您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

安徽明光市:“三荐两培一考”选拔村后备干部

时间:2019-12-18 09:01:57    来源:中国组织人事报新闻网    作者:张忠敏    点击

去年以来,安徽明光市推行村后备干部“三荐两培一考”工作机制,切实强化村级后备干部队伍建设。

“三荐”,指该市采取个人自荐、党员群众推荐、组织推荐方式,把大家公认的乐于为广大群众服务、群众基础好、热心集体事业的村上返乡复员军人、致富带头人、回乡大中专毕业生等确定为村级后备干部初步人选,经乡镇党委考察审定后,确定为村级后备干部正式人选。“两培”,即坚持乡镇党委和村级党组织两级跟踪培养。各乡镇通过举办村干部培训班,不断提升后备干部理论水平和基层工作能力;乡镇联系村干部结合“双培双带”工程对村级后备干部进行“一对一”或“一对多”培养。各村党组织安排村“两委”成员与后备干部结对跟踪培养教育,划分责任片为后备干部压实责任,在征地保障、房屋拆迁、矛盾调处等工作中全方位锻炼后备干部。“一考”,主要是注重动态管理。将后备干部纳入月度干部效能考核范围,从完成本职工作、参与中心工作、工作作风等多角度全面考察后备干部日常表现情况。对于表现后进或思想出现波动的后备干部,及时了解情况、进行谈话、帮助改进。对于不再适合担任后备干部的人选,实行动态管理及时清理,确保整体队伍积极向上、充满活力。