您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

江西南昌县:“月查季巡年考核”压实党建责任

时间:2018-01-04 10:26:38    来源:    作者:    点击

近年来,江西南昌县积极探索构建科学的基层党建工作考评机制,形成了“月检查、季巡查、年考核”考评模式,变以往的年终一次性考评为过程性考评,在实践中取得了明显成效,压实了基层党建工作责任。

过程性考评,改变“一考定终身”的格局。该县把全年的基层党建工作考核分为月检查、季巡查、年考核,实行百分制,其中月检查8分,对当月日常工作和重点任务进行抽检;季巡查80分,对当季的重点工作进行全面巡查;年考核12分,年终召开基层党(工)委书记抓党建工作述职评议会议,现场进行评议评分。考核结果实行动态排名通报制度,每月末更新考评排名,在全县予以通报,并同步反馈整改意见。

针对性定标,防止“以偏概全”的现象。该县坚持科学设定考评内容,每年年初制定全年考评计划,确定四个季度巡查主题,下发党建任务清单,既突出上级和县委部署的年度重点工作、重点任务,又涵盖党员发展、党的组织生活、制度建设等基础性工作,以便基层党组织早谋划、早部署,有计划地推进各领域、各层面的基层党建工作。在近两年的考评中,先后巡查了农村、社区、机关、学校、非公有制经济和社会组织等全领域党建工作,并通过抽检的方式,倒逼“两学一做”学习教育、“三会一课”、主题党日等20余项基础工作的全面落实、全面过硬。

交叉性互评,打破“闭门造车”的困境。该县针对以往上级考评下级、考评主体单一的弊端,加大基层党委和党员群众在党建考评中的话语权,乡镇党委书记、分管党建的副书记、组织委员轮流作为考评组成员,与县委党建领导小组成员、县委组织部部务会成员一并参与现场巡查,交叉互评,既做“运动员”,又做“裁判员”;在年终述职评议中,还邀请各乡镇党务工作者代表、“两代表一委员”、党员群众代表等参与评议评分,充分体现民意。

实效性运用,破解“干好干坏一个样”的问题。该县建立党建工作考核交账机制,县委每季度召开一次交账会,排名后三位的单位党组织书记作表态发言。同时,将年度考评结果与党组织和党员评先评优、领导干部调整使用、党建工作经费拨付等挂钩,切实发挥考核评价“指挥棒”作用。实行“月检查、季巡查、年考核”制度以来,6名因抓党建工作不力的乡镇党委书记被约谈、4名分管领导被调整岗位、1人被降职使用;12名因党建工作成效突出的被提拨重用。