您当前的位置:

 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展因私出国(境)证件集中清理和上缴保管工作的通知

时间:2017-08-23 09:17:02    来源:    作者:    点击

各县(市、区)委组织部,十堰经济技术开发区组织人事部,武当山旅游经济特区工委组织部,市委各部委,市级国家机关各委办局、各人民团体党组(党委),各企事业单位党组织:

 为切实抓好省委第二巡视组巡视“回头看”反馈问题整改落实,进一步巩固违规办理和持有因私出国(境)证件专项治理工作成果,现就开展因私出国(境)证件集中清理和上缴保管工作通知如下:

 一、清理和上缴保管范围

 全市公务员和参照公务员管理人员、市直属事业单位未参照管理人员、市属国有企业工作人员、市直单位所属各级企事业单位工作人员、县(市、区)委管理的企事业单位工作人员(以上均包括退离休人员)的因私出国(境)证件,均应进行清理并集中上缴保管。

 二、清理和上缴保管权限

 在职人员的因私出国(境)证件按照干部管理权限,由单位党委(党组)或组织人事部门(干部监督机构)负责收缴和管理。退离休干部的因私出国(境)证件,由其退(离)休后人事关系所在单位组织人事部门负责收缴和保管。

 三、清理和上缴保管程序及时间安排

 1. 信息采集(9月10日前)。对干部的身份证信息、持有因私出国(境)证件和上缴保管情况进行采集,填写形成《因私出国(境)证件信息采集表》(见附件1);

 2.信息审核(9月15日前)。单位党组织对采集信息进行汇总,会同当地公安出入境管理部门对干部办理和持有出国(境)证件情况进行逐一审核,并对照干部因私出国(境)证件保管情况建立《因私出国(境)证件未上缴保管人员台帐》(见附件2)。

 3.集中保管(9月25日前)。单位党组织组织未上缴保管因私出国(境)证件人员,按照证件保管权限,在规定时间内上缴证件进行集中保管,并填写《未集中保管因私出国(境)证件收缴情况台帐》(见附件3)。其中,市管干部因私出国(境)证件上缴市委组织部保管。

 4. 问题查处(9月30日前)。对逾期未上缴因私出国(境)证件或拒不上缴因私出国(境)证件的人员,由所在单位党组织会同公安机关出入境管理部门,对证件进行注销,并根据实际情况给予组织处理或问责处理。

 5.工作总结(9月30日前)。各地各单位对专项治理情况进行全面总结,形成工作报告和《因私出国(境)证件清理和集中保管工作开展情况统计表》(见附件4)、《逾期未上缴或拒不上缴因私出国(境)证件人员名单》(见附件5)报市委组织部(综合干部科)。其中,对专项工作结束后证件仍未集中保管的,应逐人说明情况、提出落实举措和完成时限。

 6. 检查考核。市委组织部结合巡察、专项检查、领导干部个人有关事项报告抽查核实等,对领导干部出国(境)证件管理工作进行监督检查。对在规定时限内未完成集中清理和上缴保管工作的,严肃追究有关单位和人员的责任。

 四、有关工作要求

 1.切实高度重视。各级党委(党组)对领导干部出国(境)证件管理工作负主体责任,党委(党组)书记是第一责任人,要高度重视因私出国(境)证件管理工作,进一步增强政治意识、责任意识,切实加强组织领导,精心组织实施,按照规定的时间节点和工作程序做好因私出国(境)证件清理和集中保管工作。要结合巡察、专项检查、领导干部个人有关事项报告抽查核实等,加强对领导干部出国(境)证件管理工作的监督检查,发现问题、及时纠正,做到应清尽清、应管尽管。

 2.建立长效机制。各地各单位要以专项治理工作为契机,按照干部因私出国(境)管理有关规定,结合工作中发现的问题,研究制定规范干部因私出国(境)证件管理工作的具体办法,建立备案登记、审核把关、信息维护、管控预警长效机制。对因工作单位、现任职务、主管部门等发生变化的人员,及时报告当地公安机关出入境管理部门,变更相应登记备案的内容。

 3.严肃追责问责。对在出国(境)证件管理工作中不负责任、失职渎职导致领导干部出国(境)私自不归,或发生问题不报告、不处理的,要依规依法追究相关单位领导和有关人员责任。对领导干部在办理、申领出国(境)证件中弄虚作假,或逾期不缴、拒不上缴所持出国(境)证件的,应给予严肃批评处理,由所在单位会同公安部门及时注销证件、组织人事部门不得受理涉及干部出国(境)审批备案申请,对情节严重的给予相应组织处理或党纪政纪处分.



附件:1.因私出国(境)证件信息采集表

      2.因私出国(境)证件未上缴保管人员台帐

      3.未集中保管因私出国(境)证件收缴情况台帐

      4.因私出国(境)证件清理和集中保管工作开展情况统计表

      5.逾期未上缴或拒不上缴因私出国(境)证件人员名单


 

中共十堰市委组织部

2017年8月23日

附件1-附件5下载