您当前的位置:

 首页 > 他山之石 > 正文

山西隰县:“三会一监三公开”议事机制促治理

时间:2020-04-27 10:57:00    来源:中国组织人事报新闻网    作者:    点击

近年来,山西隰县针对党的基层组织弱化虚化边缘化、村干部“一言堂”、村民在乡村治理中的参与度不高等问题,在“四议两公开”工作法基础上,提出“三会一监三公开”议事机制。

“三会”,即:凡是农村重要工作、重大事项、重点项目、大额资金使用,都要由党支部牵头组织召开“两委”班子会、党员大会、村民代表会讨论,通过后方可实施,经“三会”通过的结果要在全村醒目位置进行公示。“一监”,即:规定村务监督委员会一般由3至5人组成,由非村民委员会成员的村党组织班子成员或党员担任主任,村务监督委员会从会议讨论到执行结果全程跟踪监督。“三公开”,即:农村党务、村务、财务每季度按时向全体村民公布,全面接受群众监督。通过推行“三会一监三公开”民主议事机制,让广大党员群众直接或间接参与村级重大事务决策,提高了村级事务科学决策水平,有效促进了乡村治百姓安。