您当前的位置:

 首页 > 通知公告 > 正文

关于统筹做好2019年干部挂职工作的通知

时间:2019-08-13 09:12:47    来源:市委组织部综合干部科    作者:    点击

各县(市、区)委组织部,十堰经济技术开发区组织人事部、武当山旅游经济特区工委组织部,市直各有关单位党组(党委):

 为深入学习贯彻全国、全省组织工作会议精神,大力实施新时代“年轻干部成长工程”,进一步加大优秀年轻干部培养锻炼力度,为打造湖北区域性增长极、建设社会主义现代化强市提供人才智力支撑,拟于近期组织开展市域范围干部交流挂职工作,现就有关事宜通知如下:

 一、总体安排

 2019年干部挂职工作,以坚决打赢三大攻坚战,服务十堰高质量发展为主线,着眼于加强新时代优秀年轻干部人才培养,组织选派全市机关事业单位和国有企业、大专院校、科研院所等单位干部交流挂职。挂职干部数量根据各地各单位推荐情况确定,计划开展6批次干部交流挂职工作。

 1、年轻干部一线墩苗挂职。聚焦市委、市政府中心工作部署,实施“年轻干部一线墩苗计划”,择优选派履职尽责考核发现、单位推荐和日常工作中掌握的优秀年轻干部到招商引资、项目建设、信访维稳、脱贫攻坚、文明创建、巡察机构等一线岗位挂职。其中,从市直选派缺少基层工作经历干部到贫困乡镇助推精准扶贫;从市直选派基层经历相对单一干部到市直扶贫、创文、信访、招商、巡察等单位挂职;从县市区选派干部到市直承担重大工程、重大项目和重点任务的部门挂职。

 2、高质量发展人才挂职。聚焦全域发现、全域培养、全域使用干部,加强政企校合作共建,助推地方经济高质量发展,按照《十堰市“高质量发展人才计划”实施方案》要求,组织市直企事业单位,市属大专院校,驻市高等院校、金融机构、国有企业等单位在编在岗的优秀人才和市级组织部门掌握的优秀县级干部交流挂职,根据《关于实施全市“高质量人才支持计划”的通知》要求组织实施。

 3、群团机构挂职。聚焦深入推进群团机构改革,组织市总工会、团市委、市妇联、市科协、市侨联等群团组织机关干部和市县乡党政机关、企事业单位干部交流挂职。

 4、党外干部市、县交流挂职。聚焦党外优秀年轻干部培养,选派党外干部开展市、县交流挂职,由市委组织部和市委统战部共同组织实施。

 5、信访督察挂职。根据工作需要,选派市委、市人大、市政府、市政协工作部门和市纪委、市法院、市检察院等单位新提拔副县级领导干部,分期分批到市信访局担任信访督察员。

 6、系统内交流挂职。围绕干部队伍专业化建设工作需要,组织司法等部门选派干部在系统内下沉挂职。

 二、推荐人选要求

 1、坚持德才兼备、以德为先的标准,要求选派干部政治立场坚定、综合素质较高、工作能力较强,有一定的组织领导能力、文化水平和专业知识,身体健康。

 2、重点选派有发展潜力和培养前途,缺少基层或机关工作经历,需要一线历练的优秀干部,县处级干部年龄在45周岁左右,科级及以下干部年龄一般不超过40周岁。

 3、从基层到市直机关挂职的干部,原则上应具备两年以上基层工作经历。有服务期限制的干部,应达到最低服务年限。

 4、注意结合本地本单位的实际情况和领导班子建设的需要,选派一定数量的妇女干部、少数民族干部和非党干部挂职。

 5、有下列情形之一的,原则上不予选派:

(1)试用期内和没有达到规定服务年限的;

(2)不能完成挂职工作任务的;

(3)同职级在近五年内已经参加市委组织部组织的各类挂职工作的;

(4)未经市委组织部批准私自借调市直单位工作的;

(5)以照顾家庭等非工作原因要求参加挂职工作的;

(6)不服从挂职岗位安排的。

 三、相关事宜

 1、市域范围内挂职以下派锻炼为主,市直机关除服务扶贫、创文、信访、招商、巡察等工作外,原则上不安排在城区挂职。为确保脱贫攻坚任务全面完成,乡镇(街道)领导班子成员原则上不安排挂职锻炼。

 2、市域范围内,各县(市、区)推荐挂职干部不少于5人,十堰经济技术开发区、武当山旅游经济特区推荐挂职干部不少于2人(其中,党外干部均不少于1人)。市直机关、国有企事业单位及大专院校、科研院所等单位根据干部队伍建设情况确定挂职干部人选数量,缺乏基层工作经历的年轻干部可优先选派。

 3、职务安排原则上不高挂,不安排助理职务。到市直部门挂职锻炼的科级干部一般挂任中层副职;到县(市、区)直部门和乡镇挂职锻炼的科级干部,一般挂任县(市、区)直部门副职、乡镇领导班子副职。挂职干部不占当地领导班子职数。

 4、市直机关缺少基层工作经历干部挂职时间为2年,服务重大工程、重大项目和重点任务干部挂职以工作情况确定挂职时间,一般为1年,其他类型挂职干部挂职时间为1年。

 5、根据各地各单位推荐和需求情况,由市委组织部结合挂职工作实际和岗位需求,经审核比选后,统筹考虑确定挂职人选和岗位安排。

 四、有关要求

 1、严格人员选派。各地各单位要进一步提高思想认识,认真履行职责,广泛宣传发动、严格资格审查把关,真正把能力素质突出,有发展潜力的优秀干部推荐出来,确保挂职工作顺利进行。

 2、按时推荐报送。各地各单位根据挂职项目安排推荐挂职人选,有接收挂职干部计划的单位,请提供相应的岗位。有关材料请于8月16日17:00前报市委组织部综合干部科。对逾期未报送的,视为无挂职干部选派或需求意向,年度内不再安排干部挂职。(联系人:郭淮;联系电话:8109075;电子邮箱:zongganke2008@163.com)

 

中共十堰市委组织部

2019年8月8日

附件1 挂职干部推荐名册.doc


附件2 挂职干部基本情况登记表.docx


附件3 挂职干部需求情况统计表.docx