您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

江苏淮安市淮安区建专业化干部考察员队伍

时间:2017-10-30 09:57:28    来源:    作者:    点击

为有效实现精准科学选人用人,近年来,江苏淮安市淮安区积极创新干部考察载体,通过“严选、严训、严管”的方式,努力打造一支政治素质好、业务能力强、作风正派的干部考察员队伍。

严格选用标准,分类定级聘任。该区通过查阅比对干部考察档案文书、组织业务知识测试的方式,对初选人员的素质能力进行综合研判,将政治素质好、熟悉考察工作、文字综合能力较强的初选人员评定为干部考察员。按照能级统一、层次分明的思路,将多次担任考察组组长,熟悉干部考察各项要求和流程,具有丰富考察工作经验的人员聘为二级干部考察员,作为考察组长后备人选,其他人员统一聘为三级干部考察员。首批聘任了二级干部考察员15名,三级干部考察员55名。   

严抓培养训练,分层定向提升。该区利用“组工大讲堂”载体,邀请省委组织部专家、市干部工作监督员对干部考察新政策、新要求进行专题讲解,编印新版干部工作文件汇编,供干部考察员研读学习。按照使用方向,对干部考察员进行分层次培养,组织二级干部考察员参与全区重点项目督查考核。加强三级干部考察员考察实务锻炼,编发干部访谈和考察材料常用语汇集锦,进行谈话技巧、材料撰写技巧培训,并强化践学培养,组织三级干部考察员带队进行中层干部考察,在实践中提升考察本领。  

严肃管理使用,分岗定责奖惩。该区制定《干部考察员管理办法(试行)》,对干部考察员日常管理、培训、使用、考核等工作进行规范。实行按级定岗定责,考察组长需由具备二级干部考察员资格的担任,要履行好高质量完成考察工作、监督用人风气两个责任;三级干部考察员需按照考察规定的程序和要求,对文书资料、档案审核、考察衔接等工作负责。每次考察结束后,对照岗位职责结合考察质量、程序、形成资料、用人单位评价,对干部考察员进行专项考评,对连续2次考评优秀的,予以升级,;对考评不合格的,予以降级,对考察质量不高、给干部工作带来负面影响的,取消相关责任人干部考察员资格。