您当前的位置:

 首页 > 通知公告 > 正文

关于认真做好2019年度全市公务员年度考核工作的通知

时间:2020-01-08 08:28:00    来源:中共十堰市委组织部    作者:    点击

各县(市、区)委组织部,十堰经济技术开发区组织人事部,武当山旅游经济特区工委组织部,市直各有关单位党委(党组):

根据《公务员考核规定(试行)》(中组发〔2007〕2号)、《湖北省公务员考核实施办法(试行)》(鄂组发〔2012〕9号)及《中共湖北省委组织部关于做好2019年度公务员年度考核工作的通知》(鄂组通〔2019〕19号)等文件规定,结合我市实际,现就做好2019年全市公务员年度考核工作有关事项通知如下:

一、时间安排

全市2019年公务员年度考核从2020年元月上旬开始,至2020年3月底结束。

二、考核对象

全市各级党政机关公务员和参照公务员法管理事业单位工作人员(以下简称公务员)。在机关工作的工勤人员不列入机关公务员年度考核对象。

按照管理权限,各级党委管理的领导班子成员及其相当职务人员的考核,按照有关规定另行安排。

三、考核内容

公务员年度考核要以公务员岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核政治素质和工作实绩。要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,严守政治纪律和政治规矩等情况作为年度考核的重要内容;坚持把履职尽责情况和平时考核结果作为年度考核的重要依据;坚持定量考核与定性考核相结合、领导评价与群众评价相结合、机关内部评议与服务对象评议相结合,确保公务员年度考核结果全面、客观、公正、准确。

四、优秀等次比例核定

组织年度考核时,各机关优秀等次比例应报同级组织部门审核,一般控制在本机关实际参加年度考核人数的15%以内,乡镇(街道)可控制在20%以内,优秀等次名额按照四舍五入的原则把握,对不足一个优秀名额的单位,原则上按1名掌握。具备下列条件的机关,可适当调整优秀等次比例,最多不超过20%。

(一)本年度获省(部)级以上表彰(国家批准保留项目之内)的,本年度考核优秀等次比例最高可提高到20%。

(二)本年度领导班子考核结果为“优秀”、本级目标责任制考核先进、获省级以下表彰(国家批准保留项目之内)的,本年度考核优秀等次比例最高可提高到18%。

(三)按照有关规定受到社会治安综合治理、环境保护、安全生产、党风廉政建设等事项“一票否决”或在年度工作中有重大失误的,本年度考核优秀等次比例不得超过10%。

五、审核备案

各地各单位要认真履行职能,严格按照公务员考核有关规定,做好年度考核的审核备案工作。

(一)考核优秀等次比例的申报备案。各机关在实施年度考核工作前,应将申请本机关实际参加年度考核优秀等次比例的函,附平时考核情况、年度考核工作方案和《十堰市公务员(参公人员)年度考核优秀等次名额核定表》(附件2),按照管理权限报送同级组织部门审核备案。为简化程序、提高效率,核定优秀等次比例控制在实际参加年度考核人数15%以内的机关(不含“一票否决”情形),可与考核结果一并备案。对不按规定程序实施考核、先考核后核定优秀等次比例或突破优秀等次比例的,不予审批。  

(二)考核结果审核备案。考核工作结束后,将年度考核工作总结、《十堰市公务员(参公人员)年度考核登记表》(附件3)、《十堰市公务员(参公人员)年度考核结果审核备案表》(附件4)、《十堰市公务员(参公人员)年度考核结果明细表》(附件5)的电子版、纸质版报同级组织部门审核备案。

(三)公务员惩戒情况备案。各机关要及时汇总本年度公务员受惩戒情况,特别是要结合公务员因违法违规、失信违约被司法判决、行政处罚、纪律处分、组织处理等情况,按规定确定其考核等次;同时将《2019年度公务员(参照公务员法管理工作人员)受惩戒情况备案表》(附件6)的电子版、纸质版(一式一份)报同级组织部门备案。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各地各部门要把考核工作作为强化公务员管理、规范公务员行为、提高公务员素质、加强公务员队伍建设的重要基础性工作来抓。各机关要成立公务员年度考核委员会,对照2019年度考核操作说明(附件1),制定具体的考核工作方案,认真组织开展本机关年度考核工作。

(二)严格把握优秀等次比例。各机关优秀等次比例应在不同类别、不同职务层次人员中分别确定,注重向基层一线倾斜,向在市委、市政府中心工作中取得优异成绩的个人倾斜,向在“高质量发展”、 “三大攻坚战”、“乡村振兴”等工作中做出突出贡献的个人倾斜。考核优秀等次人数要严格控制在核定的比例之内,不得擅自提高优秀等次比例,凡突破优秀比例或不按规定程序实施考核的,不予审核备案。   

(三)严格考核程序和标准。年度考核应以平时考核为基础,把平时考核结果作为年度考核的主要依据,实行量化考核的,平时考核结果所占权重一般不低于60%;年度考核应突出实绩导向,优秀等次人员应在平时考核结果好的公务员中产生,不得轮流坐庄;受惩戒人员严格按照规定确定年度考核等次。对不定等次、基本称职等次、不称职等次人员要向同级组织部门说明理由。   

(四)强化结果使用。各单位要进一步拓宽考核结果使用途径,把考核结果作为公务员职务级别调整、选拔任用、交流轮岗、教育培训、奖励惩戒的重要依据。考核结果备案完成后及时办理因年度考核优秀给予嘉奖和记三等功奖励备案(相关表格参照2018年的表格),并申领公务员奖励证书奖章。公务员奖励证书及奖章的发放时间另行通知。

(五)按时完成考核。市直各单位要在2020年1月23日前将本机关申请核定年度考核优秀等次比例的函,附本单位年度考核工作方案、《十堰市公务员(参公人员)年度考核优秀等次名额核定表》和平时考核情况报市委组织部;于2020年3月底前,将年度考核结果报送市委组织部审核备案。

逾期不报的,须由党委(党组)专题报告,说明原因及整改措施,必要时予以通报批评。

市委组织部公务员科:0719—8109429  联系人:张伟


  中共十堰市委组织部 

                                                                                                       2020年1月3日


十组通[2020]1号 关于认真做好2019年度全市公务员年度考核工作的通知(报).pdf

十组通[202 0]1号 关于认真做好2019年度全市公务员年度考核工作的通知(报).doc