您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

广东大埔县:“板凳会议”解民难

时间:2020-02-05 11:10:57    来源:中国组织人事报新闻网    作者:    点击

去年以来,广东大埔县茶阳镇太宁村设置社情民意箱,定期召开“板凳会议”,探索推广“党员带头议事,群众广泛参与”的党内民主工作机制,提高村党组织的凝聚力和战斗力。

该村成立了由5-7名党员代表组成的板凳会议议事委员会,推选村“两委”干部、村民小组长代表等担任议事委员会成员。“板凳会议”主要商议制定本村发展规划、年度计划和村班子任期目标任务及落实措施,研究讨论本村产业发展、土地经营承包、新农村建设等有关事项。每月5日由村“两委”干部主持,召集若干党员、群众参与,会前一周议事会将议事内容、时间、地点通知议事会成员和相关群众,议事会成员在接到议题后围绕议题开展调查研究,提出解决措施或意见建议。每月15日召开村“两委”会议,针对“板凳会议”及社情民意箱上收集的意见建议,认真分类梳理,由村党支部安排专人落实。村党支部每月将落实处理情况在党务公开栏上进行公示,并在党员大会上通报反馈。