您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

江苏新沂“智慧党建”:给党建插上信息化“翅膀”

时间:2018-09-03 16:02:42    来源:新华日报    作者:    点击

信息化建设是新形势下党建工作的“加速器”,是实现党员与组织快速沟通的“连心桥”。2017年以来,新沂市通过“智慧党建”平台的建设和使用,实现了党建工作线上与线下、“面对面”“键与键”的全方位结合,为党建插上了信息化的“翅膀”,推动党建工作不断走向智慧。

应势而生——

破解党建难题的新路径

在当前党建工作实践中,还存在着活动开展不标准、党员发展不规范、流动党员管理不到位、党建考核标尺不明确、服务程序较多等问题。为有效解决这些难点痛点,新沂市积极借助互联网时域性、互动性、便捷性等优势,启动了“新沂智慧党建”平台建设计划。

市委书记高山坚持党建工作靠前指挥,对“智慧党建”予以高度重视,列为自己的“书记项目”,明确要求平台建设要坚持问题导向,相关部门给予充分保障,以各方资源的集聚,打造出一个标准高、效能强的智能化平台,将全市所有党员纳入到同一张“信息网”中强化管理。新沂市委组织部抽调业务骨干,多次前往先进地区学习取经。经过多部门的通力协作,“新沂智慧党建”平台2017年12月正式上线。

一网同台——

营造“互联网+党建”新生态

从全国来讲,开展“智慧党建”工作的地区有很多,开发的系统也不尽相同。但是,只有做足功能上的“加法”,让每一名普通党员都能熟练使用,才能实现受众最大化、功能最优化。为此,“新沂智慧党建”在融入全市1800个党组织和4.8万多名党员信息的基础上,组建融合各类信息资源的数据库,以“实用、系统、开放、互动、反促”为目标,在设计环节去除一些操作性差、华而不实的功能,重点围绕电脑和手机两个操作终端,构建起“通知公告、党建地图、党组织风采录、党员服务平台、学习教育平台、互动考评平台、志愿服务、办公服务平台、双先榜、微信公众号”等十大板块,将线下难以开展的工作在线上化繁为简、化难为易,让“新沂智慧党建”成为每一名党员指尖上的小阵地,工作中的好助手。

务实管用——

构建功能完善的新平台

“只有平台实用,党员才会爱用。”“新沂智慧党建”平台操作方法简单易学、学习内容生动活泼、服务方式高效灵活,凭借实用管用的“四大功能”赢得了党员的喜爱和信任。

功能之一:展示风采的平台

党建工作既要埋头苦干,也要大力宣传。过去,受到信息入口狭窄、媒介渠道匮乏、手段方法单一等客观因素制约,基层党建工作中的一些“金点子”“好经验”被埋藏起来,展示的机会不多。有了“新沂智慧党建”之后,4万多名党员用掌上的手机可以同时欣赏到每一家党组织的风采美景。

平台通过设置党组织风采录,为每个党委和支部开辟出由自己管理的党建“责任田”,管理员将工作中的好做法好成效图文并茂地呈现在平台上,既分享了美景,也收获了喝彩。

一位在外务工的流动党员说,身处异地,时刻思念着家乡,最想了解老家党支部最近开展了哪些活动,有了什么新变化。通过浏览“智慧党建”风采录,第一时间就能知晓家乡的最新动态,破除了时间和空间的距离,自然也就拉近了和党组织的距离。

自开通风采录以来,新沂市各级党组织和广大党员积极发声,共发布风采5.2万余条,“党员1+6”、“积分领航站”、远程教育“统分结合”等工作法受到关注和赞扬,被培育成在全市推广的好经验。同时,党组织风采录的使用,拓宽了宣传的主阵地,一批熟悉网络管理政策、善用网言网语的“网上精兵”得到培养和锻炼。

功能之二:服务党员的窗口

以前,少数基层党支部在发展党员过程中,或多或少存在材料不齐全、支部大会不严格、民主监督不充分等问题。为此,平台专门开发设计“网上发展党员”系统,从申请人递交入党申请书到发展为正式党员,按照“一人一表、一事一记、一步一审”的要求,处处记实,时时留痕,真正做到“谁经办、谁记录,谁负责”,有效保障发展党员程序规范、公开透明、质量过硬。

组织关系接转“两头跑”现象一直与扁平化、信息化的管理方式脱节,“办理十分钟,路上要两天”的难题亟待破解。平台把组织关系放到网上接转,管理员只要通过电脑或手机操作,就能快捷地完成预约和初审。一位机关干部因为工作调动,党组织关系也要随之接转。登录平台后,她仅用3分钟就在“新沂智慧党建”上完成了全部流程,既方便又快捷。截至目前,通过平台为党员办理党组织关系接转1100人次,极大地节省了手续办理的时间和路程。

此外,“新沂智慧党建”开通网上缴纳党费功能,党员只要打开手机,轻轻一点,就可以通过平台把党费转入专有账户,方便党员“减少交费的成本,增加信仰的成色”。

为进一步拓展服务渠道,“新沂智慧党建”开通志愿服务功能,党组织按照需求在网上招募志愿者,并对参与活动的党员给予积分奖励。目前,在新沂市热衷于志愿服务的党员越来越多,从法律咨询到修理电脑,从为盲人读书到传授电商技能,服务项目超过300种,参与者达8400人,全市党员形成有激情、在状态、勇担当的生动局面。

功能之三:学习教育的载体

一些远程教育管理员反映,除了完成“固定学习日”规定的课程以外,平时不知道学什么、在哪学,检验党员学得好不好也是一个难题。学习教育平台巧妙地为不同领域的党员量身“定餐”:对机关党员,主要上传业务法规、创新项目等学习课件;对农村党员,定期推送针对性强、灵活性高、深接地气的“农家戏曲微党课”;对企业党员,重点推出党建知识、法律维权等学习内容。平台先后汇集图解、电子书、党员教育电视片、新媒体课件等资源4326部,以“学到真本领、达标全覆盖”为宗旨,常态化开展网上知识竞赛,对取得高分的党组织和个人给予适当奖励,对未达标的集体或党员,要求限期重修补考,在“成绩榜”公布阶段性学习成绩,以灵活的方式引导党员愿意学、学得好。

依托“新沂智慧党建”微信公众号,围绕中央及省市委中心工作,定期推送关注度高、影响力大、教育性强的综合资讯,先后推送“全市党的建设工作会议”“向党员劳动者致敬”“城市基层党建工作”等专刊56次,联合多部门开设“弘扬老支书精神”“法治书记心声”“巾帼党员风采”“党员工匠风采”等专栏,发布文字、影音资料815篇,关注人数达2.1万人,月阅读量3万人次,搭建起权威、高效、互动的融媒体党员教育新载体。

功能之四:推进工作的抓手

以前,少数基层党组织日常工作不紧不实,每逢党建考核,通过突击整台账的方式临时应付,考核失真的情况偶有发生。为改变这种被动局面,新沂市委组织部要求党组织将工作抓在平时,及时将“三会一课”“民主生活会”“三务公开”等党内制度落实情况发布到手机活动圈,公开“晾晒”,同时开通可视化视频系统,对活动全程记实,让工作能够看得见、查得着。

平台依托“数据感知中心”,将党组织开展活动规范程度及党员到会情况进行积分管理,通过“双先榜”(党组织争先进、党员当先锋)全天候公布、滚动排名,对于活动开展不力、积分较低的党组织或党员,有针对性地进行督促整改。

一位镇党委书记深有感触地说:“现在,每天晚上睡觉前都要看看‘双先榜’,翻阅一遍‘活动圈’,在心里揣度一下:和兄弟镇相比,我们的工作长在哪里、短在哪里?作为党建第一责任人,工作一刻也不能放松。”

平台建成以后,党组织与党组织之间、党员与党员之间找差距、补短板,精气神较以往有了大幅提升,形成你追我赶、互学互促的生动局面。目前,平台已发起线上“组织生活”及各类活动3536次,签到党员数66958人次,党建责任得到精准高效落实。

有益启示——

彰显信息化党建的新优势

“新沂智慧党建”平台的建设和使用,践行了新时代党建工作的新要求。在党员“人人会用”的基础上,通过有效实用的举措,筑牢了基层堡垒,打造了过硬的书记队伍,提升了党员形象,全市上下形成合力,让党旗在“云端”高高飘扬。

第一,党组织的凝聚力不断增强。从实践来看,“新沂智慧党建”把党的工作延伸到互联网上,做到线上线下同频共振,搭建起了党组织和党组织、党组织和党员、党员和党员的交流平台。在这里,党组织得到认可,党员得到信赖,群众得到实惠。

第二,党组织书记与群众的联系更加紧密。在以往,许多村党组织书记起早贪黑忙于基层建设和生产一线,却不被党员和群众理解。“新沂智慧党建”一方面通过“活动圈”集中展现基层党组织书记的工作状态和实绩,拉近了他们和群众的距离;另一方面,给了党员和群众全新的监督手段,激发了书记们干事创业的活力与激情。

第三,党员的党性修养得到有力锤炼。通过量化积分管理,全市党员“亮身份、做承诺、当先锋、树形象”,激发了责任感和使命感。过硬的作风和良好的风貌,让党员“一眼就能被认出来”。

第四,党建工作整体水平明显提升。“新沂智慧党建”依托数据感知中心,时刻分析基层组织的党员组成情况、基层党组织工作开展情况,为超前谋划好党的建设工作提供科学依据,党建工作的“指挥棒”更加精准有力。