您当前的位置:

 首页 > 学习园地 > 正文

浅谈十九大关于党章的修改及特点

时间:2018-04-25 14:49:57    来源:    作者:姚 桓    点击

党章是管党治党的总章程。党的全国代表大会根据党的理论创新和实践创新对党章进行修改,是我们党的一个惯例。深入理解和准确把握十九大关于党章的修改及特点,对于更好地尊崇党章、学习党章、贯彻党章、维护党章具有重要意义。

一、新实践催生新党章

党的十八届中央委员会提出的《中国共产党章程(修正案)》对党章作出107处修改,其中总纲部分修改58处,条文部分修改49处。如何理解这些修改?我认为应该把党章修改放在社会变革的大背景下来考察,联系党领导的伟大事业、自身建设的伟大工程来考察,这样才能对修改的内容及其精神实质有更深刻的认识。

修改党章具有坚实的理论基础和实践基础。党的十八大以来,一方面,以习近平同志为核心的党中央提出一系列治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动中国特色社会主义进入了新时代。另一方面,我们党扎实推进全面从严治党,在加强党的建设方面进行了全方位探索,取得了许多成功经验和重大成果。总结吸收十八大以来党的工作和党的建设成功经验并及时体现到党章中,使之转化为全党共同意志和共同遵循,是十分必要的。

修改党章具有坚实的制度基础。2013年党中央发布了党内法规制定工作五年规划纲要,对党内法规制定工作作了顶层设计和统筹安排。在纲要指导下,党内法规建设作为一项战略工程不断取得进展,我们党制定修订了80余部中央党内法规,尤其是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等一系列重要法规的修订出台,为党章修改打下了坚实基础。

以修改党章的形式阐述新认识、总结新经验,对重大理论和现实问题作出新表述,对实现全党政治、思想、组织上的统一和行动的高度一致,具有极其重大的指导意义和规范作用。可以说,正是党的十八大以来的丰厚实践,以及继续进行新的伟大实践的需要,催生了十九大新党章。

二、十九大关于党章修改的主要内容

这里谈三个主要方面。

第一,修改党章最大的亮点和创新之处是把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。这一思想形成了一个逻辑严密、系统完整、相互贯通的科学体系,是我们党理论创新的最新成果,是当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义,经过实践的充分检验,深受人民群众认同。对党中央治国理政新理念新思想新战略作进一步的系统阐述和概括提炼,上升为党的指导思想,是党心、军心、民心所向。从历史上看,以党章的形式把党的创新理论确立为党的指导思想,会极大地促进党的事业发展。这里需要阐释的一个概念是“新时代”。从语义学讲,时代是社会历史范畴,是指历史上以经济政治文化状况为依据划分的某个特定社会发展阶段。时代有长短之分,有宏观、中观之别。比如,“旧石器时代”“从资本主义向共产主义过渡时代”,这些是宏观时代。在宏观时代范围里,也有中观时代。比如,毛泽东时代、邓小平时代。党的十九大报告和党章讲的中国特色社会主义新时代,显然属于中观时代范围。作出中国特色社会主义进入新时代这一重大政治论断有充分的理论和实践依据。从理论上看,唯物辩证法认为,事物发展的过程中,由于矛盾的变化,过程会显示出阶段性。从实践来看,近年来我国社会发生巨大变化,除各方面事业取得巨大进步、中国前所未有地接近世界舞台的中心之外,最主要的是社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。比如,现在存在一个“悖论”,一方面有贫困地区、贫困人口,另一方面又出现产能过剩,这就不能仅仅用生产落后来解释,而只能说是发展不平衡不充分。此外,幸福是阶梯性概念,人类追求幸福永无止境。当物质生活的需要基本得到满足后,精神文化需求、政治权利诉求就日益凸显,这就是一些社会学家说的,“解决饱汉的问题比解决饿汉的问题更困难”。不能满足这种日益增长的美好生活需要,也说明发展不平衡不充分。社会主要矛盾的转化是进入新时代的基本依据,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的立论基础。中国特色社会主义进入新时代的论断确立了党的事业新的历史方位,对科学认识形势和任务有着重要指导意义,党章中的许多新思想、新举措都由此而生。

第二,新时代需要对建设中国特色社会主义提出新方略、作出新部署。党章在这方面增添了很多新内容。比如,提出坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略、军民融合发展战略,将又好又快发展修改为促进国民经济更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。再比如,提出新时代经济和社会发展的战略目标,即到建党100年时,全面建成小康社会,到新中国成立100年时,全面建成社会主义现代化强国。把“国家”改为“强国”,一字之变,意味深长,表明中国共产党和中国人民对现代化目标的追求更高,而且有了更强烈的自信。为实现这一战略目标,党章将必须按照中国特色社会主义事业总体布局,修改为必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,并增写了协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的内容。总之,党章在这方面的修改反映了我们党坚持和发展中国特色社会主义的根本目的、发展理念、战略布局、战略目标、战略举措,有利于更好把握我国发展的阶段性特征,有利于推动全党把思想和行动统一到党中央科学判断和战略部署上来,不断开创改革发展新局面。

第三,完成新时代的新任务迫切需要加强和改进党的领导和自身建设。据此,党章一方面强调“东西南北中,党是领导一切的”,突出了党的领导的全面性;另一方面,从打铁必须自身硬出发,在总结党的十八大以来全面从严治党成功经验的基础上对推进党的建设新的伟大工程、全面从严治党提出了新要求、作出了新部署。党章总纲专门增写了关于从严管党治党的段落,使党的建设基本要求从4项扩展为5项,要求把严的标准、严的措施贯穿于管党治党全过程和各方面。总纲对党的建设总体布局作了新阐述,即以政治建设为统领,全面推进政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。这个“5+2”的新布局突出了政治、纪律和制度三大要素,使党的建设布局更加科学合理。党是政治组织,离开政治,政党就会失去生命和存在的价值。作为先进的马克思主义执政党,中国共产党更要把政治建设摆在党的建设首位。纪律作为强制性的规范,是各方面建设的保障。制度建设不仅带有根本性,而且具有极强的综合性、贯通性,需要体现在政治、思想、组织、作风、纪律等各方面建设之中。为落实这个总体布局,十九大党章还对贯彻民主集中制提出了新要求,在关于民主集中制的段落中,增写了牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正良好政治生态等内容。民主集中制是党的根本组织原则、组织制度,是为完成政治任务服务的。执行民主集中制首先有一个政治方向问题,仅仅从程序上符合民主和集中的要求还不能说体现了民主集中制的实质。新党章在民主集中制的要求中增加了政治内容,实际上是把政治建设和组织建设有机结合起来,把政治建设的要求贯穿于组织建设之中,既以政治建设引领民主集中制的方向,又以民主集中制来保证政治建设要求的落实。从实质上看,十九大党章提出的这些思想和举措,无不着眼于增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,有利于推动全面从严治党向纵深发展。

归纳上述内容可以看出,党章修改的逻辑是:党的十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,贯彻新思想需要提出新方略、作出新部署,落实新方略、新部署需要对党的建设提出新要求,把党建设得更加坚强有力。

三、十九大关于党章修改的主要特点

十九大关于党章的修改,是一个发扬党内民主、集中全党智慧的过程,主要体现出以下特点。

历史必然性和马克思主义政党主动性、创造性的紧密结合。十九大关于党章的修改,既反映了客观规律的要求,更是党的主动性、创造性的表现。经过多年来尤其是党的十八大以来的探索,我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识达到新高度。规律是不以人的意志为转移的,但规律不会自发实现,而是需要人科学地认识规律,自觉地按照规律去改造世界,规律才能变为现实。十九大党章不仅充分反映了“三大规律”,而且自觉运用这些规律去推进伟大事业、建设伟大工程。例如,从理论上讲,从严治党是由党的性质和宗旨决定的,可以说具有历史必然性,但是党能否在实践中真正做到这一点,主观上的态度和努力就显得极为重要。十九大党章以极大的政治勇气坚持全面从严治党,并以很高的政治智慧提出切实可行的思路和要求,由此把历史必然性和党的主动性创造性结合起来。

既继承传统又勇于突破创新。党章的修改是变与不变的辩证统一。党的性质、宗旨、最终目标、组织原则等马克思主义政党赖以安身立命的根本,在十九大党章中得到充分体现。同时,十九大党章又与时俱进,根据实践发展和理论创新,提出了许多新观点、新举措。正因为坚持根本的东西不变,党才能不变质不变色;正因为作出符合实际的新变化,党才能走在时代前列。只有把继承传统与突破创新结合起来,把坚持党的先进性与完成新时代的新任务结合起来,才会使我们这个大党老党永葆生机活力。

更加注重实用性、操作性。党章是用来执行的,不仅要规定“做什么”,更要解决“怎样做”的问题,以其实用性、操作性保障指导性、规范性。在这方面,十九大党章体现了鲜明的问题导向,展现出许多亮点。比如,如何真正落实全面从严治党?十九大党章提出,坚持依规治党、标本兼治,坚持把纪律挺在前面,强化管党治党主体责任和监督责任,加强对党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部的监督,不断完善党内监督体系。这深刻总结了党的十八大以来全面从严治党特别是党风廉政建设和反腐败斗争的经验。少数干部堕落为不可救药的犯罪分子,有一个从轻微违纪到严重违纪、最终违法的过程,实行纪在法前、纪严于法,可以有效地防微杜渐,及时挽救干部。实行严格的党内监督是落实全面从严治党的有力措施,离开监督,从严就是一句空话。信任不能代替监督,如果因为信任而放弃对干部的监督,那么在权力腐蚀和利益诱惑下,必定有一些干部会发生变质、滥用权力,辜负党组织和群众的信任。鉴于这个沉痛的教训,十九大党章提出不断完善党内监督体系,可以说抓住了管党治党的根本。

(作者为全国党建研究会特邀研究员)