您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

江西赣州南康区:体验讲堂促党员上台讲党课

时间:2017-12-07 16:40:46    来源:中国组织人事报    作者:    点击

为创新党支部学习形式,今年以来,江西赣州市南康区打造“党员体验讲堂”,让每个党员都登台上党课,变“受课人”为“授课人”,提高了党员学习的积极性和主动性。

该区多次派出党建联络员到机关、农村、社区、学校、企业党组织走访、座谈、调研和列席支部会议,对基层党支部开展党员教育情况进行摸底和征集“金点子”,通过梳理汇总,提出了“党员当教员、人人上党课”的新教育理念,要求全区每一名党员,不论职务高低、党龄长短、学历高低,每年都要参与党支部的轮流讲党课。“党员体验讲堂”可以以乡村党校、党员活动室、革命教育基地、扶贫示范基地、重点项目现场等为阵地,授课党员要围绕党委政府的政治工作和中心工作,以党章、党史、党代会精神、精准扶贫工作等为主要内容,结合支部党员知识需求和个人成长经历,精心设计党课课件,并在课前报支委会审阅。鼓励党员以引领式、体验式、交互式、提问式、案例式等形式开展党课教育,要求党员上党课时间不少于20分钟,党支部现场组织参加人员对党课的选题、内容、效果进行评分,按照好、较好、一般、差四个等级确定相应等次,提出改进意见和建议,防止个别党员把讲党课当作一种形式,草草准备,应付了事。结合党员管理工作,为每名党员建立教育档案,真实记录党员参加党课和上党课情况,并将党员上党课作为评议党员和党员评先评优的一个重要依据。区委组织部将党员讲党课工作纳入基层党建工作考核范畴,实行每月业务指导、每季督查考核、每年综合评定,确保党员教育取得实效。