您当前的位置:

 首页 > 通知公告 > 正文

中共十堰市委组织部关于做好2017年市域范围交流挂职干部推荐工作的通知

时间:2017-04-14 18:59:03    来源:市委组织部综合干部科    作者:    点击

各县(市、区)委组织部,十堰经济技术开发区组织人事部,武当山旅游经济特区工委组织部,市直各有关单位党组织:

为深化推进年轻干部成长工程,不断加强领导班子和后备干部队伍建设,着力提升干部能力素质,切实为全市经济社会发展凝聚优质干部资源,经研究,拟于近期组织开展市域范围干部交流挂职工作。现就有关事宜通知如下:

一、总体思路

2017年干部交流挂职工作,以围绕服务全市经济社会发展的大事、要事、难事为主线,突出抓好干部能力素质提升主题,着眼于未来5年各级领导班子后备队伍培养,打破行业、领域、身份、管理体制等限制,立足全市机关事业单位和国有企业、高校、科研院所等企事业单位全域范围发现和储备人才,积极引导年轻干部到基层和偏远地区、到经济社会发展一线、到三重一大重点工作去锻炼提升,不断提高组织工作特别是干部工作服务经济社会发展的贡献度。

二、挂职干部数量和批次安排

挂职干部数量根据各地各单位推荐情况确定,计划开展6批次干部交流挂职工作。具体如下:

1、市直缺少基层工作经历干部助推精准扶贫挂职;

2、市直职能部门年轻干部服务重点企业(项目)挂职;

3、县(市、区)优秀年轻干部到市直机关挂职;

4、国有企事业单位干部到市、县、乡机关挂职;

5、党外干部市、县交流挂职;

6、政法系统干部交流挂职。

三、干部挂职锻炼时间安排

市直机关缺少基层工作经历干部挂职时间为2年,服务重点项目干部挂职以工作推进情况确定挂职时间,其他类型干部挂职时间为1年。

四、挂职锻炼干部资格条件

1、选派挂职干部应坚持德才兼备、以德为先的标准,优先选派综合素质高、发展潜力大、最需要培养的干部。

2、挂职干部一般应具备大学本科以上学历,年龄在35周岁以下。正科级干部、少数民族、党外干部及服务重点企业(项目)挂职干部年龄可适当放宽到40周岁(时间均计算至201751日,下同)。

3、从基层到市直机关、国有企事业单位挂职的干部,原则上应具备2年以上基层工作经历。有服务期限制的干部,应达到最低服务年限。

4、有下列情形之一的,原则上不予选派。

1)试用期内的干部;

2)不能够完成挂职工作任务的;

3)同职级在近五年内已经参加过市委组织部组织的各类挂职工作的;

4)未经市委组织部批准私自借调市直单位工作的;

5)以照顾家庭等非工作原因要求参加挂职工作的;

6)不服从挂职岗位安排的。

五、相关事宜

1、挂职干部以市直单位及国有企事业单位干部下派锻炼为主,市直机关年轻干部除专业需要或服务企业项目外,原则上不安排在城区挂职;为确保换届后乡镇(街道)领导班子整体稳定、集中力量脱贫攻坚,乡镇(街道)领导班子成员原则上不安排挂职锻炼。

2、市直机关和国有企事业单位到县乡基层挂职的年轻干部,挂职期满后,对本人自愿、挂职单位同意接收的,经市、县组织部门考察同意,可以调动到基层工作。其中,符合任职资格条件的副科级及以下干部可调任乡镇领导班子成员、正科级干部可调任乡镇党委副书记,具体岗位安排由所在县(市、区)党委根据编制和职数空缺情况研究确定。

3、挂职干部应根据工作需要和干部队伍建设实际统筹考虑确定,注意选派一定数量的党外干部、女干部和少数民族干部;要坚持优中选优确定挂职干部,选派年富力强、实绩突出、发展潜力大的优秀干部进行实践锻炼;要严把挂职干部的资格条件,对突破资格的人选一律不予安排。

4、挂职锻炼干部应经集体研究确定,并逐人谈话沟通和征求意见。各县(市、区)推荐挂职干部不少于5人,十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区推荐挂职干部不少于3人(其中,党外干部均不少于1人)。市直机关事业单位应根据干部队伍建设情况确定挂职干部人选数量,缺乏基层工作经历的年轻干部应优先选派。

5、挂职锻炼干部人选名册、挂职锻炼干部基本情况登记表、挂职干部需求情况统计表等请于425日前报市委组织部(综合干部科)。对逾期未报送的,视为无挂职干部选派或需求意向,年度内不再安排干部挂职。

附件:1、挂职锻炼干部基本情况登记表

2、挂职锻炼干部推荐名册

3、挂职锻炼干部需求情况统计表

                                         中共十堰市委组织部

                                           2017411