您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

江苏连云港市赣榆区:容错纠错为干部撑腰

时间:2019-05-06 16:27:22    来源:    作者:    点击

 去年以来,江苏连云港市赣榆区着眼于提升容错纠错的前瞻性、操作性、实效性,从强化制度预判、规范流程、跟踪管理三个方面进行完善,进一步激励干部担当作为。

 该区建立干事创业风险防范机制,完善领导班子、领导干部权力清单和责任清单,综合信访、巡视、审计等信息,对苗头性倾向性问题,及时进行提醒、函询、诫勉。试行改革创新风险备案制度,承担重大改革任务、探索性试验、试点工作的单位和干部,所在单位党委(党组)可到纪检监察机关和组织人事部门进行风险备案。

 制定《赣榆区进一步健全容错纠错机制的办法(试行)》,界定适用宽容失误11种情形,成立由纪委监委、组织、环保、审计等9个部门组成的联合评审组,按照提出申请、调查核实、联合审定、认定反馈、抄送备案五个步骤对容错事项进行会商研究,符合相关规定的予以免责,并在一定范围公开查核结果,对一时难以认定的事项限期查核,给出结论性意见。

 对予以容错的单位和个人,在平时考核、年度考核、任职考核、任期考核时不因容错事项作负面评价,在提拔任用方面与其他干部同样看待。定期开展跟踪回访,及时了解思想动态,帮助吸取教训、改进提高。对受到诬告或不实反映的干部,按照有关规定反馈调查结果,及时正名消除负面影响。