您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

河南南乐:百名专家下沉乡村扶贫扶智

时间:2017-08-02 17:16:49    来源:中国组织人事报    作者:韩海涛    点击

本网讯(通讯员 韩海涛)为发挥人才工作扶贫更“扶智”的独特作用,近期,河南南乐县出台人才扶贫专项政策,推动人才下沉、智力下移,帮助困难群众脱贫致富。

整合全县优势人才智力资源,精心选派167名优秀专家人才,组建农业科技、医疗卫生、就业创业3支专家人才服务团,依托基层人才工作服务站和“专家人才六送下乡”等常态化载体,赴基层乡村、生产一线,开展政策时事宣讲、知识技能讲座、现场指导政策咨询和智力帮扶对接活动。

活动中,通过县驻村办和第一书记对贫困村、贫困户的需求信息进行摸底调查,梳理汇总需求信息1100余条,其中农业科技类涉及36个村,733户;医疗卫生类涉及23个村,436户;就业创业类涉及31个村,498户。在开展帮扶活动时,做到因人制宜,精准施策。对于从事种植、养殖的贫困户,在农业生产的关键时期,进行现场指导和服务,帮助解决技术难题;对于有劳动能力但缺少技术技能的贫困户,组织专家人才进行精准培训,提高技术技能;对有一定文化水平和创业愿望的贫困户,提供创业培训和专业指导。