您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

江苏:工作机制抓实 商圈党建做强

时间:2018-01-29 09:36:52    来源:    作者:    点击

江苏近日出台《关于加强商圈市场党建工作的实施意见》,从目标任务、工作机制、队伍建设、作用发挥、组织领导等方面作出制度安排,推动党的建设在商圈市场不断强化。

抓机制明责任。明确由各级“两新”工委扎口,把商圈市场党建工作纳入非公党建工作总体规划;县以上工商部门设立非公党建办公室,与企业监管职能部门合署办公,配齐配强专兼职工作人员,负责商圈市场党建工作的计划安排、统筹协调、具体指导、督促检查;私个协会建立党委或党总支,负责在商圈市场内的小微企业和个体工商户中开展党的工作;街道党工委或市场管理部门负责在商圈市场建立党组织,向各个商家、店铺拓展,采取单独建、联合建、挂靠建的方式,确保应建尽建。推动商圈市场与街道社区、驻区单位、行业协会党组织共驻共建。

抓选配强管理。注重选拔党性观念强、热爱党务工作、善于做群众工作的复合型人才担任党组织书记,从工商部门选派优秀年轻干部担任党建指导员。把政治标准放在首位,注重把小微企业法人、经营户、业务技术骨干、管理人员培养发展成党员。

严格落实组织生活制度,积极推广“互联网+党建”“智慧党建”等做法。

抓引领聚合力。培植一批党员示范岗、星级党员商户、党员示范店,开展“一街区一特色”党建品牌创建活动。设立党员思想政治工作责任区,组建党员志愿者服务队,定期开展志愿者服务周、困难职工结对帮扶等活动。

抓保障重激励。通过管理经费中划拨、税前列支、党费返还、资金奖补、党员自愿捐助等方式,解决党建工作经费问题。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有图书、有制度的“六有”标准,建立党员活动室。积极推荐优秀商圈市场党组织书记和党员经营户作为各级“两代表一委员”和劳动模范等先进典型人选。