劣影响的一律追责问责和免职。实施“新时代年轻干部成长工程”,探索建立“年轻干部成长档案”,预设“培养锻炼规划表”,递进式培养锻炼。按照领导职数1:2的比例,分类建立后备干部信息库,加大后备干部储备、培养、使用力度。

坚持从严监督与正向激励并举,不断激发广大干部的创造性积极性主动性。大力推行经济责任审计党政同审和全覆盖,完善干部监督联席会议制度,构建完善“大监督”工作格局。严格执行领导干部婚丧喜庆事宜事前报备、事后报告制度,强化领导干部“八小时外”监督,纯洁领导干部的生活圈、社会圈。对105名县直单位和乡镇“一把手”、27个重点县直单位的领导班子成员、133个风险岗位股长进行个人有关事项“四查四核对”。严格执行“双向约谈”制度,坚持“三个区分开来”,旗帜鲜明地为敢于担当、主动作为、不谋私利的干部撑腰鼓劲。建立党员干部不良行为清单,对不讲政治纪律和规矩、贯彻县委重大决策部署不及时、不担当不作为的干部,采取诫勉谈话、停职检查、调离岗位等组织措施,推动干部主动作为。

坚持以提升组织力为重点,整县推进基层党组织建设全面进步全面过硬。深入实施基层党建“整县推进”计划,开展“党支部建设年”活动,制定支部规范化建设标准体系和分类定级管理办法;实施“两新”组织党的组织建设建设工作“百日提升”行动,巩固党组织覆盖和工作覆盖质量;完成140个村级党员群众服务中心的新建或改扩建工作。充分利用去年村(社区)班子“一考察三优化”工作成果,全面完成村、社区“两委”换届选举工作。制定《驻村第一书记(工作队长)选派管理考核办法》,对重点贫困村、深度贫困村、软弱涣散村第一书记或第一副书记(工作队长)实行全脱产驻村,深入做好干部“1+5”包户结对帮扶工作,推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴工作。围绕“一江两河”战略,在全县创建3个示范带,创建3个乡镇试点,每个乡镇办好1—2个村试点,适时分片区组织拉练观摩活动,打造特色党建品牌。

坚持聚焦脱贫攻坚和“五美郧西”建设,释放人才创新创业活力。聚焦脱贫攻坚,实施脱贫攻坚和乡村振兴人才支撑计划,培养百名农业技术专家、引回千名回乡创业人才、培训万名农村实用人才。聚焦重点项目,积极服务郧西扶贫产业园,规划建设创新创业梦想小镇,争取清华大学、北京林业大学建立院士专家工作站,为企业提供生产发展和生活保障服务;依托电商大楼,建设电商众创空间;加强县校合作,发挥大学生实习实训基地作用,联合开展技术培训、课题研究、办班办学等。聚焦重点工作,培训电商人才2000人次以上,培植20家以上有特色有规模的电商企业或个体工商户;实施企业家成长工程,选派50名企业经营管理人才赴专业机构学习培训;推进文化旅游强县人才支撑计划,培养100名文化旅游专业人才。