您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

安徽芜湖市:“315群众工作法”推动力量下沉

时间:2019-10-23 09:19:49    来源:中国组织人事报新闻网    作者:    点击

近年来,安徽芜湖市把服务基层、联系群众作为机关党建工作的根本出发点和落脚点,构建“三联、一平台、五实事”为主要内容的“315群众工作法”,推动党建工作重心下移、力量下沉。

该市推行“三项联系”,每个市县直机关党组织联系帮扶1个村或社区;每名在职科级以上干部联系结对1名以上群众;每名在职党员干部按照居住分布定期联系服务1个社区,为基层群众提供立体式、多元化服务帮助。按照“精简平台、方便纪实、提升实效”的原则,打造市县融合的一体化基层服务云平台,实现联系帮扶扁平化、精准化管理。通过建立数据共通的群众云档案,实时记录基层和群众的民生诉求,实现电子文件数据资源“一库共享”。办好“五类实事”,统筹运用市县(区)两级联系帮扶资源,组织开展村级组织服务群众公益项目,通过市、县(区)机关与结对村党组织共筹资金、群众自愿捐资的模式,实施涉及基层党组织建设、社会治理、基础设施、经济发展和公益行动五类民生实事,引要素向基层集聚。