您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

江苏新沂市:反向问答提升识人精准度

时间:2019-09-23 09:57:36    来源:中国组织人事报新闻网    作者:    点击

 近年来,江苏新沂市在干部考察座谈中增设反向问答环节,变“被动听”为“主动问”,努力掌握考察主动权,不断提升识人精准度。

 该市梳理出干部可能存在五个“有没有”,作为考察座谈中反向提问的参考内容,即在重大政治原则面前,有没有立场模糊、耍滑头;在人民群众面前,有没有居高临下、摆架子;在党的事业面前,有没有急功近利、搞噱头;在风浪考验面前,有没有消极推诿、不作为;在利益诱惑面前,有没有突破底线、失本色。反向问答环节采取一问一答的形式进行。结合考察对象工作实际或具体案例,灵活设置提问内容和方式,把五个“有没有”细化为理想信念、群众观等方面的具体问题。同时,按照党政正职、政工干部、一线干部、关键岗位干部等类别,区分考察对象,有侧重的进行提问,切实提升干部考察精准度。